В тамбовских автобусах появились валидаторы: кондукторы нервничают

Весной жители региона смогут в полной мере пользоваться так называемой бесконтактной оплатой за проезд на общественном транспорте. При этом с декабря на некоторых маршрутах: в частности на 31, 33 и 34 – уже запущена новая система. В этих автобусах можно расплатиться не только наличными, но и банковскими картами. Об этом свидетельствуют зеленые наклейки на транспорте. Одну из сопутствующих вхождению в новую систему проблем в соцсетях придал огласке председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков. Дело в том, что большинство немолодых кондукторов с трудом пользуются валидаторами, предпочитая по старинке наличную оплату. Владимир Пеньков рассказал историю о том, как не смог расплатиться за проезд картой и в итоге проехал бесплатно.

 

– Взглянув на меня, «аки солдат на вошь», королевишна извлекает из заначки новенький (я бы сказал так - «нецелованный») валидатор. Напялив очки, жмёт на кнопки и протягивает мне. Прикладываю карту. Жду секунд сорок. Оплата не проходит. Кондукторша, начиная нервничать, говорит о том, что никак не запомнит «куда тут жать на этой хр*новине». Давай мелочь, переходя на «ты», предлагает мне королевишна. Нет, говорю, приведите в рабочее положение валидатор, и заплачу по безналу. Следует ещё пара неудачных попыток реанимировать чудо электроники. Кондукторша начинает психовать. Затем слышу повелительную фразу: «Коль ты такой принципиальный, то ехай за так», – написал на Facebook Владимир Пеньков.

 

Свою историю он завершил умозаключением о том, что теперь будет передвигаться в общественном транспорте только за безналичную оплату, а именно, как он теперь убеждён, бесплатно. В управлении автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области сообщают, что оператор, который занимается установкой валидатаров, со своей стороны персоналу перевозчиков принципы оборудования для безналичной оплаты проезда разъяснил в полной мере, а в данной и других подобных ситуациях роль сыграл человеческий фактор.

 

 – Система находится в процессе отлаживания. Это естественно, что пока не все кондукторы в ней разобрались. Другое дело, что женщина поступила верно и не взяла с пассажира плату за проезд наличными, потому что перевозчик, который подключен к системе, обязан по требованию пассажира предоставлять доступ к электронной оплате. Если этого сделано не было, вина лежит только на перевозчике, кондукторы которого не освоили технику. На многих маршрутах работают кондукторы в возрасте, и как когда-то мы осваивали мобильные телефоны, так же сейчас они привыкают к валидаторам. Вопрос времени, – рассказала LifeTambov.ru начальник транспортного отдела управления Екатерина Юдина.

 

Тамбовчане охотно оплачивают проезд картой.  И многие кондукторы этому только рады, потому что, по их словам, валидатор упрощает работу. 

 

– Нет никаких проблем: стандартная процедура, которая работает в самом простом продуктовом магазине. Иногда пассажиры спрашивают, можно ли оплатить по карте, или я сама им предлагаю, потому что налички нет. Конечно, пожилые люди будут долго к этому привыкать, но ничего плохого я не вижу. У всех сегодня есть карточки, всем на них приходит пенсия. Какая может быть проблема приложить её и оплатить проезд? – рассказала LifeTambov.ru кондуктор автобуса по маршруту «31Р» Галина Гончарова.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии