В Тамбове на нескольких маршрутах установили валидаторы, проезд за безналичную оплату будет дешевле

В Тамбовской области к концу марта можно будет приобрести транспортные карты для бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте. Карты, аналогичные московской «Тройке», будут продаваться в специальных пунктах, где одновременно их можно будет и пополнить. Помимо этого, оплатить проезд можно будет бесконтактными банковскими картами, с помощью специальных мобильных приложений и наличными.

 

– Полностью система заработает тогда, когда начнут действовать социальные транспортные карты, будут введены в оборот карты аналогичные карте «Тройка» для московского метро, и когда в любом из автобусов по всей области можно будет расплатиться бесконтактным способом, –  рассказала  LifeTambov.ru начальник транспортного отдела регионального управления автодорог и транспорта Екатерина Юдина.

 

По её словам, работа по выпуску социальных транспортных карт (СТК) для пассажиров льготной категории начнется с конца января. Многоразовые СТК заменят привычные льготные талоны. Их перестанут продавать с 1 марта этого года. Однако до 1 мая проезд можно будет по-прежнему оплачивать талонами, которые останутся на руках у жителей. Новые транспортные карты льготникам будут выдавать в отделениях «Сбербанка» при наличии необходимых документов.

 

В Тамбове, по данным управления, на некоторых маршрутах: в частности на 31, 33 и 34 – с конца декабря новая система уже запущена. В этих автобусах можно расплатиться не только наличными, но и банковскими картами. Об этом говорят зеленые наклейки на них. Есть вероятность, что тариф с внедрением безналичной оплаты дифференцируется, и проезд по безналу будет дешевле засчёт повышения стоимости проезда за наличные.

 

По данным областной администрации, уже до конца следующего месяца всем перевозчикам в Тамбовской области будут предоставлены транспортные терминалы. А в ближайшее время заработает официальный сайт, на котором появится вся необходимая информация о том, как пользоваться нововведением.

 

Напомним, что изначально безналичную оплату за проезд планировали ввести еще в сентябре прошлого года. Тогда заняться установкой транспортных терминалов по результатам конкурса должно было ООО «Транспортная платежная система». Однако позже сроки передвинулись на декабрь. В конце прошлого года бесконтактная оплата банковской картой заработала на автобусных маршрутах в Моршанском, Сосновском, Уваровском районах, в Моршанске и Котовске. В скором времени к системе планируют подключить перевозчиков Инжавинского, Мордовского, Пичаевского, Сампурского, Мичуринского и Токаревского районов.

 

Превью: yugopolis.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0