В Тамбовской области в очередной раз изменили плату за вывоз мусора

В Тамбовской области изменили плату за вывоз мусора, которая будет действовать с 1 января. Тариф, устанавливаемый регоператором, не изменился, зато не будет повышен норматив. Это связано с тем, что недавно региональное управление ТЭК и ЖКХ перенесло на июль вступление в силу новой территориальной схемы по обращению с отходами. До этого по ней должны были начать развозить и утилизировать мусор с 1 января. Однако в ведомстве пришли к выводу, что разработанный в регионе документ нужно в очередной раз скорректировать, потому что он не до конца приведён к федеральному законодательству, поправки в которое депутаты Госдумы рассмотрели буквально на днях.

 

До недавнего времени речь шла о расчёте по новому приказу «Об утверждении нормативов накопления ТКО». Его управление и новый региональный оператор подписали 7 сентября 2018 года. По нему, должен был произойти рост нормативов, по сравнению с действующими по приказу от 10 мая 2017 года. Например, для города с населением свыше 100 тысяч человек, в зависимости от типа жилища, рост составлял от 5 до 31 кг на человека в месяц. Впоследствии новый приказ не устроил областную прокуратуру – не обновлённые цифры, а то, что во время испытаний перед изменением норматива нынешний начальник управления ТЭК и ЖКХ занимал руководящую должность в АО «ТСК», будущем регоператоре. Администрация области с доводами прокуратуры не согласилась, однако новую терсхему вернули на корректировку, а новые нормативы отменили – но из-за изменений в федеральном законодательстве, как уже было сказано. Как сообщается в пресс-службе администрации Тамбовской области, на федеральном уровне сейчас решается вопрос о принятии законопроекта о так называемом «переходном периоде» мусорной реформы, который позволит до середины 2019 года работать полигонам, срок лицензии которых истекает с 1 января. Таким образом, в Тамбовской области продолжат работать полигоны в Первомайском, Моршанском и Мучкапском районах.

 

Теперь как минимум до июля в регионе будут действовать старые нормативы от прошлого года. В соответствии с ними, в тарифном управлении была определена плата, которая рассчитывается из норматива, помноженного на тариф. Последний диктует регоператор из учёта стоимости своих услуг. По данным профильного управления, предельный тариф на услугу регоператора установлен на 7% ниже, чем по итогам конкурса, и составил 580 рублей за кубометр.

 

– Тариф по области останется единым, разнятся только нормативы накопления ТКО, которые утверждены приказом управлением ТЭК и ЖКХ. Они будут зависеть от количества человек, проживающих в населенном пункте. Для города – выше, для сёл – ниже, для квартир – ниже, для индивидуальных жилых домов – повыше, рассказала на брифинге по этому поводу начальник управления Светлана Варкова.

 

В соответствии со старым приказом, для областного центра норматив накопления ТКО в МКД так и остался 23,92 кг в месяц вместо отменённых 28,917 кг, в ИЖД – 30,24 вместо 42,000. С одного человека плата за вывоз мусора будет начисляться в размере 116 и 133 рублей соответственно. Больше всего повезёт собственникам в садоводческих товариществах, которых ожидал рост норматива накопления с 13,36 кг в месяц до 44,667 кг. В населенных пунктах, где от 10 до 100 тысяч человек, норматив накопления будет чуть меньше, поэтому семья, проживающая в квартире, заплатит за вывоз мусора 87 рублей с человека, а в ИЖД – 110 рублей. Районы с населением меньше 10 тысяч человек будут платить одинаковую сумму, независимо от дома, – 75 рублей с человека. В среднем  по области платеж за обращение с ТКО для семьи из трёх человек в квартире вырастет примерно на 30%. При этом для одного-двух человек плата уменьшится. В соответствии с федеральным законодательством, вывоз мусора становится коммунальной услугой и, соответственно, больше не считается по метражу. Зато благодаря этому малообеспеченным гражданам на неё будут предоставляться льготы.

 

– Сегодня плата начисляется, исходя из площади жилья, а с 1 января будет зависеть от количества проживающих. Такие изменения были внесены в федеральный закон по инициативе граждан, которые считали несправедливым платить за  мусор от площади, – пояснила Светлана Варкова.

 

Напомним, с начала года возрастут тарифы не только на мусор, но и на другие коммунальные услуги: электроэнергию, газ, водоснабжение. Платежи будут расти поэтапно: с января – на 1,7% из-за повышения ставки НДС с 18% до 20%, а с 1 июля в среднем по области на 2% из-за роста оптовых цен на электроэнергию, увеличения МРОТ на 30% и повышения зарплаты рабочих ресурсоснабжающих организаций на сельских территориях.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0