Сотни человек на митинге против полигона в Никифоровском районе требуют его рекультивации и отставки местной власти

Сегодня в Никифоровском районе, в посёлке Дмитриевка, по адресу Первомайская, 1, происходит беспрецедентный митинг против реконструкции там мусорного полигона, который проходит сейчас. Акция собрала, по предварительным подсчётам присутствующих, до трёх тысяч человек, многие из которых оставили свои подписи против появления под посёлком этого объекта. Митингующие потребовали полной рекультивации полигона и отставки главы района Александра Щербакова.

 

Что такое для нас свалка, что они хотят? Это для нас крест на нашем посёлке, где вообще нет будущего. Они хотят, чтобы мы медленно задохнулись от этого в мире, где мы дышим. А что будет с водой через год-два. Раньше речь шла о 15 км, а сейчас фактически рядом с нашим посёлком хотят устроить это безобразие. Так что, дорогие мои, раз все мы здесь собрались, хочу сказать: надо держаться вместе и сохранить тот потенциал, который у нас есть сегодня. Конечно, сейчас нужно надеяться на надзорные органы, за которыми последнее слово. Думаю, что в итоге всё образуется, а у этих людей, которые за всем этим стоят, у них нет совести. Правда за нами! – заявил депутат Никифоровского районного Совета депутатов Олег Чулков.

 

На всём протяжении митинга с присутствующими работали волонтёры, которые собирали подписи. В это время на сцене выступали активисты, которые в связи со строительством полигона называли свой район «общей могилой», а само строительство – «катастрофой». Активисты сообщили, что из-за этого строительства из муниципалитета разъезжается молодёжь, которая «пребывает в шоке».

 

Полтора года назад нас уже продали с потрохами. Когда народ ещё не знал об этом. Когда я начала собирать подписи и подавать заявления в прокуратуру, наши местные власти начали чинить препятствия, писать заявления в милицию, угрожать лично мне. А люди просто хотели знать, что творится. И вы уже знаете – там безобразие, а не высокие технологии, как нам говорят. Обычная свалка. Машины едут со всех сторон. Если они осуществят свой проект и подпишут все документы. Нас просто завалят. Договоры начнут заключать со всеми областями. Они не подумали о наших детях, стариках. Мы против. И не верьте вы нашей власти! Мы писали обращения, но они так и не повернулись к нам лицом. Сегодня, чтобы приехать сюда, нам препятствовали. И что, нам нужна такая власть? Мы должны жить. Нам должны дать право высказаться, – обратилась к присутствующим один из местных предпринимателей.

 

Собравшиеся вели речь о третьей статье Конституции, согласно которой, говорили они, власти должны служить народу, а не наоборот. Служить, а не фальсифицировать общественные слушания. «Нас продали живьём за этот несчастный полигон», – заявляли они. Митингующие протестовали против деятельности местной власти и заявляли, что и дальше будут требовать помощи у областных и федеральных властей.

 

В непосредственной близости от этой свалки находится скважина. Что мы будем пить через пару лет, неизвестно. Власти в своём нелепом оправдании, что на полигоне якобы проводится реконструкция, расписываются в своей несостоятельности. Это помойка, я не могу назвать это полигоном, там сегодня одна весовая. Резолюция митинга от 23 декабря: «Мы собрались выразить свой протест против незаконного строительства, по решению суда, полигон не должен принимать отходы, однако там уже размещено более 180 тысяч кубометров, там складируется мусор с других районов, чиновники включили его в терсхему. Местные власти не понимают значимости надвигающейся экологической катастрофы. Мы заявляем, что продолжим борьбу до победы. Мы требуем закрыть полигон «Бастион» и его рекультивации, провести референдум и отправить в отставку главу района, создать на территории района филиал ОНФ, мы выражаем своё крайнее презрение тем жителям нашего района, которые поддерживают создателей полигона», – выступила и зачитала резолюцию митинга адвокат Елена Федосеева.

 

 

На митинг собрались местные жители, активисты, местные политики, работники бюджетной сферы, ветераны.

 

Почему только одна компания была претендентом на вывоз мусора здесь? Почему единственный в области перерабатывающий завод закрыли? Это ужас, это смерть нас всех с вами ожидает. Тысячи лет всё это может тут лежать, уже нас с вами не будет, а наши поколения будут этим дышать! Будет страшное зловонье! Воронежцы уже построили 12 мусороперерабатывающих заводов. А мы тут под руководством нашего района обречены на смерть, – заявили последние.

 

Митингующие сошлись на том, что сегодняшние их акции – это не конец борьбы, и они планируют продолжить собирать в свои ряды неравнодушных людей к этой ситуации. «Мы не пустили мусорную компанию в Беломестную Двойню и не пустим сюда», – заявили они, пообещав обратиться в Генпрокуратуру и к местным депутатам с требованием отменить результаты публичных слушаний, что сделает строительства полигона незаконным.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии