Тамбовский оператор по обращению с ТКО предлагает управляющим компаниям платить за аренду его мусорных контейнеров и избавиться от собственных

На областном форуме ЖКХ, который накануне прошел в Тамбове, обсудили вопрос установки мусорных контейнеров. С 1 января 2019 года в регионе заработает новая система сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.  За это начнет отвечать региональный оператор по обращению с ТКО, которым по итогам конкурсного отбора назначено АО «ТСК». О том, кто будет организовывать пункт сбора мусора и устанавливать контейнеры для этих нужд после того как заработает новая система, поинтересовался представитель одной из тамбовских управляющих компаний.

 

– С 1 января 2019 года кто будет покупать контейнеры и бункера и нести за них ответственность? - спросил заместитель генерального директора ООО "ЖК ТИС" Дмитрий Зуев. – Когда «ТСК» пришла на рынок, у нас в УК были металлические контейнеры. Они предложили нам пластиковые. Естественно, свои мы утилизировали, сдали, продали, и остались без контейнеров, после этого «ТСК» предложила арендовать у них эти их пластиковые контейнеры.

 

Сославшись на законодательство, начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ пояснила, что приобретать, устанавливать и содержать мусорные контейнеры будет обязан тот, кто этот мусор и производит, поскольку тариф, который заложен в услугах регоператора, не подразумевает под собой покупку контейнеров.

 

– Есть постановление, в котором написано о том, что за вывоз и содержание контейнерных площадок несет ответственность собственник земельного участка. Сейчас разрабатываются изменения в постановление о конкретизации, кто должен содержать контейнеры, и в частности прорабатывается вопрос о том, чтобы внести в обязанности регоператора приобретение контейнеров. Пока вопрос с установкой контейнеров лежит на мусорообразователе, но не на регоператоре, так как в тариф регоператора затраты на приобретение контейнеров не включаются, - ответила начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева.

 

На что начальник управления ЖКХ пообещала рассмотреть вопрос, на каких условиях предложена аренда в данном конкретном случае, в отдельном порядке.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии