Начальник управления ТЭК и ЖКХ по Тамбовской области: «В области нет больших денег для коммунальной инфраструктуры»

Сегодня в Тамбове на областном форуме обсудили проблемы ЖКХ. Начальник управления профильного ведомства не только отчиталась о работе в этой сфере за прошедший год, но и рассказала о некоторых инвестиционных программах, которые реализуют в Тамбовской области в следующем году.

 

Одна из них – так называемая чистая вода. По мнению руководителя управления, основная проблема органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций заключается в водоснабжении. На 90% территорий муниципальных образований в области имеются загрязнения. По данным управления, практически на каждой территории района или города действуют отклонения от санитарных правил и норм, из-за чего на определенный период  приходится подавать воду при норме 0.33 по содержанию железа с характеристикой в единицу.

 

- В следующем году стране будет запущен ещё один масштабный нацпроект «Чистая вода». Качественной питьевой водой должны будут обеспечить абсолютно всё население, включая тех, кто проживает в небольших отдалённых сёлах. В регионе уже ведётся подготовка к реализации проекта, - рассказала Светлана Григорьева.

 

Также она добавила, что основные федеральные инвестиции с 2019 до 2024 года будут выделены для обеспечения населения качественной питьевой водой и уменьшение вреда негативного экологического воздействия от систем водоотведения, в частности очистных сооружений. Первый год реализации программы будет направлен на полную инвентаризацию всех систем водоснабжений и выделение тех участков, которые наиболее влияют на подачу некачественной воды населению Тамбовской области.

 

Для того чтобы реализация нацпроекта прошла успешно, необходимо модернизировать коммунальные сети области, которые в настоящий момент порядком изношены.

 

- Средний износ сетей электроснабжения составляет 73%, сети теплоснабжения изношены на 60%, сети водоснабжения и водоотведения – на 85%.Чтобы подавать качественную услугу с помощью этих сетей, необходима их модернизация, без нее все эти требования обеспечить невозможно. В области нет больших денег для коммунальной инфраструктуры. Это беда, которая существует, поэтому каждая копейка, которая реализуется в рамках инвестиционных программ, должна быть использована по максимуму, - считает начальник управления.

 

Что касается инвестиций в рамках теплоснабжения, то общий объем средств, которые реализовывался в этом году, составил около 400 млн рублей. На следующий год эта сумма уменьшится до 300-350 млн рублей. В системе электроснабжения общая сумма инвестирования за этот год составила около 740 млн рублей. Большую долю этих средств составляют инвестиции МРСК-Центр, «ТСК» и ОРЭС. Из всех организаций, по данным областного ведомства, только ОРЭС выполнили инвестиционную программу на 40%, то есть средства, которые были выделены в прошлом году на инвестиции, пока до конца не освоены. Начальник управления ТЭК и ЖКХ отметила, что срок выполнения инвестиционных программ  - 1 января 2019 года.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии