«Квадра» против «ТКС» – продолжение следует: в отсутствии воды в центре Тамбова УФАС винит водоканал

УФАС по Тамбовской области обязал АО «ТКС» повторно рассмотреть заявление «Квадры» о дополнительном соглашении по увеличению давления при подаче воды в многоквартирные дома в центре города. Соответствующее предупреждение было вынесено 25 октября. По данным УФАС, водоканал навязывал энергетикам невыгодные условия договора холодного водоснабжения и водоотведения.

 

- Тамбовское УФАС предупреждает о необходимости повторно рассмотреть заявление ПАО «Квадра – Генерирующая компания» о подписании дополнительного соглашения к договору холодного водоснабжения и водоотведения с учетом того, что холодная вода, доставляемая до пунктов подогрева, принадлежащих энергетикам, является одним из двух составляющих компонентов услуги горячего водоснабжения и включается в тариф ГВС в размере тарифа, установленного для водоснабжающей организации, т.е. должна поставляться с учетом потребностей в напоре конечных потребителей услуги ГВС, - говорится в документах.

 

Напомним, скандал между двумя ресурсопоставщиками разразился этим летом. Жители многоквартирных домов в центре Тамбова стали жаловаться на отсутствие в их квартирах, особенно выше третьих этажей, горячей воды. После многочисленных обращений, прокуратура провела проверку двух ресурсоснабжающих организаций и выяснила, что причиной является низкое давление холодной воды, которая поступает на ЦТП «Квадры». В свою очередь, в «ТКС» уточнили, что в договоре с тепловиками прописывался минимальный напор, который они и без того превышают. Однако эта разность, согласно договору между организациями, касается одноэтажной застройки, а в МКД горячая вода, по нормативу, способна с натяжкой дойти до четвёртого этажа.

 

Водоканал предложил коллегам из теплоснабжающей организации выход: он увеличивает напор, несмотря на договорённость, а они компенсируют затраты на это. Теплоэнергетики потребовали пересмотреть договор и зафиксировать там новые параметры, соответствующие нормативу. В управлении ТЭК и ЖКХ области при подведении итогов вхождения в отопительный сезон вину перед жителями в этой ситуации возлагали на обоих поставщиков, которые могут решать свои вопросы в судах сколько угодно, но обязаны поставить ресурс. Начальник ведомства подытожила, что ответственность, в конечном счёте, лежит на «Квадре», поскольку она должна либо на своих ЦТП поставить дополнительное оборудование по увеличению давления, либо в рамках договора установить  необходимое давление холодной воды на входе в ЦТП.

 

А пока УФАС установило срок для АО «ТКС» – заключить допсоглашение с «Квадрой» до 15 ноября. В противном случае антимонопольная служба обращается в суд.

 

Фото на превью: kompravda.eu.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии