В Тамбовской области на новой ферме за 120 млн рублей коров кормят датские роботы

В Никифоровском районе открылась роботизированная молочно-товарная ферма. Четыре датских робота доят и кормят почти 500 голов дойного стада. Лишь два человека задействованы на ферме: один даёт корм, второй - следит за порядком на производстве. По данным областной администрации, для реализации такого проекта хозяйству потребовалось около 120 млн рублей.

 

Процесс жизнедеятельности каждой коровы фиксирует специальная программа. Она же помогает отследить самочувствие животного, количество съеденного корма, количество молока, которое оно дало.

 

- Коровам роботы очень нравятся. Они ведут себя более спокойно. Новые технологии помогут увеличить продолжительность использования коровы, повысить продуктивность, - признался  генеральный директор АО «Голицыно» Абдулкадир Рамазанов.

 

По его словам, в следующем году на ферме появятся еще два робота. По подсчетам собственника, проект окупится за шесть-восемь лет. Сейчас коровы дают восемь тонн молока в сутки, а к 2020 году их производительность увеличится до 12-15 тонн.

 

С фермы молоко не только попадает на местные рынки, но также его поставляют на маслосырзавод в Мордовский район. Ежедневно около тонны молока отправляют на комбинат детского питания в Тамбове.

 

Фото пресс-службы РО "Единой России". 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии