Разработку титановых руд в Тамбовской области может начать «Крымский титан»

Развитие месторождения «Центральное» в Рассказовском районе может начать ЗАО «Крымский титан». Освоение ильмено-циркониевого месторождения в Тамбовской области - исходного сырья для производства титана - на международном экономическом форуме в Ялте обсудили глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Обе стороны планируют повторно перевести переговоры в Минпромторге, сообщает пресс-служба областной администрации.

Начать строительство опытного производства могут в следующем году. У ООО «Горнопромышленная компания «Титан»», учредителем которой является ПАО «КОРПОРАЦИЯ ВСМПО-АВИСМА»  регион планирует выкупать доли. «ВСМПО-Ависма» производит треть мирового титана для авиапрома и 70% продукции отправляет на мировой рынок. Она поставляет заготовки из титана для современных гражданских самолетов.

В начале месяца Госдума предложила законопроект о санкциях в отношении США в ответ на санкции против российских компаний. По законопроекту, Правительство могло «по мере необходимости» запрещать международное сотрудничество России и российских компаний в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли с США и компаниями с долей американского капитала более 25%. Однако министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что такие ответные меры России на санкции США не должны затронуть поставки титана «ВСМПО-Ависма».

Самое крупное в России месторождение ильменит-рутил-циркониевых песков  обнаружили два года назад в Тамбовской области. В прошлом году в регионе уже планировали разработку титанового месторождения совместно с Республикой Крым. Тогда стоимость освоения месторождения оценивалась в 20 млрд рублей.

Фото на превью: Gr-news.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0