Промсвязьбанк требует признать банкротами клан Шамоянов

ПАО «Промсвязьбанк» обратился в арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о признании банкротами четырёх представителей тамбовского бизнес-клана: Джамала, Руслана, Эммы и Нуре Шамоянов.

О намерении Промсвязьбанка обратиться в арбитраж стало известно в январе этого года, а на днях суд принял все четыре иска к производству. В документах претензии банка не раскрыты, а в его пресс-службе отказались комментировать ситуацию, сообщает Ъ. В свою очередь, и Руслан Шамоян также не готов комментировать ситуацию без согласования с Джамалом.

Ранее банк подавал к Джамалу, Руслану, Эмме и Нуре Шамоянам гражданские иски о взыскании заложенного имущества по невыплаченным кредитам. Все четыре иска Октябрьский районный суд удовлетворил. Из материалов суда следует, что ООО «Звезда-2» и ООО «Строй-лайн» взяли у банка четыре кредита. В 2012 году «Строй-лайн» занял в общей сложности порядка 40 млн рублей, а в 2014 банк открыл «Звезде-2» две кредитные линии на 427,1 млн рублей. Все суммы брались под залог двух принадлежащих Руслану Шамояну подвальных помещения общей площадью 4,01 тыс. кв. м. По кредиту «Звезды-2» на 177,1 млн в залоге у банка оказались три нежилых помещения Джамала Шамояна общей площадью 1,05 тыс. кв. м, еще три — на 2,1 тыс. кв. м, принадлежащие Эмме Шамоян, шесть нежилых помещений Нуре Шамоян на 1,512 тыс. кв. м. Также стало залоговым имущество ООО «Сатурн» Джамала и Руслана Шамоянов — 14 зданий разного назначения на 4,99 тыс. кв. м, земельный участок на 26,5 тыс. кв. м и два мотеля общей площадью 4,1 тыс. кв. м., принадлежащих Руслану Шамояну подвальных помещения общей площадью 4,01 тыс. кв. м. Общая стоимость активов оценивалась в 416 млн. соответственно, в сроки компании расплатиться не смогли, оставшись должны банку более 150 млн рублей.

Обанкротить клан Шамоянов пытались и раньше. В сентябре 2007 года арбитражный суд Тамбовской области отклонил иск налоговиков о признании ИП Джамала Шамояна банкротом. Задолженность в 4,3 млн рублей бизнесмен погасил после иска. В ноябре того же года в арбитраж поступил иск от ФНС только уже к ИП Нуре Шамоян. Размер ее задолженности доходил до 800 тысяч рублей, однако признаков несостоятельности суд не обнаружил.

К деятельности бизнесменов в регионе много претензий. Строительные компании Шамоянов обвиняют в срыве сроков строительства долевого жилья и некачественных работах в центре Тамбова. В феврале ООО «Норд», принадлежащая Рустаму Шамояну, начав ремонт дороги на Октябрьской, так его и не закончила. После этого город расторг контракт с компанией. Еще одним известным конфликтом с участием Шамоянов стал недострой на Коммунальной, 46. Деньги дольщиков передавались в компанию подрядчика ООО «Рони», принадлежащей Роману Шамояну. Однако спустя время в «Рони» дольщикам сообщили, что теперь они не имеют никакого отношения к долгострою в центре города.

Как сообщает „Ъ“, сейчас госконтракты на строительство компании Шамоянов больше не заключают — все социальные объекты в городе возводят другие застройщики.

В мае прошлого года в шамояновском «Сатурне» нашли подпольный цех по производству сигарет. В сентябре Джамала задерживали сотрудники СКР по подозрению в невыплате больше 20 млн руб. зарплаты работникам «Звезды-2» и «Триумфстроя». В результате Ленинский районный суд Тамбова отпустил его под подписку о невыезде. На данный момент ему избрана иная мера пресечения — обязательство о явке, что означает обязанность своевременно и беспрекословно являться по вызовам следователей.

- Причина связки — взыскание долгов физлиц, которые участвовали в схеме кредитования. Если банк объединил юрлиц и ИП с физлицами, то из-за наличия последних иски были рассмотрены в суде общей юрисдикции. Однако дела о банкротстве и организаций, и физлиц рассматривает арбитражный суд, поэтому там и оказались заявления. При этом по закону у банка есть право обратиться с заявлением о банкротстве и не отсуживая долг, - комментирует управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников, добавляя, что если ответчики будут признаны банкротами, то по закону в течение трех лет они не смогут быть руководителями и учредителями компаний, а в течение пяти лет им не будут выдавать кредиты, - Но это не мешает оформлять фирмы и займы на других, — говорит он.

А одним из последних дел, в котором замешаны компании тамбовских бизнесменов, стал картельный сговор. ООО «Звезда-2» и ООО «Строй-Лайн» оштрафовали за сговор на торгах на суммы в 27, 5 млн рублей и 14 млн рублей соответственно. Тамбовское УФАС России установило, что в 2014 году общества совместно участвовали в торгах и поочередно отказывались от контракта в пользу второго участника потенциального картеля. Таким образом компании поддержитали цену на торгах, контракты заключили со снижением цены от начальной лишь на полпроцента.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Волкодав 16 марта 2018, 22:43
    Короче перед выборами нашли крайних! ну строит он и строит кому надо квартиры в другом месте берут.а кто хочет купить по дешевле и продать по дороже в три дорога вот и покупают.а дороги у нас в тамбовской обл. Все строят одинаково липецкий отсев и чуть чуть гранитного и не какой битум-вот и весь асфальт, а ещё видь должны добавлять стекло, резину и много ещё ингредиентов но увы.так что не ищите крайних!