При закупке оборудования в школу Сколково нашли нарушения на миллионы рублей

IT-школу Сколково на севере Тамбова открыли 1 сентября прошлого года, всего на неё было выделено 1,8 млрд рублей. Из этих денег 1,5 млрд потребовалось на строительство и около 300 млн на оборудование школы. В результате в апреле минувшего года Дмитрий Медведев назвал школу Сколково образцом эффективного расходования средств. На сегодняшнем заседании профильного комитета областной Думы региональное управление образования предоставило отчёт по закупкам оборудования для оснащения школы в 2016 году.

 

 

- Школа «Сколково» - это школа нового типа, одно дело построить стены, а другое оснастить её современным оборудованием. В 2016 году в школу было закуплено оборудование более чем на 300 млн рублей: из этих денег 200 млн - средства из федерального бюджета и 153 млн – регионального. Именно поэтому мы сочли необходимым посмотреть, как производились закупки, - прокомментировал председатель Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Николай Луговских.

 

КСП проверила только 10 процентов от общего числа контрактов - преимущественно те, куда был направлен наибольший объём средств.

 

- При осуществлении государственных закупок выявлено 21 нарушение на сумму более четырех млн рублей. В соответствии с решением коллегии, в адрес начальника управления образования было направлено представление об устранении нарушении недостатков. Отдельно по факту хищения оборудования на общую сумму 2 млн. 432 тыс. рублей возбуждено уголовное дело по статье 158, ч. 4 п. а. На стадии приемки товаров объемы соответствовали предусмотренным контрактом, а в процессе комплектования кабинетов оборудования уже не было, - прокомментировала аудитор Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Марина Парамонова.

 

Депутат Павел Плотников подчеркнул завышенную цену компьютерного оборудования для школы и попросил более подробную информацию по данному вопросу. Он сказал, что приблизительная стоимость одного компьютера составляет порядка 60 тысяч рублей. В свою очередь сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Крохин заявил, что региональный штаб ОНФ также располагает фактами о хищении средств при строительстве школы, и предложил направить имеющиеся материалы в Контрольно-счётную палату.

 

 - Насколько тщательно при мониторинге эффективного расходования бюджетных средств вы рассматриваете ценовую политику? Возьмём, к примеру, стоимость закупаемого оборудования. Мы направим сравнительные характеристики оборудования и анализ ценовой политики. Дизельное топливо покупается по 48 рублей! Может быть, надо готовить какое-то внутреннее распоряжение в администрации области, чтобы непосредственно работать с заводами-производителями и оттуда брать ценовые предложения, чтобы исключить коррупционную составляющую? – заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Крохин.

 

Фото пресс-службы областной Думы.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 18

  1. ZZZ 18 января 2018, 16:57
    Текст глаза радует!!!
    1. гость 19 января 2018, 08:47 1
      поясните. просто интересно.
      1. ZZZ 19 января 2018, 15:23 1
        Поясняют в компетентных органах при даче показаний...))) Я же имел ввиду, что текст глаза радует, так как выявили и стали пресекать!
    2. Юрий 18 января 2018, 18:13
      Воруем везде, где только можно! Когда же закончится это воровство, кто ни будь может сказать?
      1. серж 18 января 2018, 21:04
        Бред… Контракты проверяются еще на ранних стадиях, до подписания… куда ж все контролирующие органы до этого смотрели??
        1. Нэвэльный 18 января 2018, 21:11
          Вся нынешняя власть это жулики и воры!
          1. Прохожий 19 января 2018, 07:49
            Вот откуда берутся дома, квартиры и содержанки.
            1. Андрей 19 января 2018, 08:03
              Кто бы сомневался :-):-)lT школа:-):-):-):-)как был совок так и остался, сплошные поборы, самая дебильная школа в городе с самой идиотской программой
              1. XXX 19 января 2018, 08:48
                А кто взял? Не депутаты точно
                tambovoblduma.ru/press-tsentr/poslednie-novosti/kontrol_za_ispolzovaniem_byudzhetnykh_sredstv/
                Они говорят там все чисто было.
                1. алексей 20 января 2018, 10:36 1

                  Ну, не так и “чисто"…
                2. майнер 19 января 2018, 09:17
                  А где информация по громким увольнениям? Заведённым уголовным делам?
                  1. гость 19 января 2018, 11:38
                    Зато к директору на _раной козе не подъедешь, пальцы веером… Вот и надо теперь руки отрубить по самую шею…
                    1. Сергей 21 января 2018, 20:09 1
                      Вроде бы директрису уже уволили
                    2. хомо сапиенс 19 января 2018, 12:28
                      подкоп под Астафьеву
                      — а как там её сынок?
                      походу отделается легким испугом.
                      но мамка расплатится за его преступления.
                      1. Сергей 19 января 2018, 12:46
                        А в чем интересно выражается нарушение при закупках, в завышенной стоимости? И при этом КСП проверила только крупные закупки, а мелкие не стала. Но мне кажется на мелких тоже можно хорошо «заработать».
                        1. Алексей 19 января 2018, 22:50 1
                          в статье описано два состава. по закупкам тот, что на 4 миллиона по мнению местных властей и «образец эффективного расходования» по мнению федеральных. школа сколково это федеральный проект и исходя из документов основная стоимость сосредоточена в сложном оборудовании с высокой добавочной стоимостью, что в среднем так и бывает исходя из закона нормального распределения. следовательно эти 10% составляют от 50 до 90% суммы (353 млн.). значит эти счетоводы в максимальном случае насчитали нарушение (да, в завышении) на 2,26%. поэтому в конце и шутка про 48 рублей…
                        2. алексей 19 января 2018, 23:36
                          Дополню. Похоже дело во втором составе. Хищении техники (для незаконного игорного бизнеса). Если бы техника стоила дешевле (, что не соответствует описанию федерального проекта), то комков было бы больше и хищение можно было скрыть. Очень похоже на попытку кары одних чиновников другими за следование букве закона.
                          1. Сергей 21 января 2018, 20:171
                            Оказывается школа Сколково в Тамбове просто использует бренд Сколково, не имея к этому никакого отношения. А заказчиком оборудования выступало Управление образования и науки Тамбовской области, а в то время его возглавляла известная всем личность.