При закупке оборудования в школу Сколково нашли нарушения на миллионы рублей

IT-школу Сколково на севере Тамбова открыли 1 сентября прошлого года, всего на неё было выделено 1,8 млрд рублей. Из этих денег 1,5 млрд потребовалось на строительство и около 300 млн на оборудование школы. В результате в апреле минувшего года Дмитрий Медведев назвал школу Сколково образцом эффективного расходования средств. На сегодняшнем заседании профильного комитета областной Думы региональное управление образования предоставило отчёт по закупкам оборудования для оснащения школы в 2016 году.

 

 

- Школа «Сколково» - это школа нового типа, одно дело построить стены, а другое оснастить её современным оборудованием. В 2016 году в школу было закуплено оборудование более чем на 300 млн рублей: из этих денег 200 млн - средства из федерального бюджета и 153 млн – регионального. Именно поэтому мы сочли необходимым посмотреть, как производились закупки, - прокомментировал председатель Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Николай Луговских.

 

КСП проверила только 10 процентов от общего числа контрактов - преимущественно те, куда был направлен наибольший объём средств.

 

- При осуществлении государственных закупок выявлено 21 нарушение на сумму более четырех млн рублей. В соответствии с решением коллегии, в адрес начальника управления образования было направлено представление об устранении нарушении недостатков. Отдельно по факту хищения оборудования на общую сумму 2 млн. 432 тыс. рублей возбуждено уголовное дело по статье 158, ч. 4 п. а. На стадии приемки товаров объемы соответствовали предусмотренным контрактом, а в процессе комплектования кабинетов оборудования уже не было, - прокомментировала аудитор Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Марина Парамонова.

 

Депутат Павел Плотников подчеркнул завышенную цену компьютерного оборудования для школы и попросил более подробную информацию по данному вопросу. Он сказал, что приблизительная стоимость одного компьютера составляет порядка 60 тысяч рублей. В свою очередь сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Крохин заявил, что региональный штаб ОНФ также располагает фактами о хищении средств при строительстве школы, и предложил направить имеющиеся материалы в Контрольно-счётную палату.

 

 - Насколько тщательно при мониторинге эффективного расходования бюджетных средств вы рассматриваете ценовую политику? Возьмём, к примеру, стоимость закупаемого оборудования. Мы направим сравнительные характеристики оборудования и анализ ценовой политики. Дизельное топливо покупается по 48 рублей! Может быть, надо готовить какое-то внутреннее распоряжение в администрации области, чтобы непосредственно работать с заводами-производителями и оттуда брать ценовые предложения, чтобы исключить коррупционную составляющую? – заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Крохин.

 

Фото пресс-службы областной Думы.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии