В Тамбове не утилизируют ртутные лампы из установленных недавно контейнеров: школьники устраивают на них «джедайские бои»

Сегодня у ТЦ «Браво Сити» десятилетние подростки устроили бои на ртутных лампах. Они нашли их у мусорного контейнера на Чичерина.

- Ящик стоит переполненный уже несколько дней. Часть ламп свалена возле контейнера. Местная детвора играет ими, как джедайскими мечами. Разумеется, их разбивают. Лампы ртутные, все это рассыпается по асфальту, заражает территорию. Видела, как один мальчишка пытался собрать осколки руками. Я его окрикнула, сказала, чтобы не делал этого. Объясняла, что можно отравиться. Детвора все это бросила на газон и убежала, — рассказала "Новому Тамбову" очевидец Дариа Бадашвили.

Контейнеры для сбора опасных отходов вновь появились в Тамбове в октябре этого года. С тех пор их никто не вывозил. В первый раз их установили в 2015 году и тогда регулярно обслуживали. Но спустя год контейнеры исчезли. Теперь практику в городе решили возобновить, но дальше установки дело пока не пошло. Вывоз экомодулей контролирует администрация города, а за утилизацию отвечает специализированная компания, с которой город заключает договор на обслуживание.

- Чтобы содержать контейнер и прилегающую территорию в полном порядке, ящик нужно обслуживать раз в две недели. Вывоз одного такого контейнера обходится в семь тысяч рублей. Однако на сегодняшний момент этих средств в бюджете нет. Они там попросту не заложены. Просто так взять и вывезти модуль сотрудники комитета не могут, так как прокуратура потом нас обвинит в нецелевом использовании средств, — прокомментировали в администрации Тамбова.

Недавно в администрации прошло совещание вице-мэра Дмитрия Самородина с представителями управляющих компаний. Им предложили взять на себя обслуживание и вывоз экоконтейнеров, сославшись  на постановление правительства, в котором сказано, что УК определяет место во дворах для сбора и утилизации опасных отходов. По словам представителей управляющих организаций, это постановление они как раз выполняют и даже заключают договора с предприятиями по сбору и вывозу отходов. Однако экоконтейнеры установлены вблизи торговых центров, территория которых не входит в зону обслуживания УК. Тем не менее, обслуживающие компании готовы к взаимодействию с властями, но при условии, что будет чётко прописан механизм работы.

- Вблизи торгового центра «Браво Сити расположены жилые дома, которые обслуживают сразу несколько управляющих компаний города. Кроме того, есть частный сектор, оттуда жители также привозят в ящики свои использованные лампы и батарейки, но частный сектор у нас не обслуживается управляющими компаниями. Для нас сегодня важно понять, какие расходы мы понесем, как часто придется опустошать ящики и кто за все это будет платить, — прокомментировал главный инженер УК «ЖилТехСервис» Иван Карцев.

Окончательно решение по сбору и утилизации опасных отходов примут на следующей неделе.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Алексей (г. Тамбов) 21 декабря 2017, 14:35
    а мы, помню, в кабинете труда бились напильниками как мечами!) искры летели во все стороны!
    плохо было, когда трудовик неожиданно входил…
    1. гость 23 декабря 2017, 15:38
      Надо ещё контейнеров штук 50 установить — и парочку рядом с Думой городской и зданием администрации — вместо фонтана.