Виновник крещенской аварии Дмитрий Горденков попросил уменьшить срок, но суд отказал

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Дмитрия Горденкова. Виновник крещенской аварии, в которой погибло четверо 18-летних парней, просил смягчить ему наказание и заменить оставшийся срок ограничением свободы. 

Авария, которая унесла жизни четверых молодых людей, произошла ночью 19 января 2013 года. Дмитрий Горденков на своем «БМВ» на скорости 145 км/ч в центре города врезался в попутно движущуюся «пятёрку». В отечественной легковушке находились четверо 18-летних студентов: Роман Чернов, Юрий Штерн, Алексей Карасев и Артем Субочев. От удара иномарка взорвалась, трое юношей в ней заживо сгорели. Водитель скончался чуть позже в реанимации. В ту ночь ребята возвращались с крещенских купаний и ехали в гости к одному из них, где их ждали родители. 



Виновник ДТП скрылся с места аварии и объявился только через четыре дня в Саратове, поэтому суду не представилось возможным доказать, был ли он в тот момент пьян. Ленинский районный суд Тамбова 24 февраля 2014 года приговорил его к семи годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима Рязанской области. Сразу же после оглашения приговора в феврале 2014 года Дмитрий Горденков заявил, что судья назначила ему слишком суровое наказание и он не согласен с ним. Однако решение осталось без изменения. 

Это не первая попытка Дмитрия Горденкова выйти на свободу. В марте 2014 года, спустя месяц после приговора, Горденков подал апелляцию о смягчении наказания, но суд отказал. В сентябре 2016 года — ходатайство о замене неотбытого срока лишения свободы штрафом, но снова получил отказ. В марте 2016 года Дмитрий Горденков обратился в Верховный суд с просьбой пересмотреть дело, но тоже получил отказ. Родители погибших парней говорят, что «не перестают удивляться наглости этого человека». 

Каждый раз, приезжая в суд, мы снова переживаем нашу боль. Мы и так с ней живем, вернее даже не живем, а существуем. В двух семьях, это были единственные дети. Все четверо - красавцы и спортсмены, первокурсники институтов, — рассказала LifeTambov.ru мама погибшего Юрия Штерна Ирина. — Горденков не раскаивается, в суде ведет себя вольно и нагло. У него кругом все виноваты и судьи и прокуроры. Он в открытую это говорит. В этот раз вообще заявил, что против нашего присутствия и судья сказал ему, что на это есть закон, и он не имеет права отказать нам. 

По словам Ирины Штерн, они были поражены таким смелым поведением человека, который просит о смягчении наказания. Как выяснилось на слушании, без дела Дмитрий Горденков не сидит. Он освоил профессию повара-кондитера и в декабре получил диплом. Теперь он официально трудоустроен в столовой колонии. По его мнению, он уже достаточно провел в стенах заключения (4 года и 4 месяцев, ему осталось отсидеть 3 года и 3 месяца) и теперь просит о смягчении приговора, поэтому и подал апелляционную жалобу, чтобы сократить срок. Это уже вторая жалоба с его стороны. В удовлетворении первой было отказано. На этом заседании Дмитрий Горденков лично не присутствовал. Он общался с судом по видеосвязи.



— 26 сентября 2017 года Милославский районный суд Рязанской области отказал осужденному в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Не согласившись с постановлением суда первой инстанции, осужденный подал апелляционную жалобу, — прокомментировали LifeTambov.ru в пресс-службе Рязанского областного суда. — Потерпевшие, жители Тамбовской области, просившие суд уведомить их о дате и месте судебного заседания, также явились на процесс, чтобы поддержать свои возражения. 

19 декабря Рязанский областной суд выслушал доводы участников процесса, в том числе мнение прокурора, и оставил постановление Милославского районного суда без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии