Виновник крещенской аварии Дмитрий Горденков попросил уменьшить срок, но суд отказал

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Дмитрия Горденкова. Виновник крещенской аварии, в которой погибло четверо 18-летних парней, просил смягчить ему наказание и заменить оставшийся срок ограничением свободы. 

Авария, которая унесла жизни четверых молодых людей, произошла ночью 19 января 2013 года. Дмитрий Горденков на своем «БМВ» на скорости 145 км/ч в центре города врезался в попутно движущуюся «пятёрку». В отечественной легковушке находились четверо 18-летних студентов: Роман Чернов, Юрий Штерн, Алексей Карасев и Артем Субочев. От удара иномарка взорвалась, трое юношей в ней заживо сгорели. Водитель скончался чуть позже в реанимации. В ту ночь ребята возвращались с крещенских купаний и ехали в гости к одному из них, где их ждали родители. 



Виновник ДТП скрылся с места аварии и объявился только через четыре дня в Саратове, поэтому суду не представилось возможным доказать, был ли он в тот момент пьян. Ленинский районный суд Тамбова 24 февраля 2014 года приговорил его к семи годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима Рязанской области. Сразу же после оглашения приговора в феврале 2014 года Дмитрий Горденков заявил, что судья назначила ему слишком суровое наказание и он не согласен с ним. Однако решение осталось без изменения. 

Это не первая попытка Дмитрия Горденкова выйти на свободу. В марте 2014 года, спустя месяц после приговора, Горденков подал апелляцию о смягчении наказания, но суд отказал. В сентябре 2016 года — ходатайство о замене неотбытого срока лишения свободы штрафом, но снова получил отказ. В марте 2016 года Дмитрий Горденков обратился в Верховный суд с просьбой пересмотреть дело, но тоже получил отказ. Родители погибших парней говорят, что «не перестают удивляться наглости этого человека». 

Каждый раз, приезжая в суд, мы снова переживаем нашу боль. Мы и так с ней живем, вернее даже не живем, а существуем. В двух семьях, это были единственные дети. Все четверо - красавцы и спортсмены, первокурсники институтов, — рассказала LifeTambov.ru мама погибшего Юрия Штерна Ирина. — Горденков не раскаивается, в суде ведет себя вольно и нагло. У него кругом все виноваты и судьи и прокуроры. Он в открытую это говорит. В этот раз вообще заявил, что против нашего присутствия и судья сказал ему, что на это есть закон, и он не имеет права отказать нам. 

По словам Ирины Штерн, они были поражены таким смелым поведением человека, который просит о смягчении наказания. Как выяснилось на слушании, без дела Дмитрий Горденков не сидит. Он освоил профессию повара-кондитера и в декабре получил диплом. Теперь он официально трудоустроен в столовой колонии. По его мнению, он уже достаточно провел в стенах заключения (4 года и 4 месяцев, ему осталось отсидеть 3 года и 3 месяца) и теперь просит о смягчении приговора, поэтому и подал апелляционную жалобу, чтобы сократить срок. Это уже вторая жалоба с его стороны. В удовлетворении первой было отказано. На этом заседании Дмитрий Горденков лично не присутствовал. Он общался с судом по видеосвязи.



— 26 сентября 2017 года Милославский районный суд Рязанской области отказал осужденному в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Не согласившись с постановлением суда первой инстанции, осужденный подал апелляционную жалобу, — прокомментировали LifeTambov.ru в пресс-службе Рязанского областного суда. — Потерпевшие, жители Тамбовской области, просившие суд уведомить их о дате и месте судебного заседания, также явились на процесс, чтобы поддержать свои возражения. 

19 декабря Рязанский областной суд выслушал доводы участников процесса, в том числе мнение прокурора, и оставил постановление Милославского районного суда без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 11

  1. Гость 21 декабря 2017, 10:10
    Я считаю, что приговор слишком мягкий. За такое преступление иногда дают пожизненно с конфискацией всего имущества и великим штрафам в пользу родителям, которые вряд ли оправятся от такого неутешного горя. Ведёт себя нагло, потому что в его жизни, вероятно, не было никогда горя, все далось легко и просто. В его душе отсутствуют гуманность, сочувствие, раскаянность. Он должен ползать перед пострадавшими родителями, просить прощения у них и у Всевышнего.
    1. ХМ 21 декабря 2017, 10:41 1
      Полностью поддерживаю — пожизненное и вечное покаяние.
      1. ZZZ 21 декабря 2017, 12:15 1
        Все под Богом ходим! И не Вам, и не общественности его судить на это есть суд! Может он не выйдет вообще после 3 лет и 3-х месяцев! Может он останется сидеть ещё на 6 лет за какое-нибудь выявленное новое преступлении против него! Так, что не надо бабушку лохматить! Каждый должен заниматься своим делом! Родителям сочувствую и боль их переживаю как свою! Гость, за такие преступление, как вы написали "… иногда дают пожизненно с конфискацией всего имущества и великим штрафам в пользу родителям...! такого в истории РФ и СССР нет и не было!
      2. Инна 21 декабря 2017, 11:53
        Горденков загубил жизнь таких молодых и он не просто преступник, он Убийца! Наши законы гуманны. Такие как он должны сидеть лет 20, никакого УДО и работать не поваром, а на шахтах под землей вдали от общества.
        Жизнь детей самое дорогое! Светлая вам память ребята!
        А Горденков пусть сидит и набирается ума!!! Он опасен для общества!!!
        1. наталья 21 декабря 2017, 13:19
          Знаете, нет у человека ни стыда ни совести. И нисколько он не раскаялся! Об этом говорит то, что он просит выпустить его на свободу! Раскаявшийся человек, убивший четверых здоровых, красивых детей, сидел бы в дальнем углу камеры и молился. А этот нахал, прощение попросил спустя четыре года. Да и как попросил, только чтоб срок скостили сделал вид? Бессовестный, еще и родителей на суд чтоб не пускали! А то, видимо, мешают ему своим горем, судья не так на него смотрит, их слезы давят! Молодец судья, респект ему!
          1. Бывалый 21 декабря 2017, 13:23
            Совершил — отвечай. И жалобы строчить на всех не дело. Судья не тот, начальник не тот, прокурор не так. Кашеварь иди
            1. антонина 21 декабря 2017, 13:45
              Посмотрела фото ребят. Мамы и папы, мои вам искренние соболезнования! Какие парни, накаченные все, красивые, высокие, какие бы мужья и и гордость нации они могли бы быть! Каких красивых детей от них бы нарожали женщины. Нет слов, чтобы выразить вам словами поддержку. Просто от всего сердца, держитесь ради друг-друга и ваших семей. Вы им нужны. Обращаясь к Дмитрию Горденкову хочу сказать: просто исчезни из их жизни, хотя бы на время своего наказания. Ты выйдешь и снова будешь в городе им глаза мозолить. Дай людям хоть немного придти в себя. Ты тоже отец, представь себя на их месте? Как ты бы реагировал на происходящее?
              1. Тамбовчанка 21 декабря 2017, 14:28
                Горденков совершил страшное преступление. Лишил жизни четырех молодых людей, принес горе в четыре семьи. Две семьи лишил смысла жизни, продолжения рода… Какое ему может быть досрочное освобождение??? Ему и так дали наказание несоизмеримое совершенному
                1. Серафима 21 декабря 2017, 15:50
                  Трусливый мелкий мужичонка. Убежал с места аварии, бросив людей гореть заживо. Как ты спишь и живешь с этим? Ведь одного, двух можно было спасти, если бы ты был мужиком! Какое тебе скощение срока? Родителям надо подавать выше, о прибавлении срока. Наглец. О каком раскаянии тут речь, правильно писали выше, если б раскаялся, сидел бы как мышь!
                  1. МАРИНА 22 декабря 2017, 09:01
                    ТОЛЬКО ПОЖИЗНЕННЫЙ, И НЕ КАПЛИ МЕНЬШЕ, ЭТО ОН ЕЩЕ В ШОКОЛАДЕ И КАК СМЕЕТ ПОДАВАТЬ НА СМЯГЧЕНИЕ, 7ЛЕТ ЗА ЧЕТЫРЕ ЖИЗНИ, ДА КАК МОЖНО, ОН ВООБЩЕ ПОЛУЧАЕТСЯ В ШОКОЛАДЕ, А ЕЩЕ СМЕЕТ ПОДАВАТЬ НА СОКРАЩЕНИЯ СРОКА — ЭТО ЖИВОТНОЕ
                    1. гость 24 декабря 2017, 17:33
                      Он конечно мразь.и должен сидеть весь срок.Но, простите, при всем сочуствии к горю родителей… Горе горем, а бабло по расписанию.да побольше!