В Тамбове открыли памятник Архиепископу Луке

Сегодня перед торжественным открытием Покровской ярмарки в Тамбове открыли памятник Архиепископу Луке, в миру Валентину Войно-Ясенецкому. Бюст установлен рядом с домом на Комсомольской, 9. Именно в нем с 1944 по 1946 годы проживал святитель.

Памятник создавался по инициативе Российского военно-исторического общества под руководством архитектора Александра Аполлонова. Изготовлена скульптура на средства московского мецената.

На открытии памятника присутствовали представители местной власти, советник Министра культуры РФ, научный директор РВИО Михаил Мягков и митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, бывший глава Тамбова Александр Бобров, а также депутаты и местные жители.

- Это был великий человек, святитель, хирург и страстный патриот, который трудился в этих стенах, работал, занимался духовным просвещением. Мы храним память о Луке, его имя прославлено в веках, - сказал губернатор Александр Никитин.

После открытия памятника состоялась презентация музейной экспозиции «Келья архиепископа Луки» в доме на Коммунальной, 9. В жилье провели ремонтно-реставрационные работы. В комнате Архиепископа воссоздали дух того времени, когда в ней жил и работал святитель.

Фото Михаила Карасёва. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии