Пыл и утончённость. В Тамбове выступил осетинский ансамбль танцев народов Кавказа «Алан»

В Тамбовском драмтеатре выступил танцевальный ансамбль «Алан» с программой «Танцы народов Кавказа». 

 

Программа концерта – это настоящее театральное представление. Яркие национальные костюмы, кавказский пыл и восточная утонченность, все это было выражено в танцах. Их название говорит само за себя: «Горский», «Игры чабанов», танец-приглашение «Хонга кафт», полный грации «Девичий танец», задорный Аварский девичий перепляс и др. Ну а  зажигательная «Лезгинка» покорила всех.

 

По ритму танцы были самые разные: от активных, быстрых и напористых до плавных и лиричных. По количеству исполнителей тоже разнились: были массовые, когда заполнена практически вся сцена и принимала участие вся труппа ансамбля, были и с меньшим, средним количеством участвующих, были и просто парные. Неповторимую красоту и колорит выступлению ансамбля придавали костюмы. К каждому танцу прилагался яркий, красочный, отражающий национальный стиль страны или той ситуации, о которой был танец, костюм.

 

 

Порой зал восторженно вздыхал: «Вот это красота!». После выступления на сцену поднялся руководитель тамбовского ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка» Александр Васильевич Поповичев. Он преподнес артистам большую корзину цветов и выразил им слова благодарности за их труд. Оказывается участники «Ивушки» и «Алана» хорошо знакомы. Им приходилось встречаться не раз, и не всегда поводы были радостными.

 

— Я выражаю вам огромную благодарность за ваш труд, это высокий профессионализм. Я всегда рад встречи с вами. Приятно смотреть на работу таких артистов, — сказал Александр Поповичев. — Мы не раз с вами встречались и порой эти встречи были связаны с печальными событиями. Помните Беслан? Мы тогда там были вместе с вами.

 

По словам художественного руководителя, он мечтает вновь возродить фестиваль национальных танцев, который проходил в Тамбове.

 

— Последний раз он проходил двенадцать лет назад, — говорит он. —  Теперь снова есть надежда его воскресить. Буду встречаться с нужными людьми, уже наметки есть. Вы будете первыми, кого мы пригласим.

 

Справка:

 

Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» был основан в 1938 году. Вот уже 80 лет поколения артистов продолжают и развивают лучшие традиции осетинской хореографии. За годы своего существования коллектив ансамбля с блеском представляет культуру своей родной республики в разных уголках планеты и покорил своим мастерством сердца миллионов людей. Их мастерству  аплодировали более 70 стран мира.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Анастасия Бушиева 15 апреля 2019, 11:12
    Очень красиво. приятно смотреть. Надоели полуголые танцы
    1. Маша 15 апреля 2019, 15:26
      Я весь концерт смотрела, как завороженная. Люблю горячие восточные танцы, аж сердце замирает