Публицист Виктория Иванова: "Нельзя запугивать власти угрозой усыпления животных зоопарка ТГУ"

После нашего призыва к читателям делиться своими мыслями и мнениями по волнующим их проблемам города и области, к нам на почту одним из первых пришло письмо от Виктории Ивановой - публициста, мамы двоих детей.

"Не так давно нынешний ректор ТГУ озвучил, что если не удастся добиться софинансирования зоопарка ТГУ им. Державина из городского и областного бюджетов, то звери будут усыплены по причине отсутствия денег на их содержание. Считаю это провокацией и откровенным запугиванием властей и общественности региона (давайте вспомним нашумевшую историю 19-летней студентки из Курской области, которая обратилась к Президенту РФ и пригрозила сжечь урожай с 60 гектаров)! Искренне верю в то, что зоопарк может существовать без помощи из областного и городского бюджетов. Перед нами отличный пример - Ряжский зоопарк Рязанской области. Там содержится около 40 видов животных, среди которых медведи, лисицы и волки, разнообразные копытные и множество птиц. Внимание! Ряжский зоопарк имеет статус частного владения и особенностью его является бесплатный вход. Организаторы зоопарка утверждают, что создание такого зверинца - некоммерческий проект. Для желающих помочь организаторам, при выходе стоит специальный сундучок для пожертвований. Собранные средства тратятся на приобретение ветеринарных препаратов и кормов для животных, благоустройство территории. Были там семьей летом! Зоопарк чудесен в плане благоустройства территории и создания условий жизни в вольерах для местных питомцев."

Мы связались с Викторией, чтобы задать ей несколько уточняющих вопросов.

- Вы действительно считаете, что на пожертвования посетителей можно и животных прокормить, и сотрудникам зарплаты выплачивать? 

- Однозначно, нет. Пожертвования – это лишь капля в море. По моим наблюдениям в Ряжском зоопарке, денежные монеты и купюры в сундучок складывал примерно каждый третий посетитель. Все расходы на содержание питомцев взяло на себя близлежащее предприятие (если не ошибаюсь, профилирующее в сфере АПК). Это тот самый пример социально-ответственного бизнеса. Хотелось бы напомнить знаменитые слова А.Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»

- А почему слова ректора восприняты не как призыв о помощи, а как шантаж?

- О помощи просят по-иному. Уверена, обращаясь, к примеру, в Российский детский фонд, родители не произносят в адрес специалистов: «Если Вы не поможете, мы…». Не прозвучи мысль об усыплении животных, наверняка обращение ректора многие бы расценили именно как призыв о помощи.

-  Этот зоопарк - единственный в городе. Обратиться за поддержкой к властям – вполне логичное решение. А как бы Вы решили эту проблему, где можно найти деньги?

-  "Подтянула" бы бизнесменов-меценатов. Таких в регионе немало.

- Чем привлекательны, на ваш взгляд, вложения в зоопарк для тамбовских инвесторов?

- Внутренним самоудовлетворением, осознанием того, что ты сделал что-то очень светлое, доброе и нужное для города и горожан. На то он и социально ответственный бизнес!

- Руководители ТГУ неоднократно рассылали представителям тамбовского бизнеса предложения о помощи зоопарку: откликнувшихся нет, как нет и денег на содержание животных. Выходит, упомянутое предложение ректора более гуманно, чем голодная смерть зверей?

- Повторю свою первоначальную мысль: наладить эффективную управленческую работу в зоопарке помогло бы партнерское сотрудничество с аналогичным успешным проектом из Рязанской области. На различных научных конференциях это называется «обмен опытом». Категорически не желаю верить в то, что откликнувшихся на просьбу о помощи со стороны тамбовских меценатов нет. Неужели открытые навстречу людям предприниматели проживают только на Рязанщине?! Нет – голодной смерти зверей! Да – эффективному управлению в стенах вуза!

- Пока ситуация такова: денег нет, спонсоров тоже нет. Остается смотреть, как животные умирают голодной смертью, или прибегнуть к кардинальным мерам. Что из этого выберете Вы?

- У меня не железное сердце. Выбор в пользу кардинальных мер и против голодной смерти животных очевиден.

Уважаемые читатели! Если вам тоже интересна эта проблема и вы имеете иную точку зрения на нее - присылайте свои мнения на нашу почту news@lifetambov.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии