Депутат Артем Александров: "Пока не получим гарантий от застройщика, будем выступать против строительства спортшколы на Ореховой"

Мнением по поводу возведения двухэтажной спортивной школы на улице Ореховая делится депутат Тамбовской городской Думы Артем Александров.

— Застройщиком коммерческой спортшколы на улице Ореховой является компания Игоря Цвейгарта. Данный господин уже зарекомендовал себя с негативной точки зрения по отношению к жителям города. Достаточно вспомнить ситуацию со строительством торгового центра в микрорайоне ТЭЦ и на бульваре Энтузиастов на территории зеленых зон. Следовательно, доверия к данной компании у нас нет, и спортшкола будет не общедоступная, а коммерческая, основная цель которой извлечение прибыли. И кто знает, что в конечном итоге возведет застройщик: может, это будет очередной торгово-офисный центр, где будет располагаться коммерческий спортзал. Кроме того, плотность застройки на данной территории и так уже запредельная: нет ни парковок, ни нормальных зон отдыха.

- Пока обвинения застройщика в нечестности больше похожи на ваши предположения.

— Я не против строительства спортивной школы. Данные объекты в обязательном порядке должны быть в городе. Если компания застройщика хочет сделать благо для жителей Тамбова, то пусть построят на свободном земельном участке спортивный комплекс и передадут его в собственность города. Я уже говорил, что жители северной части города сталкивались с обманом со стороны компаний данного предпринимателя, где гарантии, что и здесь не будет обмана?

- Какие гарантии вам нужны, и будут ли они найдены?

— Во-первых, основа строительства — проект с конкретной пропиской назначения объекта. Но проект может подвергаться корректировке, поэтому на 100 % нельзя сказать, что объект будет построен в точности по проекту. Во-вторых, существует зонирование территории, и есть зоны, на которых могут располагаться только спортивные объекты — можно попробовать так. К примеру, зона Р-5 (природно-рекреационных объектов) предполагает размещение физкультурно-оздоровительных сооружений, комплексов спортивных объектов, а не торгово-офисных зданий.

- А если одной из гарантирующих сторон выступит город и возьмет под контроль строительство, уверенности будет больше?

— Да, сотрудничество с городскими властями — одна из главных наших задач. В их компетенции решение многих вопросов. Чтобы подключить город, необходимо провести рабочее совещание с участием местных жителей, представителей администрации и застройщика. В документах четко прописывается гарантирующее обязательство: «здесь будет возведена двухэтажная спортивная школа». В идеале, если застройщик хочет сделать благо для города, он может передать школу в его собственность, такая практика существует. Но мы уже имеем печальный опыт строительства торгового центра на Ореховой с этим застройщиком. Мы утверждали план, заручались поддержкой города, но в итоге было возведено то, что устраивало застройщика, противоречило всем договоренностям и шло в разрез с действующим законодательством.

Очевидно, что на договоры и утвержденные планы строительства надеяться не приходится. Поэтому на данном этапе могу сказать, что гарантии нам не даны и, к сожалению, нами не найдены. И пока ситуация такова, мы не можем допустить строительства здания на Ореховой.

В настоящее время местные жители организовали сбор подписей против строительства объекта, подписалось под обращением на имя Главы города более 200 человек. Следующий шаг — это создание рабочей группы по разрешению конфликтной ситуации, возможно на базе Тамбовской городской Думы. Если городские власти проигнорируют мнение жителей, то они готовы выйти на акцию протеста, чтобы их услышали.

И я поддерживаю данные начинания не для того чтобы насолить застройщику, а потому что подобные проекты прямым образом ущемляют интересы тамбовчан. Город должен развиваться, расширяться, но не уплотняться. Точечная застройка на рассматриваемой территории не лучший вариант. Может для застройщика с коммерческой точки зрения это выгодный проект, хорошее месторасположение для объекта, но жителям подобное плотное соседство не нужно.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии