«Ребёнком я сильно стеснялась всех: учителей, старшеклассников и даже сверстников». Тамбовские депутаты в День учителя рассказали про школьные годы

 Вчера праздновали день учителя. Праздник, о котором есть, что сказать каждому из нас. Депутаты Тамбовской областной и государственной Дум рассказали о своих педагогах в социальных сетях. Подборка поздравлений и школьных историй на LifeTambov.ru.

 

Зампредседателя областной Думы Ирина Тен

 

– Моим первым школьным учителем была Любовь Петровна Донская. В детстве мне казалось, что она строгая и в первом классе мне было тяжело. Нет, не потому, что я не хотела учиться или не понимала заданий, напротив, я не могла дождаться, когда же наконец пойду в школу. Просто, будучи ребенком, я сильно стеснялась всех: учителей, старшеклассников и даже сверстников. Маме пришлось сложно со мной, она не могла оставить меня в школе, в первые дни я плакала и не хотела, чтобы она уходила. Через некоторое время я освоилась и привыкла. Любовь Петровна всё чаще и чаще стала мне класть вырезанные из бумаги красные звездочки под прозрачную обложку моих классных тетрадей – отличительный знак за достижения в учебе. Я училась отлично, потому что не хотела доставлять хлопот родителям. А потом пришло понимание, что учусь я не для кого-то. Вела я себя прилежно, но не от того, что я боялась родителей или педагогов. Достаточно рано мне пришло осознание, что учитель – это профессия, требующая большой самоотдачи. В классе у нас были хулиганы и проказники. Рассказывая о происшествиях в школе, маме я говорила, что никогда не хотела бы быть учителем, потому что это очень сложно. Считаю, что это сложная и важная профессия и сейчас. Но если бы у меня была возможность, то я с удовольствием преподавала бы для студентов! Вот так изменилось мое мировоззрение. 

 

Депутат Тамбовской областной Думы шестого созыва  Лидия Гурова

 

– Восхищала самоотверженность педагогов и готовность не жалеть сил и времени на нас, учеников, готовых ответить взаимностью. Педагоги, которых я вспоминаю с теплотой и душевной радостью навсегда оставили след в моей жизни. Хочется вспомнить учителя русского языка и литературы Осетрову Нину Михайловну, привившую любовь к слогу и русской словесности, учителя химии Веру Ивановну, сумевшую привить любовь к естественным наукам, и, конечно же, учителя физкультуры Григорьеву Татьяну Анатольевну, которая открыла мне путь спорта и физического развития. В наше время у простых советских детей было четкое понимание авторитета учителей и педагогов. Уважение было на высоком уровне. Убеждена, что сейчас необходимо вернуть это уважение у сегодняшних учеников.

 

Депутат Тамбовской областной Думы шестого созыва Светлана Коростелева

 

– Настоящий учитель всегда даёт больше, чем заложено в школьной программе, посвящая ученикам свою профессию, время, свои надежды. Настоящий учитель остаётся камертоном и компасом для своих учеников многие годы. Счастлива, что у меня были такие учителя. Искренне восхищаюсь всю жизнь моей первой учительницей Анной Степановной Кащеевой, как примером душевной щедрости, мудрости, преданности избранному пути и профессионализма.

 

Депутат Тамбовской областной Думы шестого созыва Константин Августюков

 

– Педагоги приводят совсем юных ребят в удивительный мир знаний, открывают для них новые горизонты. Но своим воспитанникам учитель старается дать не только глубокие знания по предмету. Учитель всегда преподает и другие уроки - уроки доброты и порядочности, ответственности за свои поступки. Учит не забывать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Когда нужно, похвалит, побеседует по душам, поддержит, а иногда и пожурит. И этот сплав знаний и уроков жизни формирует юного человека, его личность. Лев Николаевич Толстой говорил: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать,  он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он  совершенный учитель».

 

Депутат Тамбовской областной Думы шестого созыва, ректор ТГУ им. Державина Владимир Стромов

 

– Полюбить учиться нам помогают учителя. Именно учителей мы помним всю жизнь. Именно им мы обязаны знаниям, которые остались с нами навсегда. Настоящий педагог учит нас постигать новое, стремиться к неизведанному и прививает любовь к самому процессу получения знаний. Мы можем не помнить каких-то деталей, мы можем забывать частности, но у человека остаётся главное – его любовь к постижению нового, стремление учиться, совершенствоваться. Вы – наша гордость и опора, наше достояние и одна из самых больших ценностей в жизни.

 

Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва Тамара Фролова

 

– Счастлив тот, в чьем детстве встретились добрые, мудрые учителя, которые не только смогли научить школьным наукам, но и преподали важные уроки жизни: уроки человечности, порядочности, любви и добра... Для многих из нас вы стали путеводной звездой, освещающей нашу дорогу, почвой, богатой знаниями, фундаментом, на котором строится вся наша взрослая жизнь. Какое же это счастье обрести в вашем лице друга и наставника! Спасибо, что прошли школьный путь вместе с нами, что не теряете связь со своими учениками до сих пор! Спасибо, что и сегодня мы можем доверить вам самое дорогое –  наших детей и внуков!

 

Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва Александр Поляков

 

– Вы отдаете тепло своего сердца и побуждаете к развитию, мотивируете мыслить и учите принимать решения. От вас во многом зависит образованность и духовность, уровень ответственности и уверенности в своих силах целых поколений! Каждый из нас помнит своего первого учителя, педагогов средних и старших классов, колледжа или вуза. На вас равняются, вам доверяют, к вашему мнению прислушиваются… А потом вспоминают и благодарят долгие-долгие годы.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии