«Предполагаю, что завод сейчас на грани банкротства» — бывший сотрудник ЗАО «Волковский спиртзавод» рассказал о ситуации с многомиллионной задолженностью по зарплатам

Работникам единственного спиртзавода в Тамбове уже больше полугода не выдают зарплату. На днях пятимиллионной задолженностью завода по зарплатам заинтересовались следственные органы и прокуратура. Как сообщили нам бывшие сотрудники предприятия, им нередко приходилось просить у руководства выплатить хотя бы часть денег, чтобы прокормить семьи. Однако некоторые пошли на более радикальные меры и уволились. Об этом и многом другом LifeTambov.ru рассказывает один из бывших сотрудников спиртзавода.

 

— Сколько времени вы проработали на предприятии и почему уволились?

 

— На заводе я работал год: устроился в июле того года, а уволился в июле этого. Уволиться пришлось из-за отсутствия зарплаты: у нас задержка по ней больше пяти месяцев. Зарплату за январь мы получили частично. В течение полугода нам могли давать по тысяче, две или три. Правда, в один месяц нам выдали девять тысяч рублей. Когда ты получаешь зарплату частями в течение полугода, то фактически ты её даже не видишь. Я получил деньги и тут же их потратил.

 

— Когда начались проблемы с выплатами? На это как-то повлияла самоизоляция?

 

— Всё это началось в январе этого года, правда, в декабре была небольшая задержка, но с нами всё же рассчитались в конце следующего месяца. До этого момента мы стабильно и вовремя получали деньги по трудовому договору и положению оплаты труда. Проблемы у завода начались ещё до самоизоляции, поэтому режим тут не при чём. Мы не работали где-то три или четыре дня, потом завод возобновил деятельность. 

 

— С чем тогда, по-вашему, связана проблема?

 

— У нас на заводе встало производство из-за того, что банк отказал нам в выдаче гарантии. Чтобы закупить спирт и марки, заводу были необходимы банковские гарантии, без которых  мы ничего не могли сделать по закону. Банки нам стали отказывать из-за того, что на завод подали в суд два крупных контрагента.

 

— Вы обращались к руководству?

 

—  Да, проблему я озвучивал. Подходил к руководству и спрашивал, когда получу деньги. Но каждый раз ответ был один: подожди ещё немного, ещё чуть-чуть. Когда я написал заявление об уходе, генеральный директор спросила: «Сколько нужно?» Я попросил хотя бы 20 тысяч рублей. Она пообещала эти деньги. Но потом последовала тишина, и я окончательно решил, что ухожу. Тогда генеральный директор вновь задала этот вопрос, но я сказал, что мне необходимы все мои заработанные деньги. 

 

— Обращались ли вы в следственные органы?

 

— После увольнения я обратился в трудовую инспекцию, Следственный комитет и прокуратуру. Добиться пока ничего не удалось. В апреле мы подали коллективную жалобу в прокуратуру Ленинского района и трудовую инспекцию. Прокуратура направила исковое заявление в суд, который её удовлетворил. После этого ЗАО «Волковский спиртзавод» подало заявление об отмене решения. Всё это происходило в рамках закона, потому что судебный приказ отменяется всего лишь по заявлению. Если бы заявление рассматривалось с вызовом сторон, то здесь уже так просто решение не отменишь: нужно было бы подавать апелляционную жалобу. Недавно мы обратились в областную и генеральную прокуратуры. Ответа от них пока не последовало, но и срок рассмотрения пока ещё не истёк. Трудовая инспекция после первой жалобы вынесла предписание организации по оплате задолженности, но снова ничего. Сейчас завод оштрафовали на 35 тысяч рублей.

 

— Когда сотрудники начали увольняться?

 

— Вообще после всей этой заварушки сотрудники начали увольняться чуть ли не каждый день с апреля. В первые месяцы люди, конечно, надеялись и верили обещаниям руководства.

 

— Принимало ли руководство меры по ликвидации задолженности?

 

— Насколько мне известно, генеральный директор один раз брала кредит на своё имя как физлицо, чтобы выдать деньги, но с этого работники получили только тысячи по две. Потом в апреле она получила деньги по президентской программе как субъект малого предпринимательства. Лично мне с этих средств выплатили где-то девять тысяч рублей.

 

— Вам что-то известно о дальнейшей судьбе спиртзавода?

 

— Я общаюсь с людьми, которые сейчас работают там, но они особо не разглашают информацию о том, что там происходит. Да и людей там практически не осталось, так как почти всё производство отпустили домой на 2/3, иными словами, они числятся и официально им начисляется 2/3 от официальной зарплаты. На работу они не выходят, так как производство стоит. Я предполагаю, что завод сейчас на грани банкротства. Если такое случится, то работники встанут в первую линию кредиторов, за ними следуют госорганы и все контрагенты.

 

Превью: yandex.ru/maps.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Житель 19 июля 2020, 17:20
    Тамбовщина может больше.
    1. Вольнодумец 20 июля 2020, 20:56 1
      Да, уж! Даже такое прибыльное дело тамбовские предприниматели могут довести до банкротства...
    2. Максим 06 августа 2020, 08:25
      без сопливых разберутся...