«Я даже не удивился, когда моё высказывание стали переиначивать» – сенатор Алексей Кондратьев о голосовании по поправкам в Конституцию и тамбовских масс-медиа

В минувший понедельник, 6 июля, на заседании федеральной комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обсуждалось голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое прошло недавно. В числе прочих прозвучало мнение сенатора от Тамбовской области Алексея Кондратьева о том, что необходимо ужесточить правовые нормы в отношении организаций, которые поддерживаются другими странами для вмешательства в ход голосований:

 

«В период обсуждения конституционных новаций на хостинге в американском Техасе – я это подчёркиваю – появилось российское доменное имя «нет 2020 точка ру». Именно там собирались подписи под призывами срыва голосования. Движение активно рекламировалось в СМИ инагентами и модерируемыми из-за границы социальными сетями… Оценку [этому] в правовом поле нужно давать не просто как вмешательству, а именно как подрывной деятельности со всеми вытекающими последствиями, вплоть до измены родине. Но это моё личное мнение, поэтому требует обсуждения. Несмотря на пандемию, движение в срочном порядке открывало региональные комитеты в Москве, Петербурге, Воронеже, Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске и так далее. Это говорит о чётко спланированной операции, которая воплощалась в жизнь на чужие деньги. В качестве экспертов привлекались сотрудники организации «Свободная Россия», которая официально признана нежелательной на всей территории РФ. Для распространения провокационных призывов и иных деструктивных материалов распространялись, как уже сегодня говорили мои коллеги, листовки плакаты и другая агитационная продукция, пригодная к изготовлению в домашних условиях. Организационные расходы, при этом, оплачивались с зарубежных структур в Швейцарии, Эстонии, Чехии, США, Франции и многих других странах (список с названиями организаций, через которые проходила оплата – на 1 ч. 04 мин. трансляции заседания – прим. авт.). Вся эта информация у нас имеется. Мои коллеги уже назвали целый ряд других лиц и организаций. Все их связывает одна общая черта: частое общение активистов с зарубежными дипломатами».

 

После этого доклада, вчера, 9 июля, несколько депутатов Госдумы направили в адрес председателя Вячеслава Володина проект закона о внесении изменений в статью 153 ФЗ «Об информации…». Он разработан аналогичной профильной комиссией Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. В случае его принятия, интернет-ресурсы, распространяющие информацию, угрожающую безопасности России, будут блокироваться в более сжатые сроки, чем это можно сделать в судебном порядке.

 

Сегодня член комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Кондратьев в эксклюзивном интервью LifeTambov.ru рассказал подробнее о протестном движении во время голосования по поправкам в Конституцию РФ и об особенностях поправок в целом.

 

Как ваш доклад был воспринят масс-медиа?

 

Нам, величайшей стране, с запада всё время рассказывают, как хорошо там жить: какие там красивые цветники, урны да лужайки. А мы не только к этому стремимся – мы это и без них можем построить и сделать. Мы и без них создадим великую страну.

 

Поэтому я, честно говоря, даже не удивился, когда моё высказывание стали трансформировать и переиначивать по некоторым СМИ, каналам в мессенджерах и пабликам в том ключе, в котором выгодно западным отдельным личностям для того, чтобы дискредитировать и на этом процесс голосования. И пусть я сказал о фактах вмешательства в процесс выборов. А преподносится это так, будто я заявляю: нужно привлечь к ответственности за госизмену тех, кто не голосовал или голосовал против; хотя трансляция заседания с моим выступлением есть в открытом доступе (смеётся). Даже в этом заключается процесс давления на наше общество. Журналисты-профессионалы, с соответствующим образованием и опытом, должны понимать: то, что они несут для своих читателей, зрителей и слушателей, возлагает ответственность. В этом и есть отличие от любителей, которым для того, чтобы считать самих себя журналистами, достаточно иметь гаджет.

 

В доктринах некоторых государств мы считаемся противниками, поэтому против нас будут делать всё. Так что у меня есть один призыв к журналистам: ваш профессионализм заключается в правдивости подачи материала с привлечением нескольких источников, поэтому, обсуждая любую тему, покажите, что думают сторонники, что думают противники, как коррелируются эти взгляды под воздействием финансовых потоков со стороны запада. И пусть ваш читатель/зритель/слушатель сам делает выбор.

 

Как выступление было воспринято комиссией по защите госсуверенитета?

 

Я выступал, прежде всего, перед профессиональным сообществом – людьми, которые прекрасно владеют этой информацией и знают, ЧТО на самом деле и КАК происходит. Поэтому никаких новостей я именно для специалистов комиссии не сообщил. Это всё на основе соответствующих докладов, анализов копилось, обсуждалось долгое время. И уже потом, после выборки, вынеслось на заседание в сжатом виде, поскольку у нас по этой теме имеется очень большой материал, такой, что весь его за полтора часа, которые отводятся на заседание комиссии, просто физически изложить невозможно. Несколько часов уйдёт только на перечисление всевозможных ресурсов, сайтов, которые, как и некоторые наши тамбовские, не перепроверяют информацию, не уточняют источник, не разбираются в посыле, а берут и дают в эфир то, что выкинули в информационное поле противники нашей страны. На территории РФ непроверенной информацией со ссылкой на источник, который может быть фейком или создан для «вброса», по моим оценкам, регулярно пользуются 15-20% изданий.

 

– На фоне вмешательства в ход голосования что вы думаете о негативном отношении некоторых сограждан к голосованию по всем поправкам сразу и возможному переизбранию действующего президента на новый срок?

 

Все понимают, что Россия, заявляя о собственных интересах, прежде всего, представлена главным защитником страны – президентом. И поэтому желание некоторых других стран сформировать его негативный образ посредством российских массмедиа является одной из задач по подрыву нашей страны. Мы это уже проходили: и в 80-е, и в 90-е, и даже в нулевых были определённые попытки поменять госстрой. Сегодня эта работа развёрнута как никогда. Если у нас даже по результатам референдума людей выводят на незаконные митинги в центре Москвы… Вот, например, за попытки оскорбления президента в Германии можно получить до пяти лет. У нас его «полощут» абсолютно безнаказанно. Притом, что в той же Германии канцлер работает уже четвёртый срок.  

 

Сейчас порядка 90-та с лишним законов по линии Госдумы и Совета Федерации уже готовятся к обсуждению после принятия Конституции. Это абсолютно нормальный, даже творческий, процесс. А всё остальное – это желание заболтать людей и увести в сторону от обсуждения, потому что кому-то не нравится изменения в той или иной статье. Референдум – это общее мнение, воспринимаем мы изменения в Конституции или не воспринимаем. И результаты голосования дают понять, что время этих изменений назрело.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Студенец 13 июля 2020, 13:03
    Раздули бурю в стакане воды!!!кто то что то написал в каких то тамбовских сми! зачем вообще на них реагировать
    1. Согласен 14 июля 2020, 08:58
      А я с ним можно согласен. за свои слова нужно отвечать,тем более СМИ...
      1. Знающий 14 июля 2020, 11:01
        Мало ли кто и что говорит на внутренних своих заседаниях там, где он работает. Тем более если данные официальные и выверенные. В интернете все равно это извратят