«Для того чтобы наши дети жили лучше нас». Сенатор от Тамбовской области Алексей Кондратьев рассказал, почему пошёл на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Сегодня, 25 июня, во всех регионах нашей страны стартовало общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ. Сделать свой выбор жители могут в течение шести дней. На одном из участков в Мичуринске уже проголосовал губернатор Тамбовской области Александр Никитин. О своём волеизъявлении, в том числе и целыми семьями, у себя в микроблогах сообщили уже несколько депутатов (Евгений Матушкин – спикер областной Думы, Ирина Тен – зампред областной Думы, Владимир Стромов – ректор ТГУ имени Державина, депутат областной Думы, Константин Черкасов – депутат областной Думы и др.). В голосовании также принял участие и член комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Кондратьев. Он рассказал LifeTambov.ru о том, зачем нужны поправки и на что конкретно стоит обратить внимание в новой редакции свода законов.

 

— Чем, по-вашему, обусловлена необходимость поправок?

 

— На фоне всевозможных споров, домыслов, слухов и откровенной дезинформации нужно научиться размышлять самим. А за прошедшие 25 лет изменилась жизнь, страна. И Конституция меняется не под те условия, которые прошли, а под те, которые формируют образ страны будущего. Что мы хотим для самих себя, своих детей и своих внуков через 10, 20, 30 лет? Есть политические аспекты, которые также надо понимать и здраво оценивать. У каждого из нас своё мнение, и оно может не совпадать – это нормально.

 

 

— Что вы думаете о поправках?  

 

— Для меня лично это вопрос верховенства нашего законодательства над международными договорами, которые, к сожалению, за последние 25 лет показали, что не всегда идут на благо нашей стране. Для меня лично такой подход вызывает недоумение. Мы должны создать такие законодательные механизмы, которые станут не барьерами на пути развития нашей страны, а механизмы, снимающие их. Поэтому совершенно неправильно, когда западное или восточное сообщество нам диктует, как жить, как развиваться, как внутри нашей страны выстраивать экономическую систему, политическую. Поэтому я считаю, что в этом аспекте изменения нужны. Кто-то считает по-другому. А волеизъявление – это демократическая процедура, которая дает возможность, взвешивая все «за» и «против», голосами большинства принять решение.

 

— Какие положения вы можете выделить?

 

— То, что касается поддержки пожилого поколения, наших ветеранов. Люди, которые отдали за сегодняшний день, за будущее страны и наших детей свое здоровье, силы, знание, умения и положили свою жизнь, достойны того, чтобы  государство любило их так же, как они свою Родину. И в этом обязанность государства – беречь их и относиться к ним с уважением. Не так, как скандал с Навальным и ветеранами. И мы все вдруг начинаем слушать его, прикрываясь правом на свободу выражения. Что это за авторитет? Тут срабатывает агрессивное меньшинство. В обществе должны быть сформированы ценности, которые в том числе закладывает Конституция. А когда в ней заложено то, что может существовать многообразие идеологии, но государство вдруг не преследует идеологию традиционных устоев – оно рушится. И видя это, мы должны менять Конституцию, чтобы сохранить страну для будущего поколения. Для того чтобы наши дети жили лучше нас.

 

 

— Должны ли быть прописаны в Конституции права и ответственность каждого гражданина в условиях ЧС?

 

— В рамках статьи «О защите Родины». По ней, все граждане страны обязаны защищать страну в условиях войны, но, извините, сегодня сложилась ситуация и на фоне борьбы с терроризмом, и с коронавирусом. На сегодняшний день в Конституции должны быть прописаны права и ответственность каждого гражданина в условиях ЧС, чтобы не было спекуляции на товарах, например, чтобы граждане, которые ответственны за исполнение требований безопасности, как к себе, так и к окружающим, в обязательном порядке исполняли их. Чтобы ни у кого даже не возникало сомнений, надо ли это делать. Конституция – это базисный документ, основа будущего развития государства и общества. Нельзя подходить по принципу: «Мне кто-то говорит».

 

 

«Кто-то говорит, что Путин хочет ещё на 200 лет, потому что обнуляются сроки. Откуда мы знаем? Откуда мы знаем, кто придёт потом и как он будет работать дальше? Благосостояние народа, благополучие народа – именно по этому судят руководителя, а это экономически очень длительный процесс. Чтобы говорить про мичуринские яблоки, надо провести отчуждение земли, развить инфраструктуру: дороги, полив, вырастить сад, а он будет расти несколько лет. Подойти к сбору яблок, построить здание для технологической переработки, наладить технологическую линию, настроить, подготовить людей. Для них построить жилье, служебное, неслужебное, садики, школы для их детей, больницы. Это не дело одного дня. Так и тут. А когда мы начинаем говорить про экономику, не понимая в ней ничего, товарищи, надо понимать, как растет хлеб. Должны работать специалисты. Если человек приходит на пять лет – отбыть номер и не отвечает за последствия, такой президент нам не нужен. Меняется структура власти. Власть должна работать так, чтобы человек жил в благополучии, достатке, в традиционных верованиях, настоящим гражданином, любящим и готовым защищать свою страну».

 

— А как же «человек, его права и свобода – высшая ценность государства»?

 

— Абсолютно не оспариваю неолиберальные ценности, заложенные в действующей Конституции. О том, что человек, его права и свобода – высшая ценность государства. Но и это положение должно иметь механизмы самозащиты. Так что сегодняшнее голосование является критически важным для страны.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии