Жизнь во время эпидемии. История №7 – будни специалиста по интернет-проектам из Тамбова, запертого в Москве: «Было ощущение катастрофы. А ты сидишь на кухне, пьёшь валерьянку и думаешь»

В Тамбове, как и в других городах России, продолжается режим самоизоляции. Кто-то по-прежнему ходит на работу, а кто-то оказался заперт в другом городе у монитора компьютера и выходит на улицу лишь до ближайших мусорки или магазина. В прошлый раз мы рассказывали о спортсмене, который устроил одиночный пикет у администрации и призвал открыть спортзалы. На днях мы пообщались с нашей землячкой, которая находится в Москве, о том, как не сойти с ума на самоизоляции и какие мытарства испытывает человек в четырёх стенах и вдалеке от дома. Об этом и многом другом LifeTambov.ru рассказала специалист по интернет-проектам крупной международной компании по имени Валерия.

 

— Чем вы занимаетесь в Москве и почему хотите вернуться в Тамбовскую область во время эпидемии?

 

— Я здесь уже год работаю и живу. Мы сейчас все работаем на удалёнке, но совсем скоро должны перейти в офис. В июне у меня намечается отпуск, и я хочу погулять на малой родине. С середины марта мы самоизолируемся, и за всё это время я только несколько раз выходила на улицу. Смотрю иногда сторис друзей из Тамбова: все спокойно гуляют, и мне немного обидно.

 

— Страшно было в Москве во время коронавируса? И как вообще там проходит режим самоизоляции?

 

— Вообще вначале было очень страшно. В Тамбове вроде около 2,5 тысяч зараженных, а в Москве – больше ста тысяч. Но в самый пик было очень тяжело, особенно, когда все начали уезжать. В местных тамбовских пабликах даже предлагали отлавливать и сжигать приезжих. Режим в Москве вводили постепенно: сначала по желанию уходили на удалёнку, потом ввели пропуска. До середины апреля вообще казалось, что город вымер. Я один раз умудрилась сходить в магазин без маски, и от меня женщина пыталась скрыться в толпе. Серьёзно, она думала, что в толпе безопаснее. А вообще, за всё это время я выходила только в магазин и мусор вынести.

 

— По какому принципу работают пропуска?

 

— Заходишь на сайт Госуслуг по Москве, вводишь цели поездки: в медучреждение, на работу или ещё куда-то. Если нужно выехать в какое-то место, то указываешь пункт назначения, например, Тамбов. Мне завтра предстоит оформлять этот пропуск. Говорят, многие рабочие пропуска аннулируют. Вообще, странная система. Вот в Подмосковье их отменили, а в Москве они ещё есть. Если тебе на общественном транспорте надо куда-то доехать, то ты привязываешь пропуск к карте. Если он у тебя аннулирован, то ты уже никуда не доедешь. Если берёшь такси, то таксист обязан проверить твой пропуск. Просто так в Москве теперь только до магазина или с собакой прогуляться у дома.

 

— Даже в Тамбове сейчас очень развита система доставки. Что уж, наверное, говорить о Москве…

 

— А вот и нет. Всегда считалось, что у нас здесь шикарная сеть доставки: можно заказать еду, тебе её доставят и никуда не надо выходить. Но когда началась эта самоизоляция, то вся эта сеть обрушилась. Срок ожидания был месяц, а твои заказы могли отослать куда-то в Ялту (речь идёт про отдельные сервисы – прим. авт.). Доставка не справилась.

 

— Каково было психологически переживать период самоизоляции?

 

— Первое время было очень страшно. Ещё 8 марта мы по Москве гуляли с друзьями: всё было отлично, шутили по поводу коронавируса. А потом началось… Сначала выезд ограничили в ряд стран, потом вообще запретили. Я уехала на малую родину: сидишь там, и ничего не происходит, читаешь московские новости – там какой-то трэш.

 

Я 15-го числа приехала в столицу, и нам на работе сообщили, что можно уже работать по желанию дистанционно. Потом постепенно Собянин начал всё это запрещать. Мы до последнего не верили, что закроют крупные торговые центры и кафе – это что-то из другой реальности. А потом начались новости из серии: «Обвал рубля», «Закрыли это», «Заболело столько», «Путин объявил нерабочую неделю», «РЖД отменяют поезда». Было ощущение какой-то катастрофы. А ты сидишь на кухне, пьёшь тихонечко валерьянку и думаешь: «А что делать?» Уже тогда хотелось собрать вещи и уехать в Тамбов, но как-то все думали, что всё это не может быть надолго. Было чувство, что это всё происходит не с тобой. Сейчас уже как-то привыкли, но в самом начале всей это ситуации было очень страшно.

 

— Как себя отвлекаете от этих мыслей?

 

— Я тут недавно увлеклась собиранием пазлов. Даже заказала новую порцию, может, даже в Тамбов привезу. Это действительно успокаивает. А вообще, первое время спасал алкоголь. Вот мы с подругой пили и сидели перед телевизором за просмотром тематических фильмов из серии «Заражение» или «Обитель зла». Потом мы поняли, что сильнее себя зарываем, а от этого больше нервничаем. Работа, кстати, тоже очень отвлекает: ты в неё буквально погружаешься. Но все как-то поддались общей панике: кто-то несколько раз в день названивал родителям и умолял остаться дома. На работе у нас предусмотрели в какой-то степени возможность возникновения таких настроений и начали проводить тренинги: как справиться со стрессом, как переключиться на что-то другое. Но на самом деле там простейшие советы.

 

— Очень скучаете по дому и часто ли связываетесь с семьёй?

 

— Я бы сказала, что больше скучаю по весенней природе дома. В Москве ты побаиваешься выходить на улицу, а там шанс подцепить коронавирус меньше. Иногда по WhatsApp или Skype созваниваюсь с дедушкой, мамой и друзьями. В первое время мы делали это чаще, потому что накопился стресс и переживания за маму и дедушку, сейчас – реже.

 

— Когда появится возможность, куда вы пойдёте первым делом в Москве и поедете ли сразу в Тамбовскую область?

 

— В Москве я первым делом погуляю по парку Горького: весной там великолепно. А потом отправлюсь на ВДНХ. В четырёх стенах я соскучилась по таким свободным местам. Надеюсь, когда я приеду домой, то вся эта пандемия уже закончится. Первым делом я схожу в парикмахерскую и съезжу на природу.

 

Валерии всё-таки удалось вернуться в родные края буквально на днях. К ней прибыли местные врачи. Сначала, при их разговоре с ней по телефону, речь зашла о том, что её могут отправить на домашний карантин без возможности взаимодействия с близкими и уж тем более выхода из дома даже до ближайшего магазина. Больше всего при этом, по её словам, она испугалась за родителей – что их тоже закроют в четырёх стенах.

 

— Роспотребнадзор сообщил, что на карантин помещают только людей с симптомами. Звонила в 112 – мне то же самое сказали про режим самоизоляции, а не карантин. А из местной больницы хотели привезти документ о том, что я обязуюсь сидеть на карантине. Так они и мою маму могли посадить на карантин... В Роспотребнадзоре – одно, а в местных больницах – другое. Потом принесли постановление губернатора, которое я и так уже знаю наизусть, и сообщили, что меня ждёт всё-таки не карантин, попросили подписать. Так что, город может спать спокойно.


Превью: 24rus.ru.

 

Читайте также:

 

Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии. История №1 – мать пятерых детей на дистанционном обучении: «Первые дни держались очень сложно»

Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии. История №2 – будни водителя автобуса: «Нет народа, мы сами справляемся. А некоторые кондукторы просто боятся выходить из-за коронавируса»

Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии. История №3 – психолог Галина Носкова: В некоторых семейных парах люди просто закрываются по разным комнатам и молчат

Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии. История №4 – будни дорожников: «Нет времени думать о коронавирусе, я даже в своих снах укладываю асфальт»

Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии. История №5 – будни таксиста: «Если бы мне помогли оплатить ипотеку, я бы остался дома, чтобы все были здоровы»

Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии. История №6 – будни спортсмена: бодибилдер, который вышел к администрации и звал губернатора

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии