Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии. История №3 – психолог Галина Носкова: В некоторых семейных парах люди просто закрываются по разным комнатам и молчат

Тамбовчане продолжают находиться на самоизоляции включительно до 11 мая из-за пандемии коронавируса. В прошлый раз мы узнали о том, как работают тамбовские водители общественных автобусов в условиях самоизоляции. Сегодня мы побеседовали с практикующим психологом о том, что чаще всего беспокоит людей и как самому себе оказать «скорую психологическую помощь» в случае сильного чувства тревоги в период самоизоляции. Об этом и многом другом  LifeTambov.ru рассказала тамбовский психолог и гештальт-терапевт Галина Носкова.

 

— Увеличилось ли количество обращающихся за помощью в период самоизоляции?

 

— Да, я заметила, что увеличилось количество индивидуальных и семейных консультаций. Особенно больше стало парных терапий.

 

— С какими проблемами в основном к вам приходят сейчас?

 

— Если говорить об индивидуальных случаях, то здесь очень много тревоги и панических атак. Да, кто-то и раньше испытывал такие эмоции, но во время самоизоляции всё это значительно обостряется из-за неизвестности. Люди обращаются для того, чтобы успокоиться.

 

В семейных парах чаще всего нет никакой организации – люди вообще не были готовы к такому режиму. Если раньше можно было напряжение унести на работу или к друзьям, то сейчас оставить его негде, а отсюда – большое количество скандалов и недомолвок. Люди просто всё это время закрываются по разным комнатам и молчат – по-детски. Правда, мы не можем людей осуждать или навешивать ярлыки, но это всё же не совсем взрослое поведение. Поэтому пары обращаются за тем, чтобы им помогли наладить связь друг с другом в условиях четырёх стен.

 

— Как между собой в это время уживаются пары, которые женаты длительное время?

                                                                      

Есть очень оптимистичные примеры: некоторые сумели просто здорово организовать совместное времяпрепровождение, словно они только и ждали самоизоляции. До такой степени они ладят друг с другом, что остаётся только позавидовать, но, к сожалению, это небольшая часть. Иногда люди даже не задумываются над тем, что их удерживает в браке, и когда они начинают размышлять на эту тему, то находят много плюсов друг в друге. Выясняется, что на самом деле этот человек – сознательный выбор. Оказывается, что муж для жены – близкий и родной, и только с ним она может поделиться самым сокровенным, а жена дарит мужу заботу, любовь и поддержку. Также важную роль могут играть и интимные моменты.

 

— Как парам сейчас избежать затяжных обид или даже разводов?

 

— Если тревога зашкаливает у двоих до такой степени, что даже физически чувствуется, то партнёрам необходимо друг друга немного «простучать» (без ударов, конечно). Такая методика подходит не только при семейных распрях, но и в индивидуальных случаях. Во время такого простукивания либо человек кладёт руку на свою область диафрагмы, либо супруги друг другу кладут ладошки на это место и начинают совместно глубоко дышать на пять счётов. Нужно сделать глубокий вдох, задержать дыхание на две секунды и медленно выдохнуть. Это необходимо для того, чтобы снять самую жёсткую тревогу, а после этого уже можно начать разговор.

 

В идеале, у каждого должна быть своя зона или место, в которую вход другим запрещён и где можно спокойно уединиться. А для этого нужно заранее распределить свой день, например, кто и когда сидит с ребёнком. Если супруг берёт на себя детей и проводит время вместе с ними, то супруга может заняться своими делами. Потом такую же приятность жена делает для своего мужа. Такой распорядок позволяет упорядочить хаос вокруг семейной пары.

 

— Что делать в случаях, когда один из  супругов не хочет идти на уступки и ставит свои интересы превыше интересов партнёра, а самоизоляция как раз обостряет проблему?

 

— Это говорит о том, что до этого момента у пары не было установлено взаимопонимание и готовность идти на уступки, а самоизоляция как раз вскрывает такие нарывы. Есть эгоистичная позиции из серии «Мне неинтересно, что там сейчас у тебя», и это не сиюминутная ситуация, которая связана с самоизоляцией. Это вообще та ситуация, при которой супруги что-то недоговорили или один из них привык, что второй ему постоянно уступает. Сейчас настало то время, когда об этом можно поговорить и объяснить свою боль.

 

Разговор важно начинать спокойно и без оскорблений, потому что человек сразу закроется и не станет слушать. Часто нужно не только просто сказать, о том, что «я переживаю и мне плохо», а именно предложить какие-то решения, чтобы найти компромиссы. Если сейчас супруги сумеют договориться и обсудить абстрактные моменты (например, что для каждого из них значит любовь или счастье), то это станет им огромным подарком, потому что в последующие разы договариваться станет гораздо легче.

 

У каждого из супругов своя картина мира. Например, для кого-то уважение – это всего лишь когда его не перебивают. Но об этом нужно сказать. То есть самоизоляция – это идеальное время для того, чтобы сесть за стол переговоров.

 

— Как Вы справляетесь со стрессом в это время? Есть ли у вас какие-то персональные лайфхаки?

 

— Мне помогает музыка. Если у меня тревога, то мне нужна размеренная мелодия, если у меня апатия, то я включаю что-то мотивирующее, даже из военного, что помогало людям идти в бой.



Читайте также в рамках проекта LifeTambov.ru «Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии»:

 

История №1 – мать пятерых детей на дистанционном обучении

История №2 – будни водителя автобуса

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Виктория 09 мая 2020, 08:53
    Кризис выступил лишь триггером того, что было в отношениях, и это хорошо. Накопленный нарыв прорвался.Люди разводятся, потому что отношения и ранее были испорчены.
    1. Олег 09 мая 2020, 23:36
      А ещё он выявил ядерных психопатов в семьях. Хочешь жить с человеком- не провоцируй.