Виталий Вутнанс: Снижение завышенных зарплат в бюджетной сфере и распределение средств между гражданами может улучшить финансовую ситуацию во время коронавируса в Тамбовской области

В Тамбовской области продолжает действовать ряд ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. По последним данным регионального штаба по предупреждению завоза и распространения в области COVID-19, иногда в регионе выявляют по несколько новых случаев заражения в сутки, при этом большинство инфицированных завозят вирус извне. На днях стало известно, что после очередных изменений в постановлении администрации Тамбовской области от 26 марта в регионе ослабляется режим самоизоляции для отдельных организаций при соблюдении особых мер дезинфекции. В частности речь идёт о парикмахерских, салонах красоты и МФЦ. Остальные ограничения работы большинства коммерческих организаций остаются актуальными. По-прежнему исключение составляют системообразующие предприятия региона. О сложившейся ситуации с LifeTambov.ru побеседовал президент регионального общественного фонда содействия малому и среднему бизнесу «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс.

 

– При режиме самоизоляции в регионах и приостановлении деятельности огромного множества организаций по всей стране непонятно, какие предусмотрены пути возмещения материального ущерба всем пострадавшим от обстоятельств введения этого режима. Сохранение заработной платы гарантировано только всем, кто работает в бюджетной сфере. Чтобы не допустить массовых банкротств, роста безработицы и снижения налоговых поступлений, считаю, что необходимо признать пострадавшими от последствий коронавируса не какие-то отдельные отрасли или социальные группы, а всех. Для тех, кто считает, что это невозможно, приведу в пример недавнее решение властей Сингапура, которые на днях решили поддержать финансово каждого своего гражданина. Отмечу — каждого! Единовременная выплата вошла в список дополнительных мер поддержки в ситуации распространения коронавируса.

 

– Вы считаете, что финансово государство может потянуть такие расходы?

 

– Может показаться, что бюджет страны не выдержит нагрузки, если оказать прямую денежную помощь обычным российским семьям. Но я думаю, надежда есть и есть средства. Например, учитывая то, что в итоговом списке системообразующих предприятий по повышению устойчивости российской экономики, которые получат господдержку, оказались иностранные корпорации. Среди них букмекерские конторы, всемирно известные рестораны с фастфудом, крупнейшие в мире производители газировки. Народ не проживет без хот-дога или хрустящих куриных крылышек, запитых газировкой?

 

Но если все-таки бюджет действительно не потянет мер поддержки всех граждан, то, по моему мнению, есть другой вариант – снизить наиболее завышенные зарплаты в бюджетной сфере. Если необходимо, то до МРОТ. И распределить высвобожденные финансовые средства между другими категориями населения. Не это ли выражение главного принципа равенства и равноправия, который отличает наше время от царской России? Иначе недалеко до сословий…

 

– Сословий?

 

– Именно. Как мы все знаем из истории, в дореволюционной России существовало деление населения на дворян, духовенство, почетных граждан, купечество, казачество, мещанство, крестьянство. Границы между сословиями и их права и обязанности законодательно определялись и регулировались государством. Права и обязанности того или иного сословия заметно разнились. Так, дворяне имели много привилегий, были освобождены от всех налогов и повинностей, у купечества же наряду с правами был и ряд повинностей, основной из которых была необходимость платить гильдейскую подать (процент с объявленного капитала) и нести городскую службу. А купцы 2-й и 3-й гильдий обязаны были также нести рекрутскую, земские и налоговые повинности. Думаю, можно найти много совпадений с нынешним делением общества.

 

Справка от собеседника: Сословия просуществовали до Октябрьской революции 1917 года, пока в ноябре не вышел Декрет ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России в то время сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование «гражданин Российской республики». Люди обрели равные права и свободы, которые по сей день гарантируются всем нам главным документом государства — Конституцией РФ.

 

– Каких, например? Какое отношение понятие сословий имеет к сегодняшней действительности в условиях пандемии COVID-19?

 

– Я считаю, что за последние десятилетие существующие в стране социальные группы стали все больше и больше напоминать сословия: чиновников, силовиков, предпринимателей, бюджетников, пенсионеров, маргиналов. Внутри так называемых высших групп сложилась своя корпоративная этика, как показывает практика, нередко связанная с карьерным ростом по принципу родства. Чем не потомственное дворянство? И если раньше больше говорилось о разделении населения по уровню обеспеченности материальными благами, то сейчас ситуация с коронавирусом четко высветила то, что разделение произошло именно на сословия.

 

Многие социальные группы (на практике они же сословия) в любых кризисных условиях продолжают получать поддержку в том или ином виде, а многие граждане и предприниматели лишены доходов. Дополнительным бременем на малый и средней бизнес к тому же ложится обязанность выплачивать и зарплаты своим работникам, и налоги, пусть и с отсрочкой. А за счет чего, если деятельность остановилась и нет выручки, нет притока денежных средств? Остается за счет продажи своей собственности. Это кажется данью под видом социальной ответственности. Так, по оценкам Торгово-промышленной палаты, около 3 млн предпринимателей могут потерять свой бизнес. Среди трудящихся сейчас больше 8,6 млн человек могут остаться без работы и рассчитывать только на пособие в виде минимального размера оплаты труда. Поэтому я убеждён: если поделить средства грамотным образом, повторюсь, пересмотрев обоснованность крупных денежных вознаграждений некоторым работникам бюджетной сферы и распределив высвободившиеся средства на нужды остальных граждан, сложную финансовую ситуацию в стране даже во время эпидемии можно значительным образом выправить и оздоровить.

 

– Недавно Тамбовская область подала заявку в Минэкономразвития на предоставление 76,5 млн рублей из федерального бюджета для поддержки малого и среднего бизнеса. С учетом софинансирования из областной казны речь идёт о 84 млн. Учитывая число предпринимателей в регионе, по-вашему, насколько их можно поддержать этим объёмом средств?

 

– Я думаю, данные средства не покроют и десятую часть ущерба предпринимателей. К тому же, хотелось бы увидеть, по какому принципу и кому они будут распределены.

 

Что касается рядовых сотрудников коммерческих организаций в Тамбовской области, в государственную инспекцию труда в последнее время продолжают поступать обращения по поводу того, что некоторые из них испытывают трудности с получением зарплат.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Гость 13 апреля 2020, 03:37
    Непонятно, чему могут помешать одиночные прогулки или пробежки и почему их надо запрещать.
    1. Татьяна 13 апреля 2020, 13:56
      Если каждый подумает, что он только один гуляет и делает пробежки, то сколько людей окажется на этих прогулках и пробежках? ВСЕ. Вывод. Сиди дома и не умничай.
      1. Александр 13 апреля 2020, 15:08
        Читаешь новости, в других странах в условиях коронавируса стали поддерживать свое население деньгами. И не только Сингапур, вон в Германии тоже. А наши не нашли ничего лучше, чем поддержать из госказны иностранные сети общепита!!! Это более, чем возмутительно. Понятно, что да, сеть трудоустроила молодежь. Так и простые предприниматели тоже создают рабочие места, и налоги платят. Почему им то крохи?
        1. Анна. Тамбов 13 апреля 2020, 16:25
          Я уверена, это всё от того, что меры поддержки пока только разрабатываются и еще не все внедрены в жизнь. Ситуация скоро прояснится. Уверена, бизнес не оставят без поддержки.
          1. гость 13 апреля 2020, 22:25 1
            Очень долго у нас всё решается и разрабатывается. Коронавирус уже устал ждать. Скоро постучится в гости, а мы не готовы.
          2. сатурн 16 апреля 2020, 10:12
            Не уважаемые чиновники ; Мне , не надо ничем помогать, просто слезьте с моей шеи и я сам встану.
            1. гость 17 апреля 2020, 13:09
              Депутаты получают у нас по 6 млн. в месяц! Вот где надо делать перераспределение между населением области. Неужели депутаты не выживут при зарплате хотя бы 100000?
              1. Лиля 27 апреля 2020, 16:45
                Все он сказал верно. У депутатов( госдума) зарплата 400 тыс , учителя 20 тыс. У предпринимателя в данный период 0,0. Невозможно же так в себя напихивать, когда люди на нуле...