Ректор ТГУ имени Державина Владимир Стромов: «Наша сегодняшняя задача – сосредоточиться»

«Державинский» продолжает дистанционное обучение своих студентов. На данный момент речь идёт о том, что это продлится с 6 по 30 апреля. В связи с этим к преподавателям и студентам обратился ректор ТГУ им. Державина Владимир Стромов.

 

О сложившейся ситуации 

 

— Несколько слов – о времени, в котором мы живём. «Нам доверилось время. Время выбрало нас», — сказал когда-то поэт совсем о другом – и очень непростом – времени истории нашей страны. Но ведь наши деды пережили то время очень достойно. Мне кажется, ровно так же достойно пережить своё непростое время должны и мы. У каждого поколения россиян были сложности, и, сопоставляя наши текущие проблемы с тем, что испытали наши предки, скажу так: не думаю, что нам труднее.

 

О ближайших задачах

 

— Наша сегодняшняя задача – сосредоточиться. Это даже не задача, а условие успешной жизни в предлагаемых обстоятельствах. На мой взгляд, единственно верное условие нашего будущего успеха. Помните мощную – не по велеречивости слога, а по силе смысла – фразу блистательного министра иностранных дел Александра Михайловича Горчакова – «Россия сосредотачивается»? Сосредоточившись, Россия сделала тогда во внешней политике огромный рывок.

 

На чем стоит сосредоточиться

 

— Сосредоточиться на своём здоровье. Мы должны предельно ответственно отнестись к его сохранению и выполнять все возможные рекомендации специалистов. Легкомысленность здесь недопустима.

 

— Сосредоточиться на укреплении своих семей. Я вполне серьёзен. Возникла уникальная возможность нашим семьям впервые за долгие годы, а кому-то – вообще впервые, побыть вместе. Супругам – друг с другом, родителям – с взрослеющими или уже повзрослевшими детьми. Могли бы мы когда-то подумать, что такое вообще случится? Такая возможность, я уверен, будет способствовать укреплению института семьи.

 

— Сосредоточиться на формировании иного преподавательского контекста и контента. Контекст – это собственно дистант, контент – это новое содержание, наполнение, методическое сопровождение и качество преподавания.

 

— Сосредоточиться на научных изысканиях. Мы имеем уникальную возможность сделать это именно сейчас: прочитать, написать что-то, усилить собственную методологию научного познания, участвовать в конференциях.

 

— Сосредоточиться на укреплении наших социальных контактов и связей. Находясь в отрыве, мы, как это ни странно звучит, обречены стать ближе друг другу. Мы поймём и оценим возможность прямого общения, увидим его ценность.

 

— Я не устаю говорить, что всё плохое когда-то уходит, и за ночью непременно наступит день. И этот день мы встретим здоровыми, с крепкими семейными отношениями, с лучшими преподавательскими методиками, уважаемой наукой и развитыми социальными связями.

 

Превью: dergava-sport.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии