Главный тренер ФК «Тамбов»: «Если преодолеем эпидемию быстро – тогда лучше доиграть чемпионат»

Главный тренер ФК «Тамбов» Сергей Первушин в интервью газете «Советский спорт» рассказал о том, как тренируется команда в условиях эпидемии коронавируса. Ответил на вопрос, стоит ли продолжать чемпионат РПЛ, и немного поразмышлял о своем отношении к вирусу. Вот некоторые выдержки из интервью.

 

О КОРОНАВИРУСЕ

 

— Где сейчас находитесь?

 

— В Тамбове, с семьей. Как объявили самоизоляцию, так и сижу дома. Игроков тоже распустили по домам. Раздали каждому индивидуальный план. Сначала можно было заниматься беговой подготовкой, работали тренажерные залы… Но сейчас все упражнения – только в домашних условиях. Легионеры остались в Москве. Иностранцы снимают квартиры. На базе в Тарасовке сейчас никого не осталось.

 

— По вашим ощущениям, надолго затянется карантин?

 

— Если сейчас пик, как говорят, то осталось недолго. Если же мы в начале эпидемии, то до лета, наверное, все растянется. Слежу за распространением вируса в России и мире. В данный момент как раз смотрю новости. Потому что где-то живут друзья, где-то знакомые. Это и ближнее зарубежье, и дальнее. Все это серьезно. Нужно сидеть дома. Это лучшая мера, чтобы все быстрее закончилось.

 

— Вы носите маску?

 

— Нет. В Тамбове их уже не купишь. И потом, надеюсь на свой иммунитет. Но если так будет продолжаться, надо будет самому сшить маску.

 

— Есть страх перед этой заразой?

 

— Вы знаете, сейчас очень много разной информации, и она порой противоречивая. Есть мнение, что девяносто процентов заболевших перенесут коронавирус в легкой форме. Кто-то утверждает обратное. Я применяю народные средства: лук, чеснок.

 

О ЧЕМПИОНАТЕ РПЛ

 

— Вы сторонник того, чтобы доиграть чемпионат? Или лучше подвести итоги сейчас?

 

— Не от нас зависит, а от ситуации в стране. Если преодолеем эпидемию быстро – тогда лучше доиграть чемпионат. Если дальше все пойдет по плохому сценарию, мы не сможет ничего поделать.

 

— Футбольный функционер Дмитрий Иванов недавно предложил доиграть чемпионат за неделю, разбив команды на группы по 4 клуба. Как вам такая схема?

 

— Наверное, не совсем правильно по двум-трем играм распределять места. И потом, к ним тоже нужно готовиться… Вообще, первый раз слышу такую точку зрения, поэтому мне трудно давать оценки.

 

— А какой сценарий был бы наиболее оптимальным?

 

— Если брать нашу команду, то ребята хотят по спортивному принципу оставить «Тамбов» в РПЛ. Нам хотелось бы доиграть чемпионат. Но если реализуется худший сценарий, выбора не останется. Главное – здоровье людей.

 

О ФИНАНСИРОВАНИИ

 

— Владивостокский «Луч» снялся с чемпионата ФНЛ из-за отказа региональных властей финансировать профессиональный спорт. Как восприняли эту новость? Не боитесь, что «Тамбов» может постичь та же участь?

 

— Я расстроен. Это очень красивый край, самобытная, неуступчивая команда с многолетней историей. Всем было очень тяжело там играть. В поездках во Владивосток была какая-то экзотика. Есть такие опасения. Сейчас очень сложная, неопределенная ситуация. В самоизоляции без футбола скучно. Сейчас, как никогда, понял, какое значение имеет спорт для людей. Смотреть нечего, только какие-то футбольные программы повторяют. А хочется свежего… Футбол в России должен жить. И весь спорт тоже.

 

— Но в бюджете не так просто найти средства на футбол, учитывая потери, которые несет сейчас экономика.

 

— Надеюсь, до тотального закрытия финансирования все же не дойдет. Спорт – это социальные проекты, которые нужны людям.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии