Ректор ТГУ имени Державина Владимир Стромов рассказывает, как проводится обучение в вузе дистанционно

Ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Владимир Стромов рассказал двум телеграм-каналам «Научно-образовательная политика» и «Университет онлайн», как в вузе проходят занятия, пока студентов в связи с угрозой распространения коронавируса перевели на дистанционное обучение.

 

– По какому пути вуз пошел в переходе на дистанционное обучение?

 

– С 17 марта ТГУ им. Г.Р. Державина полностью перешел на дистанционное обучение. Пока в приказе заявили до 31 марта, но эпидемиологическая ситуация такова, что скорее всего будем вносить изменения в приказ и продлевать сроки. В ближайшие несколько недель образовательный процесс, а также контактная работа студентов с научно-педагогическими работниками университета будет осуществляться в электронной информационно-образовательной среде MOODLe. Модуль «Чат» позволит обеспечить синхронное письменное общение в реальном времени, модуль «Форум» асинхронное. Но мы понимаем, что нельзя ограничиваться только ЭИОС. Мы используем платформу Вебинар для проведения онлайн мероприятий, сетевые площадки нашего университета (vk.com/tsutmb, instagram.com/tsutmb, facebook.com/tsutmb, twitter.com/tsutmb), мессенджеры, электронную почту и др. Мы не отказываемся даже от тех инноваций, какие начали в этом учебном году в рамках создания института развития магистратуры. В новом формате планируем провести образовательный интенсив «Управление проектами», который откроется 20 марта в 15.00 организационным вебинаром.

 

– Что получилось, с чем сложности? Какая нужна поддержка?

 

– Пока больших сложностей мы не видим. Создали «Горячую линию» студенты и преподаватели могут написать мне в интернет-приемную, а также в нашей официальной группе «ВКонтакте». В оперативном режиме решаем вопросы работы СДО Moodle: восстановление учетных данных, уточнения перечня дисциплин в личных кабинетах преподавателей и студентов, консультирование по работе с учебным контентом и по коммуникации преподавателей и студентов внутри курса и др.

 

В вузе обучается большое количество иностранных студентов – больше 2 700 чел. Для них работа в электронной информационно-образовательной среде представляет определенную сложность, поэтому в современных условиях для обучения иностранцев используем социальную сеть «Фейсбук»: здесь преподаватели не только взаимодействуют со студентами, но и размещают всю информацию по дисциплинам, включая презентации и конспекты лекций, дополнительные учебные материалы, задания для самостоятельной работы, задания для текущего контроля и т.д. Также для иностранных студентов активно используем материалы электронной библиотечной системы. Тем более, что наши партнеры дали возможность использовать имеющиеся у них материалы по максимуму, в том числе и на иностранных языках.

 

Очень благодарны нашим партнерам и коллегам из других университетов, которые с готовностью делятся своими материалами и наработками бесплатно и безоговорочно. Сложившаяся непростая ситуация сильно объединила университетское сообщество и продемонстрировала готовность вузов работать в режиме взаимопомощи. Полезные в дистанционной работе курсы есть не только в ведущих вузах, но и во многих других. Многие университеты готовы делиться своими материалами с коллегами. Возможно, было бы полезным создание при поддержке Министерства площадки, где все университеты могли бы продемонстрировать имеющиеся у них наработки, которыми они в настоящий момент готовы делиться с коллегами.

 

– Как преподаватели и студенты отнеслись к переходу?

 

– Преподаватели понимают, что в рамках дистанционного обучения часто приходится уделять студентам больше времени – по сути, это индивидуальное обучение. Многие с большим интересом стали использовать новые возможности, особенно преподаватели Педагогического института.

 

А студенты даже жалуются, что дистантные формы требуют от них больших времени и усилий, поскольку если в аудитории можно отсидеться за спинами товарищей, то в онлайн формате ты выполняешь все задания.

 

Дистанционное обучение сегодня – требование дня. Конечно, хотелось бы переходить на дистант более плавно, но стараемся сделать все возможное, чтобы сегодняшнюю стрессовую ситуацию хорошо преодолели и студенты, и преподаватели.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. гость 21 марта 2020, 14:08
    Единственная существующая возможность борьбы с подобными эпидемиями, в условиях, когда вакцины нет и когда лекарств нет – это только карантин. Другого способа нет. Это обязательное условие для всех граждан. И кроме этого очень важно закрыть границы. И это касается как иностранцев, которые обучаются в Тамбове, так и российских туристов, которых насчитывается более 100 тысяч (и это только организованных) за пределами России. Пусть они остаются там, если сознательно во время мировой пандемии поехали за границу, проявив верх легкомысленности, это преступление по отношению к своим соотечественникам, к родственникам, сослуживцам, друзьям и просто людям, с которыми они будут стоять в очереди в магазине, на почте, в банке, являясь для многих из них смертельной опасностью. Не надо повторять ошибку Китая. Лучше действовать как японцы, не пускать в страну заражённых лиц, иначе учитывая наш бардак и российский менталитет, начнётся непредсказуемая вышедшая из под контроля ситуация. НО почему этой зимой и по настоящее время у нас в стране так много пневмоний? И почему все ходят по улицам, ездят в другие города и по городу, если из-за карантина всё что могли, уже закрыли???