Бывший глава Тамбова Сергей Чеботарёв спустя год после ухода из политики: «Я считаю, что самое страшное во власти – это амбиции и бегание наперегонки»

Сегодня исполняется год с тех пор, как покинул пост главы Тамбова Сергей Чеботарёв. Ныне он заместитель ректора по гуманитарным проектам в ТГУ имени Г.Р. Державина. Эту должность он занял почти сразу же после ухода с муниципальной службы. В беседе с LifeTambov.ru Сергей Алексеевич рассказал, как ему работалось в администрации Тамбова, каким, по его мнению, должен быть чиновник, почему он решил изменить структуру ведомства, и многое другое.

 

– Почему вас нет на «Фейсбуке»?

 

– Я принципиально себя всегда позиционировал как фигуру непубличную. А как только я появлюсь на «Фейсбуке», в силу моей работы я не смогу избежать публичности. К тому же, там всё сразу сведётся к политике. У меня его не было, когда я работал и вице-губернатором, и главой Тамбова, и я считаю это правильным. Ну, а теперь уже и смысла нет его заводить. У меня, конечно, друзей много, но я с ними предпочитаю общаться в реальности.

 

– В современных реалиях разве может чиновник избежать «Фейсбука»?

 

– У меня не было с этим проблем никогда. Мне никто ничего не говорил по этому поводу. Я всегда в этом смысле всё-таки был человек самостоятельный и независимый, и никому даже в голову не приходило меня заставлять идти в социальные сети.

 

– Тяжело было перестроиться на новом месте работы после ухода из политики?

 

– Я чувствую себя здесь комфортно и в своей тарелке. Это моя стихия – всё, что связано с творчеством, образованием и культурой, это всё мне очень близко. Конечно, в этой связи хочется поблагодарить и коллектив, и руководство вуза. Ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Юрьевич Стромов – человек очень творческий и всячески способствует реализации новых идей и проектов.

 

Я никогда не помышлял о политической карьере и власти. Мой старший сын, например, очень мучился с профориентацией до самых старших классов. У меня никогда такой проблемы не было. Сколько я себя помню, я знал, кем я буду, – учителем. Самыми главными игрушками с глубокого детства были мел и доска, перед которой я проводил уроки для зайчат и медвежат. Во время работы учителем я чувствовал себя наиболее естественно. Я скорее страдал от того, что у меня этого в течение долгого времени не было. Разве что, очень для меня органично было работать в управлении культуры Тамбовской области.

 

 

 

– Как тогда случилось, что вы попали в политику?

 

– Вице-губернаторство и мэрство – это… Знаете, бывают такие случаи, когда человек не сам определяет, чем он займётся. Я никогда не воспринимал себя как хозяйственника. Да и это, правда, не так. Но, будучи человеком всё-таки системным, я всем этим занимался, однако всегда старался делать это честно, сохраняя лицо и соблюдая элементарную порядочность. Когда я оглядываюсь назад, понимаю, что некое удовлетворение у меня есть от того, что было сделано. Это, конечно, в первую очередь, связано с культурой и крупными областными и федеральными проектами. Внутренняя политика – это тема проходная: когда ты работаешь с 8 утра и до 11 ночи, а потом приходишь домой и понимаешь, что весь день решал вопросы вчерашнего дня, которые завтра никакого значения иметь не будут. Однако я всегда старался работать на сплочение общества и был убежден, что важно приобретать друзей власти, а не врагов.

 

Я никогда не планировал политической карьеры. Мне это всегда было не очень важно и не очень интересно. И за что меня (абсолютно серьёзно) упрекают – что я никогда не пиарился в СМИ. Но это совершенно сознательный мой шаг. Пиариться должны политики. Например, губернатор как публичное лицо. А мэр – это всё-таки в значительной степени человек, который занимается хозяйством, и в сегодняшней системе власти он не может быть публичен. Тем более и полномочий-то у мэра уже почти никаких нет, потому что земля – у администрации области, строительство – у администрации области, ЖКХ в значительной степени – у администрации области. Я уже не говорю про налоги и финансы. Мы только делали вид, что муниципалитеты у нас – это какая-то независимая власть. Поэтому можно рассказывать сказки и дуть щёки, но мэру на самом деле публичность не нужна.

 

 

 

– Вы поэтому предлагали провести оптимизацию структуры администрации перед своим уходом? Потому что всё ушло в область?

 

 – Ещё бывший министр говорил, что и школы надо забрать на уровень области, и даже музыкальное образование. У нас всё, что связано также и с землепользованием, ушло на региональный уровень. По сути, в муниципалитете остаётся только культура, особенно в Тамбове, в районах, отчасти ещё уборка – совсем немножко. Конечно, замечательно всё это собрать в администрации города, но у нас плохо понимают, что полномочия должны быть связаны с ответственностью. Это искушение. И это пройдёт. А пока у нас пытаются работать по хитрой схеме – полномочия в одном месте, а ответственность в другом. Это, конечно, очень интересная схема! Но работает она сложно.

 

И правильно сегодня Путин заговорил о встраивании муниципалитетов в общую систему власти. Но никакая оптимизация – не самоцель. Просто кого-то переставить? Цитируя Крылова, «А вы, друзья, как ни садитесь…» Задача была навести порядок и создать структуру, которая отвечала бы сегодняшнему дню. Если ушла из города тема градостроительства, ну какой комитет градостроительства, а?

 

Какие итоги своей госслужбы вы можете подвести теперь?

 

– Сейчас всех, от оппозиции до партии власти, захватила идея всех выгнать, всех убрать. Сейчас все виноваты, чиновники – сволочи, и так далее, и тому подобное. А я глубоко убеждён, что ныне кадровая проблема состоит в том, не кого уволить, а кого взять, потому что невозможно после студенческой скамьи прийти и начать заниматься этой сферой деятельности. Поэтому рад, что в результате своей работы удалось сохранить столько профессиональных людей в городе.

 

Если сейчас вспоминать, то за эти два года с невероятными трудами, в борьбе, в битве – с подрядчиками, с кем угодно – был всё-таки реализован проект «Сколково». И это было без большой беды и в срок. Три детских сада, который мы на севере построили, и эту проблему сняли, пусть там ещё и нужно кое-что доделать – но это тоже важно. Мы начали революцию, связанную с дорожным строительством. Программа рассчитана на три года: в первый – это Радужный, второй – центральные улицы, третий – и надеюсь, в этом году это произойдёт – это южная часть Советской улицы. И дороги в Тамбове всё-таки будут приличными. Останется тема поперечных улиц. Основные магистрали будут сделаны. Мы впервые сделали то, чего не было никогда: при поддержке областной администрации мы вложили бюджетные деньги в коммуналку. Почти 100 млн. Только 80 млн рублей вложили в сети. Приобрели значительное количество уборочной техники, которой пусть и не хватает, но это тоже было сделано. Я пришёл на 450 млн кредиторской задолженности. И ушёл с нулевой. А с городом при этом никто не хотел работать, потому что он ничего не платил.

 

 

 

– «Внутренняя политика– это когда ты работаешь с 8 утра и до 11 ночи, а потом приходишь домой и понимаешь, что весь день решал вопросы вчерашнего дня». А как сейчас?

 

Совершенно иначе. И это уже можно увидеть. Мы практически восстановили факультет культуры и искусств, который был порушен, уничтожен. Это было связано с тем, что не было бюджетных мест. Понятно, что в эти профессии идут люди, у которых немного денег и которые не в состоянии оплачивать учёбу. В результате потеряли значительное количество профессиональных педагогов. Нам удалось за невероятно короткое время восстановить бюджетный набор на актерском отделении, на хореографии, на исполнительском, инструментальном искусстве – и очный, и заочный.

 

Мы установили связь с ГИТИСом. И это не формальный документ, как у нас принято, «дескать, дружим», нет – это вылилось в конкретные вещи. Мы стали наших педагогов отправлять на стажировки, студентов – на просмотр спектаклей и на занятия. Осенью в течение двух недель мы проводим встречи в Галдыме. Занятия по актёрскому мастерству там проходят сутками! Наши ребята работают на износ вместе с гитисовским курсом. Это мне приносит невероятное удовольствие.

 

В этом году мы с нашими ребятами собирались принять участие в международном проекте по изучению системы Станиславского. Предполагалось, что молодые режиссёры до 35 лет из Франции, Германии, Италии будут постигать систему в России, заниматься с гитисовскими преподавателями здесь у нас, в Галдыме, с привлечением студентов-актёров. Пока неизвестно, как повлияют новые ограничения в связи с угрозой распространения коронавируса на реализацию этого проекта, но такие планы существуют.

 

Мы активно встраиваемся в работу области по проведению года Рахманинова в 2023 году. Юбилей Победы – мы тоже занимаемся этой темой. Стараемся внести человечность, момент переживания этой Победы. Я очень боюсь, что мы уйдём, как всегда, в гудок, в профанацию, в холод. А Победа не может быть связана с мертвечиной, с холодом, с равнодушием, с какими-то батонами, которые раздают безумные люди. Очень важно это всё пережить. Недаром говорят, что тем, кто придумал Бессмертный полк, надо дать государственную премию. Ведь это так свежо и так искренне – и эта искренность захватила людей. Сгонять – это неперспективно. Нужны вот такие проекты. Через музыку, через поэзию, через историю семьи доносить, что это национальная трагедия и национальный подвиг. Как только человек это переживает, как только вовлекается, то тогда он и становится и гражданином, и русским, и вообще – нормальным человеком.

 

 

 

– Вам удалось абстрагироваться от политики? Можно сказать, что вы никогда в неё не вернётесь? Что для вас самое неприятное в ней?

 

– Да, удалось, причём абсолютно безболезненно. Я могу сказать только одно: я никогда не буду заниматься тем, что называется «внутренняя политика». Городское хозяйство – никогда не буду заниматься. Конечно, в России нельзя так зарекаться, но очень хотелось бы.

 

Я считаю, что самое страшное во власти – это амбиции и бегание наперегонки. К сожалению, так получается почти везде. Все люди приходят амбициозные, все хотят показать, какой я великий, а в результате получается пшик. А вот когда ты забываешь о том, кто ты, и начинаешь взаимодействовать и просто работать, вот тогда всем становится хорошо: и населению, и власти – и тут уже не до интриг, не до сплетен и не до Telegram-каналов.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. Гость 18 марта 2020, 14:48
    Сергей Чеботарев, спасибо Вам, за Человечность! За то, что слушали и прислушивались к мнению тамбовчан. За то, что вовремя ушли из власти и не замарали себя! И да, главное, спасибо за то, что помогли нам с нашей проблемой. Жительница 2-ой Шацкой.
    1. Гость 18 марта 2020, 15:09
      Отличный анализ!
      1. Гость 18 марта 2020, 19:01
        Поучительно и пхвально.
        1. Коровьев 18 марта 2020, 20:14
          Неплохой он мужик. Вот теперь он на своем месте. Помню нас, студентов истфака, к нему на показательные уроки водили в 16 школу. Вовремя он свалил с «нехорошего» поста, без происшествий. ????
          1. Вольнодумец 18 марта 2020, 22:15
            Просто порядочный и совестливый человек. Редкие качества, в наше время, у людей во власти и не только во власти...
            1. Человек 19 марта 2020, 09:40
              Правильно всё делал, по человече.