На 1-м курсе я влюбился в Наташу, на 2-м – в Катю, на 3-м – в другую Катю, на 4-м – в Машу, в день вручения дипломов сделал предложение Юле. Первые выпускники юрфака ТГУ в его юбилей рассказывают про студенческие годы

В этом году юридический факультет Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина празднует свой юбилей – 25 лет. По этому случаю небезызвестные в Тамбове выпускники его первого потока рассказали порталу LifeTambov.ru о том, как увлекательно было учиться на юриста в начале 90-х годов. Для кого-то это был удивительный опыт постижения права в переломный для страны момент, для кого-то – целая история семьи, а для кого-то – восхитительное романтическое приключение. Итак, наша редакция, некоторые сотрудники которой на тот момент ещё даже не родились, переносит вас в 1994 год. Каким он был глазами первых студентов юрфака?   

 

Депутат Тамбовской областной Думы Александр Орионов

 

«Конечно, сейчас Россия пресловутых девяностых – страшилка для миллениалов, а тогда, в 1994 году, все происходящее вокруг казалось нормальным. Весь мир лежал у наших ног, и всё было достижимо – только руку протяни! Страна менялась, менялась в самой своей сути: залоговые аукционы, приватизация, передел собственности изменение основ экономики и правовой системы. Чему учиться в такой ситуации? Ответ очевиден: конечно, юриспруденции!

 

Сложилось так, что именно 1994 год оказался поворотным лично для меня. В Тамбовском государственном университете появился экономико-юридический факультет, и в этом же году была принята Первая (общая) часть Гражданского кодекса РФ. А в следующем, 1995 году, когда у нас, студентов-второкурсников, только-только начался курс гражданского права, появилась вторая (специальная) часть ГК, содержащая нормы договорного права. Нам очень повезло с преподавателями: эти вчерашние выпускники и такие же увлеченные идеей построить прекрасную Россию будущего молодые профессионалы учили нас тому, что происходило прямо здесь и сейчас. Мы спорили до хрипоты о нюансах перехода риска случайной гибели имущества, о различиях комиссионного и агентского договоров, о перевозках в прямом смешанном сообщении, о тысячах правовых нюансов, но главное – о свободе договора как о базисном принципе этой новой реальности. А вечерами просиживали часы в библиотеках, потому что никакого интернета не было, и книжки Витрянского, Брагинского, Матузова и Малько нужно было читать “с бумаги” по читательским билетам. И эти книжки тоже не были истиной в последней инстанции, потому что судебная практика еще только начинала формироваться.

 

Я бесконечно благодарен моему времени, моим преподавателям и моим сокурсникам за эту свободу и за эту магию! Прошло 25 лет, многое изменилось, но я искренне убежден, что сегодня юридический факультет ТГУ им. Г.Р. Державина сохраняет и приумножает ту, изначальную творческую, пассионарность, которая делает университетскую юридическую школу по-настоящему великой! С юбилеем, любимый юрфак!»

 

 

Депутат Тамбовской городской Думы Альберт Дорожкин

 

«С юридическим факультетом связана не только моя личная жизнь, но и история моей семьи. Несмотря на то, что родители не были связаны с юридической специальностью, мама – преподаватель, отец был военнослужащим, в семье всегда юрист у нас был. Это была бабушка по линии мамы. Она всю свою жизнь работала юристом по гражданским делам и продолжала работать до глубокой старости. В конце своей жизни она часто была в больницах. Когда я приходил её навещать, я видел, что она продолжает консультировать, к ней идут какие-то люди, знакомые, друзья. И, вот, она в коридоре, на скамеечке или на стуле, с кем-то о чем-то разговаривает. Человек был деятельный, трудолюбивый, всегда работала, никогда не хотела сидеть просто на пенсии.

 

Когда я был в старших классах, подходил вопрос определения судьбы, то я, а за четыре года до этого и мой старший брат, по совету бабушки выбрали юридическую специальность. Бабушка всегда говорила, что эта специальность позволит заработать на кусок хлеба. Так как она сама родилась в деревне и долгое время там работала. В 90-е очень трудно у людей было с деньгами, задерживали зарплату, но все равно какие-то жизненные обстоятельства вынуждали обратиться к юристам, и ей в качестве оплаты часто привозили продукты питания или ещё что-то. Поэтому она всегда нам советовала: «Ребята, идите! Это та профессия, которая вас прокормит». 

 

Очень интересная была история того, как бабушка попала на юридический факультет. Она родилась в 1931-м году, поступала в саратовский юридический институт после войны, ближе к 50-м. После войны были определенные правила: очень много было людей, которые не способны были работать у станка из-за травм, ранений, инвалидности. Для них были специальные условия для поступления на гуманитарные специальности. Туда было тяжело попасть по конкурсу, но бабушку это не остановило, и она поехала поступать. Не смогла поступить, но также не смогла вернуться домой и сказать, что она не справилась. Она жила в общежитии у каких-то своих подруг, с кем познакомилась во время вступительных экзаменов, и начала ходить на лекции, несмотря на то, что её не зачислили. Она ходила на лекции, слушала. Один из преподавателей её заметил, задал ей вопрос: «Почему вы ходите, раз не являетесь студентом?» Она объяснила, что не может вернуться, так как не считает это возможным, что ей нужно обязательно получать образование. Но преподаватели посоветовались, оценив такое стремление, желание учиться, и с ней договорились о том, что если она первую сессию сдаст на «отлично», то они постараются её зачислить. Так и случилось. Она закончила первый семестр на одни «пятёрки», и её приняли. После обучения она приехала в Тамбов и пошла на практику в один из местных судов.

 
Когда бабушка была молодой практиканткой в суде, у нее случились романтические отношения с мужчиной, который был гораздо старше её. На тот момент он был судьёй. В итоге этих отношений появилась на свет моя мама, как оказалось потом (я об этом узнал, когда был совсем взрослым), и моя бабушка, и фактически мой дед имеют непосредственное отношение к юридической специальности.


Если ты достойный специалист, у тебя всегда будет много клиентов. Ты, соответственно, сможешь зарабатывать и обеспечивать свою семью. По всем этим причинам я и выбрал юридический факультет, о чем никогда не жалел. Закончил я его с отличием в 2005-м году, несмотря на то, что по юридической специальности я не работал, то есть не был ни адвокатом, ни юристом, не пошел работать в правоохранительные органы, такое образование мне очень помогает. Я руковожу строительной компанией, юридических вопросов ежедневно возникает очень много. Нужно во всём этом разбираться. А став депутатом городской Думы, я тоже ощутил преимущество своей профессии, потому что мы работаем с различными проектами, постановлениями и законами. Юрист – это профессиональный будущий депутат. Потому что это все тесно между собой связано».

 

 

Руководитель правового обеспечения ТГУ имени Державина Константин Попов

 

«Учился я с Владимиром Стромовым. На первом курсе влюбился в девушку с экономического факультета Наташу, ухаживал, но Наташе более брутальные мужчины нравились. На втором курсе – очень романтичная девушка Катя, художница. Я ухаживал за ней, но что-то тоже не срослось. На третьем курсе встретил девушку «на стороне», она продавала, по-моему, оргтехнику в магазине «Samsung», тогда он только открылся. Её тоже звали Катя, но у неё уже был другой парень, как оказалось. На четвертом курсе я стал ухаживать за Машей с дирижерско-хорового отделения, и она меня пригласила на капустник к себе на факультет. Там я увидел очень красивую девушку, её звали Юля. Я извинился перед Машей, сказал: «Извини, ты мне очень нравишься, но Юля меня просто покорила». После этого Маша вышла замуж. А я в день выдачи диплома сделал Юле предложение, и через некоторое время мы женились, и уже 20 лет вместе. Вот такое обучение у меня было на юридическом факультете».

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0