«Хотелось бы наказания, чтобы это было уроком для других врачей»: история семьи, которая лишилась недоношенного ребёнка в перинатальном центре Тамбова

В феврале этого года у семьи Быстровых случилось несчастье. Они ждали ребенка, когда на седьмом месяце, будущая мать попала в больницу по банальной причине – низкий гемоглобин. Семье не суждено было в очередной раз стать счастливыми родителями. О том, что происходило в те дни и кто, по мнению матери, виноват в смерти ребёнка, рассказала LifeTambov.ru сама Валерия Быстрова.

 

Как всё начиналось

 

«Всё случилось, когда на третьем триместре у меня взяли кровь, и оказалось, что гемоглобин – 63.  В итоге мой гинеколог направил меня в областную больницу к гематологу. Там никаких осложнений и отклонений у меня не нашли. И когда я пришла на приём к своему врачу 12 февраля, мне сказали, что надо ложиться в третью больницу. 13 февраля меня положили и сообщили, что у ребенка нарушен кровоток, мне необходимо переливание крови. А так как такой возможности в больнице, как я поняла, не было, меня в этот же день перевели в перинатальный центр».

 

В перинатальном центре

 

«Поздно вечером мне сделали УЗИ. Тогда пояснили, что кровоток действительно нарушен, пообещав каждый день делать УЗИ, а при малейшем ухудшении сделать преждевременное родоразрешение». 

 

Хроника событий

 

14 февраля

 

Сделали УЗИ, собрали необходимые анализы, сделали три укола (каких именно, женщина не помнит). По её словам, врачи ей пояснили, что эти уколы должны были помочь ребёнку до конца раскрыть лёгкие: «Так как полных семи месяцев у меня не было».

 

15 февраля

 

Утром женщине сказали, что у неё немного повысился гемоглобин, УЗИ ей делать не стали. «В этот день у меня было повышенное давление, на что врачи предложили «выпить «валерьяночки»». При этом давление, как утверждает женщина, у неё доходило до отметки 190 .

 

16 февраля

 

«Перед обходом мне сказали, что меня ждут на УЗИ, но сначала необходимо было пройти осмотр. В палате было четыре девушки. Врач меня посмотрел при всех и сказал, что сердцебиение есть. А жалоб у меня действительно не было, никаких изменений я не чувствовала. Меньше чем через минуты мне сделали УЗИ и сказали, что у ребёнка нет сердцебиения. А сразу же я спросила, как же так, если минуту назад сердцебиение было? Врач, который осматривал меня, сделал вид, что он меня не помнит, а прошло только несколько минут.

 

Затем началось родоразрешение. Меня хотели «кесарить», я попросила врачей родить сама. Мне разрешили. Врачи вызвали мне схватки, и я сама родила мёртвую девочку. Они сразу мне сказали, что она очень маленький – 600 граммов, и это был нежизнеспособный ребёнок. Вскрытие показало, что она была 850 грамм и все органы у неё были сформированы. В палату ко мне никто не зашёл, только, когда я лежала в операционной, ко мне зашёл врач, который делал УЗИ, и сказал: «Вы ничего не добьетесь». Обо мне никто не заботился, я лежала предоставленная сама себе».

 

Уголовное дело по факту смерти ребёнка было возбуждено в конце апреля этого года.

 

— Было возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность", — прокомментировал LifeTambov.ru руководитель Октябрьского СО по г. Тамбову СУ СКР по Тамбовской области Александр Курганов. — Следствие продолжается.

 

«Их не уволят, и это однозначно, но мне хочется, чтобы такой халатности со стороны врачей не было. Хотелось бы какого-то наказания, чтобы это было уроком и для других врачей. Нельзя халатно относиться к своей работе».

 

Семья Быстровых по-прежнему хочет ещё одного ребенка. Боятся, но хотят дочь.

 

Превью: news-regions.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 14

  1. НЛО 08 октября 2019, 18:46
    В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РОЖАЮЩИМ ЖЕНЩИНАМ. ПОКА НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ --- НИКТО НЕ ПОДОЙДЕТ. УСЛОВИЯ ХОРОШИЕ - НО ВРАЧИ ЭТИМ УСЛОВИЯМ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ. ОСОБЕННО РАЗОЧАРОВАЛА ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПАТОЛОГИИ, ПРОСИЛИ ЕЕ ПОМОЧЬ В ТЯЖЕЛЫХ РОДАХ, А ОНА СКАЗАЛА "ДО СВИДАНИЯ... " ПЛАТНЫЙ ДОГОВОР НЕ ЗАКЛЮЧИЛИ И ПОЛУЧИЛИ "ДО СВИДАНИЯ" ОТНОШЕНИЕ ВРАЧЕЙ К ПАЦИЕНТАМ - БЕЗРАЗЛИЧНОЕ И ХАЛАТНОЕ... ВСЕМ ПОДРЯД ПРЕДЛАГАЮТ КЕСАРЕВО... А ТЕ КТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ И ИДУТ НА ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ ПО 3-4 ЧАСА НИКТО НЕ ПОДХОДИТ... НЕ УДИВИТЕЛЬНО ЧТО РЕБЕНОК УМЕР... ЦЕНТР УЖАСОВ, А НЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР... НИКОМУ НЕ ПОСОВЕТУЮ ТАМ ОКАЗАТЬСЯ... ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ...
    1. Гость 08 октября 2019, 19:35
      4 года назад моя родственница тоже лежала в этой больнице и все кончилось мертворождением. Врачи уже привыкли к боли и им плевать на наших женщин. Педагога-на детей, строителям... В этой стране всем на всех плевать. Поэтому мы так и живём.
      1. Гость 08 октября 2019, 20:31
        ....у знакомых , в этом гребаном центре, дочку сделали инвалидом!
        1. Вольнодумец 08 октября 2019, 21:42
          Судя по рекламным конструкциям, на сегодняшний день оказание медицинских услуг самый прибыльный бизнес. Здоровье пациента и платная медицина - несовместимые понятия.
          1. да-да 09 октября 2019, 21:00 1
            А как же проклятая русским богом омерика?
          2. Ирина 09 октября 2019, 08:26
            600 или 850 граммов! Природу наверное заменить нельзя! Не нужно демонизировать врачей, их и так "затюкали"!
            1. Мария 21 октября 2019, 22:50 1
              Кому они на хрен нужны, чтобы их тюкать, к поциентам нужно относится по человечески, а не как подопытным. Я сегодня там была меня отправили на снижение веса, так мало того что они меня не положили, в добавок ко всему врач мне на хамил.
            2. Вавилова Ирина Петровна 09 октября 2019, 11:02
              Низкий гемоглобин у беременных - это отнюда не банальная причина.
              1. Гость 09 октября 2019, 14:31
                Еще 10 лет назад за роды брали 15000 рублей... Вранье, что врачи мало получают. Посмотрите в каких квартирах и домах они живут, откуда такое богатство? Сейчас в любой обеспеченной семье есть прикормленный врач, иначе сдохнешь от насморка. Племянница 5 лет назад потеряла ребенка по вине врача, не стали судиться, а зря, детей больше не будет.
                1. Вольнодумец 09 октября 2019, 22:11 1
                  И где молодой семье взять 15000 если зарплата 20000? А может это коррупция?
                2. Нино 09 октября 2019, 20:08
                  Все с кем лежала в перинатальном центре при выписке говорят одно: благодарить некого и незачто. Очень ужасное отношение к беременным со стороны врачей. Не договорился и никто не подойдет... лежи и умирай ... всем все равно.... если живой вышел из этого центра это заслуга господа бога .... халатнось это мягко сказано....жаль ребеночка....
                  1. Зина 09 октября 2019, 20:15
                    Семья быстровых вам соболезнования. Очень вас понимаю сама была пациентом перинатального центра. Если руководитель этого центр не примет никаких мер то дети так и будут умирать там, а женщины вспоминать этот центр как ад. Не только бытовые условия нужны а в первую очередь врачи. При родах 4 часа никто не подходил хотя звала врачей, они были заняты якобы. То что я осталась жива это заслуга только бога. Все что там происходит ужас ужас и словами не описать пока сам там не побываешь.
                    1. гость 10 октября 2019, 12:51
                      Сами врачи или работники облздравотдела читают комментарии? Ведь никто из них не опроверг халатное, скотское отношение к женщинам, попавшим туда. Значит все правда.
                      1. нло 10 октября 2019, 18:48
                        гость, врачам все равно, что пишут... им на беременных и детей все равно... а вы что хотели, от них здесь услышать, что все что здесь пишут неправда? кто лежал в перинатальном все понимают что здесь правда... а врачи вам правду не напишут... умер ребенок в перинатальном, женщина туда поступила с живым ребенком, а ушла с мертвым... кто из врачей допустил халатность, почему малыша не спасли? чья ошибка? кто отвечает за все происходящее в отделении патологии, разве там нет заведующей, а врач курирующий палату, где лежала женщина, производящий ежедневно осмотры тоже низачто не отвечает??? Почему эти врачи-палачи до сих пор все работают??? Потому что в перинатальном центре жизнь ребенка ничего не стоит, всем наплевать на погибшего из-за халатности врача малыша... Я представляю сколько сил нужно было родителям чтобы уголовное дело завели и не замяли все втихаря... Родители боритесь, до последнего... Правда на вашей стороне... В любом случае есть божий суд для так называемых врачей-палачей...