Тамбовские школьники в День учителя размышляют о тяготах профессии: «Терпеливым приходится быть, чтобы в бесячий день ни на кого не срываться»

Ко Дню учителя LifeTambov.ru поговорил с детьми и выяснил у школьников ответ на вопрос: «Почему учитель – это тяжелая работа?».  Внимание, не пугайтесь, стиль изложения сохранён.  Вот, что думают об учителях дети.

 

Глеб Радин, 11 лет.

 

— Почему тяжело работать учителем? Да, потому что к каждому ученику нужен свой индивидуальный подход. Для этого надо иметь две вещи: призвание и стальные нервы. Призвание – это любовь к своему делу и детям. А нервы? Каждый ребёнок имеет свой характер, и у некоторых детей он отвратителен, и с этим надо что-то делать. К любому человеку можно найти свой подход. У нас в школе дети иногда дерутся, я думаю, что учителя из-за этого сильно переживают.

 

 

Аня Логинова, 15 лет.

 

— Учителем работать тяжело, особенно тем, кто занимается с детьми в начальных классах. Многие дети ещё помнят детский сад и пока не понимают, что на уроках надо быть спокойным и внимательным. Они хотят бездельничать, орать и кричать. А если ты учитель, то от тебя ещё и воспитание детей зависит, то есть они берут пример не только с родителей, но и от учителя. Они смотрят на него и впитывают, как губки. А еще чтобы быть учителем, надо много знать, ты не можешь ошибиться, ведь тогда дети будут тебя задирать. Мне кажется, дети злые. Помимо того, что детей надо организовать, надо и учителю быть довольно организованным. Терпеливым приходится быть, чтобы в бесячий день ни на кого не срываться.

 

 

Полина Смагина (на фото слева), 14 лет.

 

— Работать учителем – нелёгкий труд, который многим не по силам. Ученики рисуют образ учителя, как строгий и очень требовательный, и с ним редко можно пошутить. Но на самом деле это не так, это все стереотипы! Лично я воспринимаю учителя как друга, который ведёт и открывает для нас мир знаний и возможностей. Если бы не было бы преподавателей, то мы бы не получали базу знаний, которая пригодится в будущем. Да, конечно, многое, что мы делаем в школе, нам часто попросту не нужно, но в основном есть определённая база знаний, которая нам пригодится. Если рассматривать профессию учителя поподробнее, то можно узнать, что учителя были и на Руси. Конечно, обучение в то время было довольно дорогим удовольствием, а сейчас оно практически свободно. А вот учителя до сих пор так же трудятся, как и раньше. Можно задуматься и о том, что учителя, приходя домой после рабочей смены, не ложатся отдыхать и не идут гулять по городу. Они садятся проверять ваши тетради, а там не 10 и 20 тетрадей, а около 100 тетрадей. И у каждого разный почерк и разное мышление, и одному учителю это надо всё понимать. И так каждый день. Вы бы выдержали такое? Конечно, есть учителя, которые иногда могут и сорваться на класс, но я считаю, что если класс списывает все домашние задания и не слушает учителя, а потом возмущается, что учитель к нему относится слишком строго, то это уже проблема в том, как воспитывают таких детей, потому что любой учитель хочет, чтобы ребёнок понимал его урок. Поэтому учитель – тяжёлая профессия. За небольшую зарплату они выполняют много всего. И выпускают во взрослую жизнь детей. Ведь если бы не было бы учителей, то мир бы не развивался и стоял бы на месте.

 

 

 

 

Полина Леонова (на фото справа), 12 лет.

 

— Учитель – это сложная работа, потому что он должен не только знать свой предмет. Это большая ответственность, надо уметь решать конфликты и делать всё, чтобы такое больше не повторялось. Учитель должен находить общий язык и индивидуальный подход не только к ученикам, но и к их родителям. Это разносторонний и творческий человек. Он должен быть терпелив и настойчив. Быть хорошим учителем может далеко не каждый. Также если дети непослушные, учитель может очень много ругаться на них и приходить с работы усталым.

 

 

Ангелина Болотина, 14 лет.

 

— Учитель – тяжёлая работа потому, что ему предстоит одному вырастить, воспитать практически целое поколение.

 

 


Превью: informpskov.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0