Директор всероссийской ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин после визита в Тамбов: «В мусоросжигательных заводах нет ничего страшного. Сейчас пугать ими народ – больше политическая история»

Недавно через Тамбов прошли первый Всероссийский автопробег коммунальной техники последнего поколения и плоггинг-забег студентов-волонтёров, которые собрали в парке «Дружба» Тамбова 525 кг мусора. Главная цель акции – донести до жителей страны, как именно сейчас меняется отрасль обращения с отходами и как должна развиваться культура потребления и утилизации в обществе. Как меняется сфера утилизации отходов в стране и мире и стоит ли в Тамбовской области ожидать появления мусоросжигательного комплекса, LifeTambov.ru рассказал исполнительный директор всероссийской ассоциации «Чистая страна», организовавшей забег, Руслан Губайдуллин.

 

– Как вы оцениваете подготовку  Тамбовской области к переходу на новую систему обращения с отходами, которая внедряется сейчас, после реформ в федеральном законодательстве?

 

В Тамбовской области уже есть современная база – это и мусороперерабатывающий завод, и современный полигон. И развитие отрасли здесь продолжается. Согласно нашей информации, поступившей от управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, заявлено, что на 2021-2022 годы намечено строительство экотехнопарка на 150 тысяч тонн в регионе. Там будет реализован полный комплекс утилизации отходов. За этим направлением мы, конечно же, будем наблюдать. На сегодняшний день мы видим взаимодействие власти региональной и федеральной, потребителей ресурса и компании-регоператора. Здесь мы можем только пожелать, чтобы всё, что нужно для развития отрасли, Тамбовщина сделала в этом направлении.

 

– Этого достаточно?

 

Мы всё что угодно можем делать технологически и с помощью нормативных актов, но если мы экологическое воспитание не введём на уроках в школе, в семье и в детских садах, то новая система будет вводиться гораздо болезненней. Не хотелось бы заставлять людей соблюдать экологические принципы только путём штрафов, наказаний за правонарушения. Это должно быть воспитание, это должно быть по-доброму.

 

– В Тамбовской области некоторое время назад, уже с приходом единого регоператора, собирались построить мусоросжигательный завод. Как вы думаете, велика ли вероятность появления его в нашем регионе?

 

Это не более чем просто разговоры. Сейчас у нас есть четыре завода в Московской области и один в Казани. Мусоросжигательные заводы воспринимаются [общественностью] негативно. Однако это просто предприятия для термической утилизации. Вся Япония стоит на этих заводах, сотни их действуют в Германии. Их используют по всей Европе. Ничего страшного в них нет. Сейчас пугать ими народ – это больше политическая история. Полностью на полигонах стоят только США. Обе эти системы имеют право на жизнь. Но экономический смысл мусоросжигательных заводов есть только там (потому что это дорогая утилизация), где большая концентрация людей. Это всё-таки, в первую очередь, Москва. И там они будут утилизировать всего лишь четверть отходов. Остальное – по классической схеме. Это не Тамбов, не Воронеж, не Липецк.

 

Комплексы для термическое утилизации отходов – это гораздо более затратное предприятие, чем классическая система: это полигон, это мусоросортировочный комплекс, это биокомпостирование. Это гораздо дешевле. И у нас достаточно большая страна, в которой есть возможность строить полигоны, а в некоторых городах и крупные сооружения.

 

– Развитие любой отрасли наталкивает на мысль о появлении новых вакансий. Может ли это коснуться тамбовских вузов в плане открытия, скажем, целых специализированных отделений?

 

Конечно, можно говорить о том, что с усовершенствованием сферы утилизации отходов потребуются допквалификации. Сейчас в вузах запускают специальные кафедры. Это коснётся и ТГУ имени Державина, и технический университет подключится, потому что спрос на специалистов [технологов] соответствующего профиля уже есть. В этом направлении мы готовимся вести работу. В старшей школе сейчас уже можно поднимать вопрос о том, чтобы выпускники перед собой ставили цели относительно этих профессий, потому что речь идёт о полноценном пятилетнем обучении. Уже есть спрос. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что в будущем в тамбовских вузах такие направления подготовки откроются.

 

***

«Чистая страна» — это всероссийское сообщество регоператоров, производителей техники, переработчиков и специалистов в сфере обращения с отходами. Через неё выстраивается постоянный контакт с региональными властями. Руководитель ассоциации входит в состав рабочей группы Госсовета РФ. Под её руководством сегодняшняя одноимённая акция прошла и в Тамбове.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. гость 13 сентября 2019, 21:36
    Да всё у нас ничего страшного, даже когда батарейки жгут на полигонах и свалки дымятся безо всякого мусоросжигательного завода.
    1. Тамбовчанин 14 сентября 2019, 16:30
      Этот татарин как то Комэк поддерживал когда ТСК не хотела с Комэк заключать договор, а теперь этот господин на последнем визите в Тамбове уже поддерживает ТСК и виртуальный полигон с высоким технологиями. Татары скользкие личности.
      1. Ирина 02 октября 2019, 15:46
        Почему же тогда от мусоросжигательных заводов постепенно отказываются во всё мире и новые не строят?