Единственный тамбовчанин в составе ФК «Тамбов» Андрей Часовских: «Если бы играли дома, набрали бы вдвое больше очков»

В восьмом туре РПЛ ФК «Тамбов» играл с грознинским «Ахматом», матч завершился со счётом 1:1. На 65-ой минуте на поле вышел нападающий Андрей Часовских, сменив Бенито. Для форварда это была первая игра сезона за ФК «Тамбов». Андрей родился и вырос в Тамбове, начал путь от КФК до РПЛ вместе с командой. В прошлом сезоне он выступал за владивостокский «Луч» и вернулся обратно несколько месяцев назад. О том, каково это уехать из команды, которая играет в ФНЛ, а вернуться в клуб, который готовится дебютировать в РПЛ, играть за молодёжку «Крыльев Советов» в 16 лет, а спустя пару лет — в любительской футбольной лиге, LifeTambov.ru в эксклюзивном интервью рассказал Андрей Часовских, воспитанник тамбовской «Академии футбола».

 

— Твой первый матч в составе ФК «Тамбов» позади, как оцениваешь свой дебют?

 

— Я вышел на 20 минут. Сейчас мне очень тяжело, форму я свою только набираю. Честно, я чуть не умер там (смеётся). У меня была травма, пришлось сделать операцию. В итоге пропустил подготовительный период к новому сезону с основной группой ФК «Тамбов» и проходил непростой процесс восстановления по индивидуальной программе. На матч с «Ахматом» попал в заявку, у меня спрашивали: «Могу ли я сыграть?», я, конечно, сказал: «Могу!».

 

— Как ты считаешь, сегодня ты можешь быть полезен команде?

 

— Если восстановлю форму, да. Я только две недели работаю без ограничений с основной группой. Мне сейчас необходимо работать и постепенно улучшать свое состояние. Все мои усилия сейчас направлены на то, чтобы приносить как можно больше пользы команде.И я сделаю для этого всё возможное.

 

 

— В предыдущем сезоне было много травм. Как в целом оцениваешь тот год? Как тебе Владивосток?

 

— Год был непростой. Сезон 2018/2019 я начинал в «Тамбове». На старте чемпионата игрового времени я стал получать меньше, хотя в прошлом сезоне выходил на поле в основном составе и стал лучшим бомбардиром команды. Очень хотелось играть. В последний день летнего трансферного окна я рискнул и поехал в аренду в «Луч» из Владивостока. Мог ли остаться в Тамбове? Конечно, просто на тот момент сам себе бросил новый вызов, захотелось попробовать свои силы в другом месте. Дальний Восток — это семь часов разницы, плюс акклиматизация. Постоянные перелёты, меньше времени на восстановление между играми, от этого травмы. Адаптироваться к такому мне оказалось сложно. В ноябре в игре с «Ротором» получил перелом ноги, несколько месяцев восстанавливался. Начал играть, и вновь травма, из-за которой как раз и пропустил подготовительный период с «Тамбовом» к новому сезону. В целом сезон вряд ли можно занести себе в актив, но опыт приобрел.

 

— Уже почувствовал существенную разницу между ФНЛ и РПЛ?

 

— Конечно – это совершенно разные чемпионаты. Темп игры намного выше, это постоянное движение, и главное включать голову – передача и перемещение правильное. Сложно, но очень интересно. Очень сильная разница, и физической подготовки в том числе.

 

— У тебя есть опыт работы в команде РПЛ, расскажи, как это было, и есть ли существенные отличия сегодня?

 

— Мне тогда было 17 лет. Я выступал за молодежный состав «Крыльев Советов», но меня привлекали к тренировкам с основной командой. Наверное, за 11 лет особо ничего не поменялось. На этот вопрос смогу ответить точнее только после того, как проведу достаточное количество матчей в РПЛ. Кстати, только несколько дней назад осознал, что я играл практически во всех чемпионатах на различных уровнях: в Тамбовской Любительской Футбольной Лиге, Национальной Студенческой Футбольной Лиге, КФК (Третий дивизион), Первенстве ПФЛ (Второй дивизион), ФНЛ, Первенстве молодежных команд и РПЛ. Мне есть с чем сравнивать.

 

— А играя в Любительской Лиге, ты тогда знал, что твоё время ещё придет, и ты будешь играть в Высшем дивизионе?

 

— Нет, я очень сомневающийся человек. Я ведь после «Крыльев» заканчивал с футболом, полгода не занимался. У меня была шпора в ноге и помощи ни от кого не было, я тогда остался без клуба. Съездил на просмотр в ФК «Рубин», вернулся в Тамбов и поник. Был период, когда я разочаровался в футболе, в себе. Был непростой период в жизни. Учился тогда на спортфаке в ТГУ им Г.Р.Державина. Там мне предложили играть за студенческую команду, и я вновь начал пробовать. Шпора в итоге рассосалась. Я параллельно играл за «Академию Футбола» на КФК, с которой завоевал серебряные медали чемпионата. На базе «АФ» появился в 2013 году ФК «Тамбов», и я остался в команде. В тот момент снова стал получать удовольствие от игры. С победами, с играми вернулась вера в самого себя. Начал сам внутри себя ставить какие-то задачи. Это ведь постоянная борьба с самим собой. Работать, терпеть… Наверное, только так можно вернуться и чего-то достигнуть. От тренера очень многое зависит. Бывает такое, что ты бьешься, а в итоге остаешься один на один с травмой, и тебе никто не помогает. Плывешь по течению, а потом жизнь направляет в определенное русло. Научился ставить посильные для себя задачи и не мечтаю о «Барселоне».

 

— Не хочешь играть в «Барселоне»?

 

— Нет. Сегодня я хочу набрать форму и показывать хороший футбол. Чтобы меня заметили, чтобы я мог приносить пользу команде. Два года назад, когда мы играли в «стыках» за право выйти в РПЛ с «Амкаром», были предложения из Премьер-Лиги. Я отказался, потому что хотел попасть в РПЛ с «Тамбовом», с родным для меня клубом. Я родился в этом городе, я здесь всё знаю, здесь играл, когда мне было хорошо и когда мне было плохо. Со временем фантастические мысли, когда ты хочешь быть как Тьерри Анри, уходят. Понимаешь, что ты личность и тебе нужно быть самим собой, а не копировать чей-то путь.

 

— А амбиции?

 

— Амбиции? Есть футболисты, которые стали легендами своего клуба благодаря своей преданности, для которых эмблема на груди значит всё. И оно того стоило. Они показали себя в команде, зарекомендовали и сделали имя. Да, в Тамбове не все идеально, но это мой родной город, и я хочу дальше биться за него. Есть клубы, которые не раз предлагали условия лучше. К примеру, «СКА-Хабаровск». Когда эта команда играла в РПЛ, я провел с ней сборы. Все прошло успешно, мне предложили контракт, но я все равно остался в «Тамбове». Конечно, в итоге я оказался на Дальнем Востоке, только уже в Хабаровске. Но желания играть за родную команду у меня меньше не стало.

 

— А девушка твоя ездит с тобой по стране?

 

— По возможности. На Дальний Восток я не брал её с собой. Это очень далеко. Там разница в семь часов, да мы и не всегда базировались в Хабаровске, подолгу тренировались в Москве. Честно, не хочу сейчас вспоминать об этом периоде, прямо тоску навевает. Там красиво, но в Тамбове лучше. На Дальнем Востоке горы, сопки – красиво, но не моё. Дорого жить, однушку можно снять за 40 тысяч. Там много приезжих, в основном корейцы, китайцы, ну, туристы. Из той команды до сих пор общаюсь с парой человек, но в целом время, проведённое во Владике, себе в актив занести не могу.

 

 

— Чего не хватает ФК «Тамбов»?

 

— Родного стадиона. Мы прошли этот путь и очень хотим, чтобы матчи РПЛ были в Тамбове. Спасибо всем, кто приезжает в Саранск и поддерживает команду, но нам очень не хватает родных стен.  Думаю, что если бы играли в Тамбове, мы бы набрали вдвое больше очков.  Я уверен в этом. Потому что даже в КФК мы ездили максимум шесть часов на автобусе, а тут больше. Ты приезжаешь менее свежим, а когда обратно едешь уставший, процесс восстановления затягивается. Мелочей в футболе не бывает. Многие ругали поле на «Спартаке», я сам играл там, когда на газоне картошку сажать можно было. Мало кто уже помнит те времена. Сейчас газон находится в прекрасном состоянии, на поле можно достойно проводить матчи.

 

— У команды есть шансы задержаться в РПЛ?

 

— Шансы есть всегда. Мы никого не слабее. Первые матчи показали, что со всеми можно играть, со всеми можно биться. Победа над «Спартаком» — тому подтверждение. В каждой игре есть шансы, нужно стараться ими пользоваться. В РПЛ цена ошибки, одного неверного действия очень высока. Приложим все силы, чтобы остаться в Премьер-Лиге.

 

— Чего не хватает клубу?

 

— Сложный вопрос. Ну, во многом команда оказалась не готова. Опыта не хватает. А с другой стороны, вот был тамбовский «Спартак», лучшим результатом которого было четвертое место во второй лиге. Гордились этим 30 лет. Когда начался ФК «Тамбов», много критики было, а сейчас кто этот негатив вспомнит? Все видят результат. Футбол в Тамбове сейчас на подъеме, сколько детишек пришло тренироваться!

 

 

***

 

— Мои родители развелись, когда мне было 10 лет, и после этого в определенный момент я решил жить с бабушкой в частном доме на Белом Баке. Это был поступок, который поменял мою дальнейшую жизнь. С самого детства я был предоставлен самому себе — это ответственность, опыт и настоящая школа жизни. В 16 лет я уехал один на просмотр в Самару. Перед этим «чудесным» образом, когда меня туда пригласили, мне пришло предложение играть за тамбовский «Спартак». Сказали: «Давай мы с тобой подпишем контракт, а потом поедешь на просмотр». Только в такие моменты почему-то появляются люди, а когда по-настоящему нужна помощь — в твою сторону даже не смотрят. Для ребят мало что делают. А в других видах спорта ещё сложнее, футбол спасает только то, что это самый популярный вид спорта. Помню, в детстве футбольная секция мне нравилась, никогда не хотел бросать, а вот учиться не любил. Нам справки выдавали, мол, освободить его от уроков из-за турнира, а дату не писали. Я иногда себе приписывал пару дней, чтобы отдохнуть. Когда был маленьким, никогда не хотел стать футболистом. Я просто любил играть во дворе, целыми днями гонял мяч. А потом как-то мимо стадиона «Локомотив» шёл и увидел, что там играют, вот я и зашёл погонять мяч с ними. Так и остался.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. гость 06 сентября 2019, 16:22
    дома -это где? он один из Тамбова
    1. Сенин Себаи 09 сентября 2019, 10:33 1
      Дом у них теперь Саранск.
    2. Rex 09 сентября 2019, 14:13
      дом у них в Африке. а Часовских - уважение - играть за СВОЙ город. А победят они - когда у них будет спонсор Газпром. Это уже не футбол - это поединок у кого больше денег.
      1. да-да 09 сентября 2019, 15:16
        Это финал, товарищи. Назвали бы ФК "Нигерия" или ФК "Распил" тогда уж. А что, звучит.