«Пока мы считаем деньги, испортили качество образования»: тамбовчане о расходах на подготовку к учебному году

 

Совсем немного осталось до 1 сентября. Кто-то начал подготовку заранее, а кто-то будет докупать всё необходимое уже во время учебного процесса. Некоторые родители тамбовских школьников рассказали LifeTambov.ru, что они покупают своим детям в этом году и сколько денег в Тамбове на это уходит.

 

– Сколько в целом, вместе с одеждой, канцтоварами и учебниками, стоит собрать одного ребёнка в школу?

 

– В среднем, чтобы собрать ребенка в школу, нужно около 20 тысяч, но это без учебников, так как в том учебном году нам отменили прописи, которые обходились в 2000-2500 тысяч рублей.

Ирина Борисова, мать пятерых детей

 

 

 

– Дочка идет в 5 класс. Полную сумму трудно прикинуть, все по частям покупали. Примерно 15 тысяч.

Кристина Щеголева, один ребёнок

 

 

 

 

–  У нас двое детей. Александр пойдёт в седьмой класс, Катя – во второй. Мне сложно определить сумму, которая необходима, чтобы собрать ребёнка в школу. Например, в этом году на Сашу потратили 3 000 рублей, потому что купили ему школьный костюм, брюки и туфли. Форму мы покупаем через год. На канцтовары тратим не более 500 рублей.

Ольга Никулина, мать двоих детей

 

 

 

– Можно уложиться в 10 тысяч на одежду. Необязательно покупать в дорогих магазинах.

Лариса Валяева, один ребёнок

 

 

 

Такие цифры, как 10, 15, 20 тысяч рублей на ребёнка, со временем кажутся все более привычными. Неоспоримо: у всех разный достаток, каждый рассчитывает на свой бюджет. Но о каких суммах идет речь, если в семье сразу несколько детей отправляются в школу? На этот вопрос ответили многодетные родители.

 

– Сколько средств ушло на всех детей?

 

– На троих детей у меня уже ушло тысяч 50-60. В начале учебного года придется что-то докупать: то атласы, то дополнительные контрольные задания. На канцтовары – 10 000 рублей, но это на троих детей, большая часть денег уходит на тетради, альбомы, ручки и карандаши, краски. По поводу одежды: я стараюсь покупать для старшей основную часть вещей. Часто покупаю товары по акции, стараюсь экономить.

Ирина Борисова, мать пятерых детей

 

 

 

– Обычно не подсчитываем. Покупаем необходимое, но не всё сразу. Все сразу не осилить. Пока тепло, берем одно, к приходу холодов уже другое. Сборы ощутимо подорожали.

Многодетная семья Луньковых, родители семерых детей, удостоенные ордена «Родительская слава»

 

 

Однако некоторые родители предпочитают не обращать столь большое внимание на стоимость сборов ребёнка в школу, так как есть другие, не менее насущные вопросы.

 

– Я считаю, что за этой "шумихой" вокруг сбора ребёнка в школу, поборов в учебных заведениях нас хотят отвлечь от куда более серьёзных проблем. Пока мы считаем деньги, испортили качество образования. Дети не читают, не знают историю, не умеют высказать и отстоять свою точку зрения, кругозор-то нулевой, ограничен монитором компьютера. Они не умеют общаться. Вот нас и отвлекают тетрадками расписными, блузками в разных бутиках. Мы считаем деньги, когда куда важнее накапливать знания.

Ольга Никулина, мать двоих детей

 

 

Тем не менее, тема каждый год остаётся актуальной. Собрать ребёнка в школу – задача не из простых, и часто она серьёзно бьет по карману. Но, как отметили родители, важно обращать внимание не только на кошелёк, один раз в год закупившись и спокойно отдав ребёнка в школу, которая решит всё сама, но и на качество образования в этой школе и предрасположенность ребёнка к тому, чтобы развиваться самому.

 

Превью: userapi.com.

 

Array

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Александр 02 сентября 2019, 10:36
    Собрать ребенка в школу можно сказать естественная обязанность семьи. А вот заставлять школу зарабатывать деньги на учениках - это порочная практика. У нас по конституции социальное государство и школы не должны быть организациями, которые торгуют знаниями. А в данным момент это является повсеместно распространенным явлением. Я говорю об обязательных платных дополнительных уроках и кружках. О здравоохранении можно сказать тоже самое.
    1. Рома 07 сентября 2019, 02:51
      Удручает, что вынуждают прибегать к услугам учителей -репетиторов без необходимости