«Ночевал у мэра… Меня подобрала его жена»: 24-летний Артем Ерин из Тамбовской области путешествует по миру автостопом

Кругосветное путешествие, которое для многих остается мечтой на всю жизнь, не такая уж нереальная вещь, утверждает 24-летний Артем Ерин из Котовска. За год молодой человек побывал в 11 странах и 107 городах и проехал всю Россию автостопом. Успел многому научиться и доказать самому себе, что все в этой жизни возможно, было бы желание.

 

 

История путешествий Артема началась 3 ноября 2017 года. Именно в тот день он собрал небольшой рюкзак, сел в автобус и уехал в никуда.

 

– Я устал от дикого однообразия в своей жизни: маленький город, где все друг друга знают, работа на заводе за сущие копейки. Никакого развития, – говорит Артем. – У меня вся жизнь шла как по накатанной: отучился в школе, закончил техникум, отслужил в армии, вернулся домой и устроился на завод. Одно и то же день за днем. Вскоре от этого всего я захотел просто убежать. В какой-то момент я понял, что надо что-то менять.

 

Подумав, парень решил, что пока молод, стоит посмотреть мир и попробовать заработать денег. Так как их у него не было вообще, решил ехать автостопом, и выбор пал на Китай, потому что попасть туда можно было, проехав Россию и Казахстан. Первым делом он подал документы на визу, говорил всем, что будет там работать, но где и кем – самому пока было непонятно. Сказал, просто чтобы никто не приставал с советами, а что делать, где жить, чем питаться – пока не представлял сам.

 

– Когда мне сделали визу в Китай, я тут же написал на расчет, но мне нужно было отработать две недели, и эти две недели я слушал советы родственников и коллег по работе, – говорит Артем. – Все почему-то знали лучше меня, как мне поступить. Ну и, конечно же, наслушался о том, что меня убьют, закопают, изнасилуют и прочее. Это все я пропускал мимо ушей. У меня была цель. И отработав последний день, я собрал вещи и ушел в никуда.

 

 

Ловить попутку, говорит Артем, поначалу было как-то неловко, поэтому он просто шел по трассе. Но машины сами останавливались, видя на пустынной дороге молодого путешественника.

 

– Первую ночь я провел под саратовским мостом, но поспал всего 30 минут. Поначалу вообще боялся спать в таких местах. К тому же было очень холодно и шел дождь, – вспоминает парень. – Едва рассвело, я вышел на дорогу, где меня подобрал дальнобойщик. Я доехал до придорожной кафешки, купил себе чаю. Там, узнав, что я путешественник, мне выделили комнату с душем: для меня это был подарок судьбы. Утром позавтракал – и снова в путь. К обеду я доехал до границы с Казахстаном. Переночевал там, в доме у мэра одного из местных городов, что тоже считает несказанным везением на тот момент. На дороге меня подобрала его жена. Я был грязный и мокрый. Она остановилась, спросила, откуда я, и пригласила к себе домой, – говорит Артем. – Я не отказался, но это было удивительно. Поужинал с ними, отоспался и поехал дальше.

 

 

Потом был Узбекистан. Артем говорит, что поехать туда и посмотреть эту республику его уговорили узбеки, с которыми он познакомился в одной из придорожных забегаловок. После Узбекистана 17 ноября он наконец-то добрался до Китая.

 

– Китай – страна, которая достойна внимания. Там живут люди с совершенно другим менталитетом, мировоззрением и с другим разрезом глаз, – говорит собеседник. – Если в странах СНГ часто можно найти много схожего, то в Китае ты попадаешь совершенно в другой мир. Китайцы не знают, что такое автостоп, и если остановилась машина, то это только половина победы. Когда ты показываешь автостопный жест, то водители часто притормаживают, присматриваются, затем улыбаются, машут ручкой или тоже показывают этот жест – и едут дальше! – продолжает он. – Но если вас все-таки посадили в машину, то зачастую китайцы будут звонить своим знакомым, которые говорят по-английски, чтобы вместе подумать, чего ты от них хочешь.

 

Еще одна особенность, говорит Артем, состоит в том, что китайцы думают, будто ты потерялся, и везут тебя на вокзал или в придорожную полицию. Был даже забавный случай, когда он сказал, что ему не нужно ни на автобус, ни на поезд, и китаец его якобы понял, но отвез в аэропорт.

 

– В Китае я с русскими ребятами-путешественниками побывал в парке «Аватар», где снимался знаменитый фильм, – рассказывает он. – Пролезли ночью через горы бесплатно и ходили там четыре дня. Он огромный! Были в парке панд, тоже пролезли тайком через забор. И на знаменитой тропе смерти. Это тропинка из трех досок вдоль скалы. Высота около 2 000 метров, идешь по ней с двумя карабинами, которые перецепляешь по очереди.

 

 

На жизнь Артем зарабатывал своим шоу с огнем. Потом был Вьетнам. Разница с Китаем огромная, рассказывает парень. Грязные дороги, мусор на обочинах, много мопедов. Мопед напрокат можно взять в любом хостеле или отеле. После Вьетнама Артем подался в Лаос.

 

– Первый раз находясь в Луангпхабанге, решил я обычным для себя образом подзаработать. Выступал два дня. Но потом полицейские отобрали у меня весь реквизит, – говорит он. – Уровень английского у них вообще ниже плинтуса. Единственное знакомое сочетание слов для них «You money», которое сопровождалось указанием на мой карман. Хорошо, что деньги лежали в рюкзаке. Поэтому я смело продемонстрировал им кошелек, где лежал всего один юань.

 

Оставшись без заработка, парень не отчаялся. Он говорит, что в такие минуты мозг работает с удвоенной силой и придумывает разные комбинации, как заработать и выжить. Так как у него ничего не осталось, кроме телефона, Артем решил распечатать и продать прохожим несколько пейзажных фотографий, которые делал во время путешествия. Ему это удалось, и таким образом он вылез из финансовой ямы. А потом был Таиланд.

 

 

– У меня в кармане было 400 бат, а работать иностранным гражданам в Таиланде строго запрещено, это даже карается тюремным сроком с последующей депортацией, – рассказывает Артем. – Но тут на одном из сайтов для путешественников я увидел объявление, что здесь снимается русский сериал и требуются помощники на площадку. Я быстро написал туда, и меня взяли. Проработал месяц помощником режиссера и заработал приличные деньги. Потом они даже приглашали меня в Москву.

 

А в Малайзии парень попал на чайные плантации и на соревнования велосипедистов, куда съехались спортсмены со всего мира. Соответственно, он не мог упустить возможности выступить со своим огненным шоу. За 20-минутное выступление Артему удалось заработать 160 рингит – это 2 560 рублей. В Южной Корее всюду порядок, нет бешеного движения на дорогах, все переходят дорогу строго на зеленый свет, парки оборудованы туалетами и питьевой водой, кругом бесплатный вай-фай – в общем, все сделано для людей.

 

– Могу сказать с уверенностью, что Корея, несмотря на свои минусы, суперкрутая и современная страна, которую нужно обязательно посетить. Однако сами корейцы – они все как роботы, – говорит он. – Чересчур правильные, помешаны на безопасности. Но, несмотря на всю их правильность, они очень любят выпить, причем это даже поощряется: местную водку (соджу) рекламируют на баннерах.

 

После одиннадцати месяцев путешествий Артем решил вернуться домой – устал. Прилетел в апреле в Хабаровск и автостопом поехал в Котовск.

 

 

– Решил вернуться домой, чтобы сделать передышку, а также переварить эмоции, подтянуть английский, научиться зарабатывать. После этого с новыми силами смогу отправиться изучать новые земли, – улыбается Артем. – Я понял, что больше никогда уже не смогу жить прежней жизнью. Сейчас много тренируюсь и готовлю новый реквизит для своего огненного шоу. Все круто. Путешествовать оказалось намного проще, чем мне представлялось на первый взгляд. Самое сложное – это начать. Поверьте, если это ваша мечта, то действуйте. Оно того стоит!

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. да-да 26 июля 2019, 18:52
    "Но, несмотря на всю их правильность, они очень любят выпить, причем это даже поощряется: местную водку (соджу) рекламируют на баннерах" Они после этого не режут друг друга и не рубят топором старушек, а отправляются с миром спать, а с утречка на работу. В том их основное от русских отличие. Они и будут жить хорошо, невзирая на соджу. А так, респект тебе, Артем! Сломал систему завод- работа - жена-курица - телевизор.
    1. Алексей (г. Тамбов) 29 июля 2019, 11:40 1
      "Они после этого не режут друг друга и не рубят топором старушек, а отправляются с миром спать". Очень сомнительно...
    2. гость 29 июля 2019, 09:45
      Чистой воды бездельник и нечем восторгаться. Перекати-поле.
      1. Мария 29 июля 2019, 18:27 1
        А мне нравится он, молодец, что поменял что-то в своей жизни. Она одна и я бы тоже очень хотела посмотреть мир! Парень - действуй и никого не слушай! У тебя все получится!