Андрей Жидков об идее епархии сделать Радоницу в Тамбовской области выходным днём: «Это их внутренние правила. С какой стати они должны распространяться на светскую жизнь?»

На днях в облдуме начали обсуждать предложение тамбовской епархии объявить Радоницу нерабочим днём. Проект был представлен на заседании комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики. Председатель комитета, коммунист Андрей Жидков рассказал LifeTambov.ru о том, как депутаты отнеслись к инициативе.

 

— Проект закона называется «Об объявлении нерабочим праздничным днём на территории Тамбовской области дня особого поминовения усопших (Радоницы)». Само предложение митрополит Тамбовский и Рассказовский направил 5 марта. В письме предлагается объявить в Тамбовской области нерабочими день пасхального поминовения усопших Радоницу и день памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского 10 августа.

 

— А почему обсуждали только Радоницу?

 

— Второй вопрос даже не стали рассматривать.

 

— О чём идёт речь в документе, почему Радоница должна быть объявлена выходным днём?

 

— Главным образом расписывается информация о свидетельствах святителя Иоанна Златоуста: как возникла эта традиция. «Появившийся в последние годы обычай посещать кладбища в день Пасхи противоречит древней традиции». Сколько я себя помню, и бабушка, ещё родившаяся до революции, тоже говорила, что ходила на кладбище на Пасху. Документ зарегистрировали в Думе 6 марта. Рассмотрели его только сейчас, потому что к нему очень много вопросов.

 

— Каких именно вопросов?

 

— Этот закон будет затрагивать все категории граждан, которые проживают на территории нашего региона? Далее, например, мы принимаем его, а другие конфессии говорят: «Извините, давайте, и мы придём к вам со своими праздниками». Дальше. Как будет проплачиваться этот день? Механизм не проработан. Закон принимается – всё должно быть расписано. Этот день будут включаться в стаж? Если будет сохранен средний заработок, это одно, а по категориям работающих? Есть госслужащие, сотрудники полиции, учителя, врачи, предприниматели, непрерывное производство. Мы им будем платить в двойном размере или как? И ещё этот день особенный, это девятый день после Пасхи и, соответственно, плавающий.

 

— Как прошло обсуждение на заседании?

 

— Я пригласил на заседание Протоиерея Георгия Неретина.  Хотелось, чтобы он разъяснил ряд вопросов со своей стороны. Хочется подчеркнуть, что наш комитет занимается такими вопросами по регламенту, но инициаторами данного проекта мы не выступали. В итоге, нам рассказали, что в области 79,5% православных, но я не знаю, откуда эти цифры. Мы не против. Но пусть и они не забывают, что патриархат вернул Иосиф Сталин, а они любят уповать на советское время. Можно вспомнить Петра Первого, который вообще прекратил эту деятельность, превратив представителей культа в одно из подразделений в машине госуправления. В итоге священный синод существовал до февраля 1917 года. Это я не говорю о тех правовых оценках, имеет ли Митрополит Тамбовский и Рассказовский право вносить законодательные инициативы? А выглядит это так, будто идут они от комитета. Мы занимаемся законотворческой деятельностью, есть конституция, в которой прописаны вопросы, связанные с деятельностью светского государства, а если в кучу все валить, и предоставлять преференции кому-то одному, то ничего хорошего не выйдет.

 

— Как голосовали?

 

— В комитете у нас два представителя фракции КПРФ, а всего шесть человек. В итоге два проголосовали против, остальные – за. Пришлось рекомендовать вопрос. Но я хотел расширить спектр политических сил. Попросил совет ветеранов рассмотреть у себя этот вопрос, каждый у себя в политпартии, направили вопрос в общественную палату. А уже на основании их решений будем рассматривать дальше. Суть заключается в простом: в некоторых субъектах РФ такой закон принят. Но какой механизм реализации? Принять можно всё что угодно. Закон о праздничном дне? Я спросил: «А, что за праздник?». Ну, может быть, для кого-то это праздник. Но я, вспоминая своих родных и близких, особой радости праздничной не испытываю.

 

— Каково ваше личное отношение к этой инициативе?

 

— Я был категорически против. Тот законопроект, который вывешивается, не несёт под собой смысловой нагрузки. Пояснительная записка тоже не отражает сути происходящего. Расписывается, что поминовения, заупокойные богослужения запрещены всю Светлую седмицу и Фомино воскресенье. Поэтому панихиду накануне понедельника совершить невозможно. Но это не законопроект. Это их внутренние ведомственные правила и установки, а с какой стати они должны распространяться на светскую жизнь? Это заигрывание, которое ни к чему хорошему и доброму привести не может. Меня, как депутата, интересуют те вопросы, которые сказываются на деятельности человека.

 

Красное послесловие:

 

—  Федеральный закон допускает, чтобы органы местного самоуправления определяли эти дни у себя. Но тут основную роль играет Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Я не могу себе представить, какое прорывное событие будет, если мы сделаем Радоницу праздным и выходным днем, отклонив 7 ноября. Потому что действительно нашу страну вывели на передовые позиции, мы были второй державой мира, мы создали социалистический лагерь, а наши деды и отцы завоевали великую Победу, вывели в космос коммуниста Юрия Гагарина. И ядерный паритет был установлен благодаря советской власти.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. гость 22 июля 2019, 14:06
    офигенный праздник - посещение кладбища и поминание усопших. тамада хороший и конкурсы интересные!
    1. Ирина 24 июля 2019, 15:56 1
      Ну что поделать, все люди, к сожалению невечны. Жизнь - одно мгновение по сравнению с вечностью. Если бы люди почаще об этом думали, то много глупостей бы не совершали, а жили более осознанно, настоящими ценностями (природа, семья, экология, здоровье, благотворительность, наука, культура). Не занимались бы накопительством, войнами, бряцаньем оружия, обманом, меньше было бы преступности и несправедливости.
    2. Гость 22 июля 2019, 14:54
      Все мы умрем когда нибудь... Многие сильные мира сего, бывшие ярые коммуняки, оказываются в храмах на отпевании... как и все... Не страшно умирать будет?
      1. прол 22 июля 2019, 22:48 1
        А Вы это к чему? От меня ускользает смысл Вашего комментария...
      2. Гость 23 июля 2019, 13:54
        Тамбовская епархия оборзела в корень, Иисус совсем другое проповедовал!