Проблему массовой гибели пчёл рассмотрят на законодательном уровне в Тамбовской областной Думе

Председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы Сергей Хаустов рассказал LifeTambov.ru, что депутаты выступят с инициативой рассмотреть законодательным органом вопрос несоответствия между требованиями СанПиН и реальной практикой протравливания полей гербицидами. В последнее время проблема массового мора пчёл в этой связи вызвала бурную дискуссию среди пасечников и сельхозпроизводителей. Глава профильного комитета придерживается того мнения, что аграриям и пчеловодам нужно теснее взаимодействовать лично, а не только через объявления о грядущей обработке.  

 

– Действительно, как правильно отмечают сами пчеловоды, происходит мор зачастую из-за химических обработок. В период цветения, в который особенно активны пчёлы, развивается и много болезней, против которых аграриям приходится работать. На сегодняшний день установлен порядок, по которому они в течение трёх дней должны ставить в известность, развешивать объявления. Многие обзванивают хозяйства. Но всё это может не состыковываться.

 

– Возможно ли в Тамбовской области рассмотреть вопрос на законодательном уровне?

 

– Я думаю, можно принять по этому поводу какие-либо решения. И мы с этой инициативой в ближайшее время выйдем. Но вопрос требует серьёзной проработки, поскольку и со стороны пчеловодов объективные причины, и со стороны сельхозпредприятий тоже. Борьба сейчас за урожай требует очень большого внимания и больших средств, в том числе химической обработки и так далее.

 

До тех пор пока вопрос будет прорабатываться, какие меры можно предпринять?

 

– На сегодняшний день я вижу выход в культуре самого общения. Пчёлы летают до порядка пяти километров. На самом деле любой сельхозтоваропроизводитель знает всех пчеловодов в округе. И многие пусть и не попадают в этот трехдневный срок. Но они имеют возможность лично связаться с пчеловодом. Можно просто позвонить и сказать: «Сегодня мы будем обрабатывать». Пчеловод сможет закрыть латки. Может быть, сто процентов пасеки спасти и не удастся, но гибель пчёл будет минимальной. И это [налаженный контакт] практикуется на наших садоводческих, полеводческих предприятиях. А более конкретное и жёсткое решение нужно тщательно проработать. Мы с такой инициативой в Думе выступим и рассмотрим этот вопрос.

 

Напомним, этим летом в Тамбовской области начали массово гибнуть пчелы. Пострадали пасеки Сосновского, Тамбовского, Мичуринского, Никифоровского, Жердевского и Рассказовского районов. Пчеловоды написали десятки заявлений в правоохранительные органы, обвинив местных аграриев в неправильном распылении ядохимикатов. Однако те настаивают на том, что у них из-за внезапных нападений на урожай вредителей не всегда есть время предупредить пасечников через объявления об обработке за три дня, как требует того СанПиН.

 

Проблема актуальна и для других регионов России. В некоторых власти выделяют пчеловодам деньги из резервных фондов на покупку новых пчелосемей. Таким образом ущерб возмещают даже тем пасечникам, у которых нет санитарных паспортов. Сельхозпредприятия, вовремя не предупредившие об обработке, тоже присоединяются к ним.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Мёдовик 18 июля 2019, 00:25
    Всех пчёл потравили пестицидами. Причём, как по команде, - сразу по всей стране. Напрашивается мысль - а не заказ ли это тех, кто собирается нам китайский квази мёд поставлять?