Максим Чепурнов: Руководители агрофирм заявляют, что тамбовские пасечники специально привозят ульи с погибшими пчелами на обработанные гербицидами поля

В конце июня в Тамбовской области начали гибнуть пчелы. Пострадали пасеки Сосновского, Тамбовского, Мичуринского, Никифоровского, Жердевского и Рассказовского районов. Пчеловоды написали десятки заявлений в правоохранительные органы, обвинив местных аграриев в неправильном распылении ядохимикатов. Директор Тамбовского общества пчеловодов Максим Чепурнов в интервью LifeTambov.ru рассказал о  предстоящих судебных разбирательствах и предполагаемых причинах пчелиного мора.

 

– Генеральный директор местной агрофирмы на планерке губернатора заявил, что пчеловоды целенаправленно привозят пустые ульи с погибшими пчелами на обработанные гербицидами поля, пытаются тем самым показать, что у них отравили пчел, и заработать денег. Раз такие заявления делает директор, однозначно будут серьезные разбирательства. Также он сказал, что у него есть видеозапись на телефон. Мы планируем заняться этим вопросом в ближайшее время.

 

– Почему в этом году погибло рекордное количество пчел?

 

– Гибель тысяч пчелосемей произошла из-за нескольких причин. Первой и главной причиной травления пчел стали новые препараты из Китая, которыми обрабатывают поля. А второй, конечно же, послужила экономия денег. Вместо того, чтобы обрабатывать много раз, в малых количествах пестицидами, гербицидами, их просто смешивают и обрабатывают один раз, чтобы тратить меньше солярки,  чтобы было меньше затрат на продукты. С каждым годом тенденция развивается, набирает общероссийские масштабы и выходит на государственный уровень.

 

– Чьи пасеки сильнее пострадали: опытных пчеловодов или начинающих?

 

– В этом году пострадали люди в возрасте, не молодежь. Молодежь хоть как-то узнает, где и что будут обрабатывать. Те, кто в возрасте, ничего не могут сделать. Они только звонят и говорят: «Максим Вадимович, у нас такая беда!». Существует два вида пасек: кочевые и стационарные. С кочевыми вопрос еще можно решить. Допустим, аграрий приедет и скажет: «Ребята, я буду завтра обрабатывать территорию, даю вам день или два, сворачивайтесь, чтобы не пострадать». Тогда пчеловод вечером просто закрывает лотки и уезжает за несколько десятков километров куда-нибудь, соответственно его пасека спасена. А проблема Мичуринского и Никифоровского районов в том, что там пасеки стационарные. Люди в возрасте там держат большие ульи на участках, они никуда не выезжают. Что им делать? В этом году всех их пчёл потравили.

 

– В Тамбове грядёт медовая ярмарка. По-вашему, скажется ли случившееся на ассортименте местных производителей, количестве торговцев, качестве мёда?

 

– Тамбовская область по количеству собранного мёда способна обеспечивать еще шесть таких же областей. У нас мёда в избытке. Если говорить о том, что мёда будет для населения меньше, то могу уверить, что жители Тамбова и области не заметят проблему: ни в цене, ни в количестве. А что касается качества, это серьезный вопрос. Кто-то говорит, что все эти ядохимикаты обнаружатся в меде, кто-то, что нет. Но жители Тамбова точно могут не переживать, потому что каждый участник ярмарки в парке культуры и отдыха будет сдавать свой мед на анализ.

 

Биографическая справка:

 

Чепурнов Максим Вадимович родился в Угличе Ярославской области. В 2001 году окончил среднюю школу. В том же году поступил в ТГТУ по специальности «Стандартизация, сертификация и метрология». С 2009 года – член Общественного Совета при администрации города Тамбова II-го Созыва и член Всероссийской политической партии "Единая Россия". С 2005 по 2010 год – заместитель председателя правления Тамбовской местной общественной организации пчеловодов. В январе 2010 стал единственным учредителем ООО «Тамбовское общество пчеловодов».

 

Как сообщили LifeTambov.ru в одной из агрофирм Тамбовской области, сельхозпроизводители действительно допускают нарушения и не отрицают этого, однако делают это по независящим от них обстоятельствам:

 

«С нашей стороны были проведены все действия, которые мы ежегодно проводим: оповещение в газете, информационные таблички вокруг полей, объявления в местах общего доступа: на магазинах, на столбах, на остановках. В гибели пчел виноваты не только химикаты. В этом году было отклонение температурных режимов от нормы. Оптимальная температура для пчел – до 30 градусов, а она была в районе 39-40. Все материалы в соответствующие контролирующие органы мы предоставили. Нарушением стало то, что не была указана конкретная дата начала обработки. К технологии претензий никаких.

 

По СанПиНу мы должны были предупредить за три дня, чтобы у пчеловодов была возможность вывезти ульи. Да, мы этого не сделали. Но с другой стороны, в некоторых ситуациях мы не имеем такой возможности. Например, налетела моль. Мы через 4 часа уже в поле, вечернего времени дождались и поехали быстрее обрабатывать, иначе к утру уже будут личинки, гусеницы, поле погибнет. Это работа, которая не терпит промедления. Как предупредить за три дня, если нельзя предугадать, что прилетит моль? Ей достаточно несколько часов, чтобы уничтожить поле, если мы прождем 3 дня, останется голая земля.

 

В будущем, чтобы избежать противоречия, мы в объявлениях будем писать число каждый день. Все складывается стихийно. Нельзя предугадать. Мы – не злодеи, не нарушители закона. Пчеловоды могут прийти к нам и попросить о том, чтобы их оповещали. Пусть держат обратную связь, оставляют контакты, будем персонально предупреждать. У нас есть такие опытные пчеловоды, которые оставляют свои мобильные, и их предупреждают лично в случае непредвиденной обработки. Однако их мало. Официально пасеки в 8 хозяйствах, а в правоохранительные органы обратились десятки».

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии