«Мы возвращаемся в совок? Да мне всё равно, был он геем или нет!» — Виталий Полозов о фильме про Элтона Джона

На этой неделе в прокат вышел фильм «Рокетмен». Драма, повествующая историю жизни/успеха музыканта Элтона Джона. В России из картины вырезали сцены, в которых люди нетрадиционной ориентацией занимаются любовью. Чтобы разобраться в ситуации, LifeTambov.ru сходил в кино с журналистом Виталием Полозовым и поговорил об искусстве.

 

— Тебе понравился фильм?

 

— Для меня фильм не до конца раскрыл образ Элтона Джона. Кино рассчитано на людей, которые знают его творчество. И в принципе, наверное, это не для российской аудитории. У нас его не знают. Народ помнит только то, что он был гомосексуалистом. А после скандала с вырезанными сценами люди придут посмотреть: «А где гей?». Эта история рассчитана на фанатов, которые знают его творчество, ведь здесь только штрихами намечена его биография. И многие вещи непонятны.

 

— На твой взгляд, какие именно важные моменты его биографии отсутствуют в фильме?

 

— В фильме нет времени. Задумайтесь, когда родился Элтон Джон. Это был 1947 год. По факту, это дети войны. И фильм вышел в прокат 6 июня. Это день 75-летия высадки союзников в Нормандии. И речь не только об Элтоне Джоне, но и других мегакрутых рок-звёздах, на которых сильно отложило отпечаток время. Ведь Англия не пустила немцев к себе, это была страшная битва. И если у нас был тыл и фронт, то Англия – это остров. А после такой страшной войны людям хотелось добра, мира, любви. И это надо учитывать. Не показано здесь его детство. У него есть альбом «Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy» — это автобиографический пластинка. Она рассказывает о нем больше, чем мишура, которая показана в фильме. Это я не говорю про вырезанные сцены.

 

— Стоило их вырезать? 

 

— Конечно, нет! Получилось, что в фильме не раскрыта его история любви. Любви, которую он пронёс через всё своё творчество. Фильм — это авторская трактовка, задумка художника. По разным источникам, вырезали от 10 до 15 минут. Это много, и это ломает фильм. Что там вырезали, мы сказать не можем. Но по-хорошему для людей главным должна оставаться музыка. Никакой цензуры быть не должно. А если бы в 90-е вышел этот фильм, мы бы что-то вырезали? Нет! Мы что возвращаемся в совок? Да мне всё равно, был он геем или нет! Он музыкант.

 

— А если об этом говорить открыто?

 

— В фильме написано «+18». В восемнадцать лет человек уже сформирован. У каждого своя голова на плечах. Более того, что-то вырезают люди, которые этим озабочены. Нормальному человеку на это наплевать. Что мы можем сделать? Закрыть глаза, изолироваться друг от друга? В фильме Элтон боялся сказать об этом матери… Каждый человек имеет право на счастье. Ну, и что теперь, не слушать его музыку? Ну, это дикость. Разве нет? А это был гениальный человек.

 

— У тебя есть пластинки Элтона Джона?

 

— У меня есть где-то 20 виниловых пластинок Элтона Джона. Он ведь жутко плодовитый композитор. И в фильме сделан акцент на том, что он выпускал по три альбома в год. Это нереально, однако так было. Элтон Джон сегодня популярен больше среди музыкантов. Ведь из каждой его песни ремесленник средней руки может надёргать тем на целый альбом.

 

P.S. от Виталия Полозова: «Такой фильм лучше смотреть не один раз. Несмотря на то, что в картине есть проседающие моменты, по всей видимости, из-за вырезанных сцен. Видеоряд очень плотный. И история развивается, а в конце она очень тоскливая. Сейчас очень популярны фильмы про музыкантов. Я бы посоветовал всем посмотреть фильм «Грязь» про глэм-метал группу Mötley Crüe».

 

Зрители после сеанса:

 

— К творчеству Элтона Джона отношусь замечательно, но знаю лишь единицы его песен. По ситуации с вырезанными сценами, по всей видимости, это помешало понять их отношения с Джоном Ридом. История получилась нераскрытой. Но с каждым поколением мы всё толерантнее и толерантнее. Нельзя делить людей на плохих и хороших.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии