Тамбовская Дирекция городских дорог: Подрядным организациям придется платить штрафы в любом случае

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в Дирекцию городских дорог с просьбой принять меры для устранения дефектов на гарантийных участках по улицам Пролетарской и Мичуринской в Тамбове. Недочеты были обнаружены общественниками во время рейда.

 

Так, на гарантийной дороге по Пролетарской, на участке от Студенецкой Набережной до улицы Мичуринской, нет дорожной разметки, канализационные люки просели, появились поперечные трещины.

 

По всем гарантийным дорогам в начале года были проведены комиссионные обследования и составлены акта с дефектами и направленными в сторону подрядных организаций претензиями. В том числе и по указанным улицам. По Пролетарской, в частности, подрядчик приступил к восстановлению дорожной разметки и продолжит гарантийное восстановление всех дефектов, в ТКС давно направлены письма о незамедлительном восстановлении нарушенного покрытия ввиду аварии на сетях; а вот что касается указанных ям на Мичуринской и Пролетарской, то данные участки у ж/д переездов это зона ответственности РЖД, вопросы стоит адресовать им. Стоит отметить, что в любом случае подрядной организации придется платить штрафы, прокомментировали LifeTambov.ru вДирекции городских дорог. 

 

Сегодня в Тамбове 112 дорог находятся на гарантийном обслуживании, это только 30% от общего числа. Из них на 12 дорогах гарантийный период истекает в 2019 году, на 23 – в 2020-м, на 31 – в 2021-м, и 51 дорога будет находиться на гарантии до 2022 года.

 

Практика показывает, что подрядчики не всегда спешат исполнять гарантийные обязательства. С 2014 года ДГД судится с подрядной организацией ООО «Айди-партнер», проводившей работы на Мичуринской и в микрорайоне Северный (на фото). По решению суда подрядчик обязан выполнить гарантийные обязательства.

 

— Это московская компания, к которой мы применили все возможные правовые рамки. Организация за осень-весну оштрафована на почти миллион рублей. Эти деньги идут в бюджет города. Система штрафов предусматривается до тех пор, пока гарантийные обязательства не будут выполнены. Помимо этого мы попробовали воздействовать на подрядную организацию через саморегулируемую организацию Ассоциации «Строители оборонного и энергетического комплексов», г.Москва.  Именно в этом ведомстве подрядчик  получил лицензии, — поясняет руководитель Дирекции городских дорог Юрий Зарапин.

 

 

Схему, о которой идёт речь, с тамбовским СРО уже отработали на ООО «Норд» и ООО «Стройлайн». Первый проводил ремонтные работы на Красной, Октябрьской и Носовской. По итогам выполненных работ составлялся акт с замечаниями из 11 пунктов.и. В итоге все возможные сроки исполнения предписаний и исполнения условий самого контракта были нарушены, в связи с чем было принято решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке, не через суд. Дорогу доделывала уже другая компания через год. При невыполнении гарантийных обязательств компанию могут лишить лицензии. Соответственно, обратно вступить в СРО не представится возможности. По поводу неисполнения гарантийных обязательств московской фирмы «Айди-партнер» Дирекция городских дорог обращалась в столичный СРО. Жалобу рассмотрели 15 мая.

 

— Было принято решение о вынесении предписания со сроком исполнения до 30 июля этого года о необходимости выполнить все гарантийные обязательства. В случае неисполнения предписания к подрядной организации будут применены все меры дисциплинарной ответственностив том числе и отзыв допуска на выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и исключения их из членов СРО, — рассказывает Юрий Зарапин.

 

При этом претензионно-исковая работа не всегда приносит должного и оперативного результата. Например, судебные разбирательства с ООО «Айди-Партнер» по гарантийному ремонту участка дороги между улицами Сиреневой и Селезневской завершились несколько лет назад, но подрядчик до настоящего времени отказывается исполнять решение суда.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Алексей 07 июня 2019, 10:14
    Дорогу в Солнечный надо было чуть раньше сфоткать, до того как недавно своими силами засыпали ямы глубиной чуть не полметра. Весной думал колеса там оставлю.
    1. гость 07 июня 2019, 11:52
      Дублер ул. Мичуринской в районе пос. Северный когда же будет доделан?