Тамбовские деятели культуры высказались по поводу увольнения директора драмтеатра: «Словно изношенную шестерню извлекли из механизма и выбросили»

На прошлой неделе стало известно, что директор «Тамбовтеатра» Петр Куликов уволен без объяснения причин. Контракт с ним был расторгнут 28 мая. Он проработал в театре семь лет. Общественность гудит, а социальные сети переполнены постами в поддержку Петра Ивановича. LifeTambov.ru поговорил с местной театральной интеллигенцией и узнал, как она относится к произошедшему.

 

— Это очень грустно и глупо. То, что произошло, оставляет отвратительный осадок. «Творческая интеллигенция» уже давно не так интеллигентна, как ей это приписывают, и людям принципиальным всегда сложно в такую компанию вписаться. Мне бесконечно жаль! Спасибо Вам за всё, Пётр Иванович! — сказала актриса Тамбовского драматического театра Валерия Кирсанова.

 

 

— Мнение людей едино: при нём театр расцвёл. Я с ним не работал никогда. Но по роду деятельности регулярно посещал спектакли. И знаете, у меня такое ощущение, что до него театр вообще не существовал. Наверное, это была не самая лёгкая должность, если смотреть с этой позиции, должно быть, это несправедливо, — говорит актёр Тамбовского молодёжного театра Владимир Дёмин.

 

 

— К отставке отношусь отрицательно. Вывел наш театр к академическому, и при нем было очень много достойных спектаклей, — считает актриса Тамбовского драматического театра Екатерина Буй.

 

 

— Отношение к этому ужасное. В то же время страшно. Как жить и работать, понимая, что в любой момент ни за что тебя могут вышвырнуть, после того как столько хорошего и полезного ты сделал. Пётр Иванович, человек, который целиком и полностью отдавался любимому делу. Театр по праву можно называть его жизнью. Вложенного просто не сосчитать. Чего стоят все фестивали, гастроли, знакомства с другими театрами, мастер-классы, и т.д. Могу сказать только спасибо за работу и дружбу с ним, — говорит актриса-кукловод Тамбовский государственный театр кукол Ксения Миронова.

 

 

— Насколько мне известны обстоятельства, это произошло внезапно. На мой взгляд, это, мягко говоря, некрасиво – так обращаться с людьми! Словно изношенную шестерню извлекли из механизма и выбросили. Это целая книга, удивлений и открытий (в том числе и себя), в мире театра. Благодаря ему я пришел в тамбовский театр, находясь уже в сомнении по поводу "правильности" выбранного пути, посвятив этому и 8 лет обучения, и службу в армии. Бесконечно благодарен Петру Ивановичу за веру в меня и за судьбоносные встречи с талантливыми людьми! За возможность совершенствоваться и за любовь к профессии! Самое печальное, что убрали человека, по-настоящему любящего Театр! — вспоминает актёр Тамбовского драматического театра Сергей Ключников.

 

 

— Никак не могу комментировать факт ухода, не будучи полностью погружённым в тему. Что касается впечатлений от совместной работы: много хорошего человек сделал, в двух словах и не скажешь. Нормальный директор. Очень богатая гастрольная деятельность. Были нюансы. Но в целом да, положительное осталось впечатление, — рассказал председатель комитета культуры администрации Тамбова Виктор Фёдоров.

 

 

Как говорят теперь в театре, до прихода Куликова на должность многие ведущие актёры уходили оттуда, а потом даже на фоне повсеместного сокращения мест, утверждают они, все семь лет сохранялась огромная труппа. Цитируя сотрудников театра: «Когда он пришёл, театр ожил, были актёрские тренинги, преподавали сцендвижение, сценречь, это было по-настоящему, ведь мы могли развиваться».

 

Фото на превью: OnlineTambov.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии