Депутаты и журналисты об эскизе мемориала героям Тамбовской области: «Давайте сделаем сначала ливнёвую канализацию, а потом будем устанавливать памятники»

Сейчас проходят общественные обсуждения проектов памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев по адресу ул. Карла Маркса, 146/11. Жители города могут оставить свои отзывы. Редакция портала LifeTambov.ru узнала мнение депутатов тамбовской городской и областной Думы, общественников и журналистов об эскизе проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере имени Зои Космодемьянской. Напомним, он предполагает установку мемориальной стены и пяти башен. Как это обычно бывает, мнения разделились.

 

Депутат областной Думы Александр Куприянов уверен, что вопрос установки памятника надо согласовывать с жителями. Помимо этого, он убежден, что в городе есть другие, более важные проблемы, на которые стоит обратить внимание. В частности отсутствие ливнёвой канализации.

 

 — Вообще, к установке ВСЕХ памятников надо относиться осторожно, у нас их в городе предостаточно. Решение о его установке должны принимать только жители путём обязательно массового обсуждения. Надо их в первую очередь спрашивать, а не проводить закрытые опросы и «тайные» голосования. Лично мне, как жителю города, он не нужен. А если говорить о памяти, то лучше живым участникам войны оказать необходимую человеческую помощь. Их осталось очень-очень мало. Им-то этот памятник - точно не нужен. И ещё: в Тамбове нет, например, ливнёвой канализации. Все жители знают, что в сильные дожди город буквально тонет! Горожане не могут перейти дорогу даже в сапогах, в машине в салон вода затекает. Вот давайте сделаем сначала её, а потом будем устанавливать памятники, — прокомментировал Александр Куприянов.

 

Его коллега из гордумы уверен, что памятников в городе достаточно.

 

 — Считаю уже имеющихся памятников героям в Тамбове вполне достаточно. И жертвовать общедоступным сквером для этого нецелесообразно, — считает Альберт Дорожкин.

 

А вот члену общественной палаты Тамбовской области Арамаису Леонову эскиз памятника понравился.

 

 — Мне в целом нравится. Единственное, я не стал бы загораживать вход на колокольню и выход в парк. Часть с башнями мне кажется громоздкой. Вид на колокольню очень красивый, а тут её загородят. Установка памятника - правильное решение, это были герои, и мы не должны их забывать. Мы должны их помнить, знать подвиги этих людей, благодаря ним мы сейчас живём. Они подарили нам свободу и мир. Сама по себе Зоя Космодемьянская олицетворяет подвиг, больше особо и негде установить такой мемориал, — убеждён Арамаис Леонов.

 

Депутат областной Думы Александр Орионов считает, что вопрос установки памятника в принципе спорный. А горожане сегодня остро нуждаются в диалоге, и спрашивать их мнение просто необходимо.

 

 — Инициатива застройки сквера Зои Космодемьянской не нова. Более того, уже возведены некоторые объекты, например, колокольня. И прошлый опыт показывает: вопрос острый. Город - это совокупность людей самых разных убеждений, верований, эстетических взглядов. Поэтому очевидно, что общественный дискурс вокруг нового проекта также не будет "ровным". Вообще, как показывают недавние события в Екатеринбурге, сейчас особо актуален запрос граждан на открытый диалог, на демократические процедуры, если хотите, на территориальное общественное самоуправление. И этот запрос весьма взрывоопасен! И поэтому городским властям следует быть крайне осторожными в решении подобных вопросов! Кстати, на Тамбовщине соответствующий инструментарий давно и успешно применяется: грамотно продуманные и организованные публичные слушания, сходы граждан, рейтинговые голосования. Именно так мы сможем не только благоустроить город, но и сделать это в интересах максимального числа людей, — говорит Александр Орионов.

 

Другой депутат облдумы Павел Плотников считает, что если проект осуществится, то территория сквера исчезнет. А памятник Зое Космодемьянской - уже прекрасный монумент.

 

 — Более нелепого проекта трудно придумать. Полагаю, что он представляет собой очередную попытку уменьшить территорию сквера, поскольку пространство за стеной будет "потеряно". Предыдущая попытка, предпринятая в прошлом году через внесение изменений в генеральный план, не удалась. Считаю, что в сквере Зои Космодемьянской вообще ничего больше сооружать не нужно. Памятник Зое - прекрасный монумент, он является объектом культурного наследия федерального значения. Это наша гордость. И пристройкой чего-либо можно только ухудшить облик памятника Зое, но никак не улучшить, — считает Павел Плотников.

 

Его коллега из гордумы Артём Александров в привычной для себя манере высказался резко негативно.

 

 — Под видом «памятника» по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в районе монумента Зои Космодемьянской (объекта культурного наследия федерального значения) хотят возвести «тамбовский кремль». Уровень цинизма наших высокопоставленных священнослужителей и чиновников просто зашкаливает, просто так возвести кремль не получилось, теперь пошли через установку «памятника»! Какое вы имеете право прикрывать свои коммерческие интересы и амбиции памятью героев, благодаря которым мы сейчас живем на этой земле?! — написал в Facebook Артём Александров.

 

Общественник и журналист Евгений Писарев солидарен в своей позиции с коммунистом. Он тоже считает, что «очередной пятибашенный новодел лишь добавит уродства в провинциальный город».

 

 — Церковь со своей гигантоманией и неприличной склонностью к роскоши уже низвела памятник Зое Космодемьянской до уровня парковой скульптуры, "задавила" его гигантской колокольней. Свою ложку дегтя добавили и две пафосные фанерные стелы по бокам памятника, который до этого был архитектурно и со вкусом организован. Очередной пятибашенный новодел лишь добавит уродства в провинциальный город. Есть монумент Вечный огонь, есть Парк Победы, есть мемориал на Воздвиженском кладбище. Зачем, ради чего городить очередную стену? По опыту знаю, что заказчикам плевать на мнение горожан, в том числе и на моё - сделают так, как сочтут нужным по финансовым, политическим или иным каким соображениям. Но этим самым они в очередной раз подтвердят: горожане в городе не хозяева, а лишь исполнительные плательщики налогов. Хотя цель строительства стены понимаю: отгородить от мира Казанский собор с комплексом зданий. Так поставили бы красивый забор, а не лицемерили о стене в память о героях-тамбовчанах. О каких, кстати, героях идет речь? Об условном Александре Антонове или об условном же Михаиле Тухачевском? — прокомментировал эскиз Евгений Писарев.

 

 

Напомним, общественное обсуждение проектов проходит по 24 мая по адресу ул. Карла Маркса, 146/11. Жители Тамбова имеют возможность оставить свои отзывы.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 15

  1. Тамбовский 15 мая 2019, 19:25
    Что бы остановить поповский беспредел, необходимо что бы для всех был установлен единый налоговый режим. Платить налог на недвижимость и землю должнны все, включая коммерческую организацию РПЦ. У нас светское государство и все религиозные организации и конфессии равны, но налог не платит только РПЦ.
    1. гость 15 мая 2019, 19:35
      Вы что там совсем офигели, как я домой к себе буду ходить. Я каждый день по этой пешеходной дорожке за памятником Зойке хожу, а вы ее стеной перегородите. Правильно большевики в 20-х годах этих попов в лагерях стреляли
      1. Гость 15 мая 2019, 19:53
        Ах, Артём, популизм и твоё желание быть на виду уже порылся плесенью. Храмы тебе мешают, а давно пора твоего кумира Ленина свалить, а на это месте восстановить собор, который такие же как ты разрушили.
        1. прол 18 мая 2019, 23:20 1
          а раньше в городах вообще было что-нибудь кроме храмов?
        2. Николай 15 мая 2019, 20:03
          Засуньте свою стену себе в одно место
          1. Вольнодумец 15 мая 2019, 21:53
            Тамбовчан можно поздравить - очередной забор! Там и так, по воровски, за одну ночь, епархия оттяпала у города металлическим забором почти весь парк у Зои. Может быть хватит этих культовых новоделов с весёленьким, скоморошеским дизайном. Может стоит восстанавливать заброшенные, старинные намоленные церковки в глубинке? Они для Бога заметнее, чем эти бездушные монстры.
            1. ХМ 16 мая 2019, 05:20
              Выглядит как очередной захват земли в центре города - церковью - и огораживание этого участка от жителей города забором. Требую остановить этот беспредел! Парки, скверы - для жителей всего города, а вы раздаете их церкви.
              1. И.И. 16 мая 2019, 10:50
                В Тамбове уже была стена-памятник героям, на Советской у моста через Студенец, где теперь новый ТЦ - так убрали ее почему-то... под предлогом того, что в Тамбове теперь целый Парк Победы есть, ставь там хоть десяток памятников, место есть! А данное предложение - очередная попытка церкви отжать территорию в центре города и огородить со всех сторон Казанский монастырь. То со стороны Набережной предлагали стену ставить, теперь наши предлог для Советской... Надеюсь, снова церковный захват открытой для всех территории города не произойдет! Кстати, часть парка у Зои Космодемьянской церковь по факту уже захватила своим забором, вопреки заверениям бывшего градоначальника Кондратьева.
                1. Православный христианин 16 мая 2019, 18:34
                  В Екатеринбурге такая же фигня. https://www.youtube.com/watch?v=Cz_59ZsmnIw
                  1. Житель 17 мая 2019, 07:23
                    Хотят как в Екатеринбурге))
                    1. Гость 18 мая 2019, 10:37
                      Оставьте в покое скверы !!! Столько всего разваленного и заброшенного в голоде ! Но нужно только центральные скверы и набережные! Как очевидно , что идёт захват лучших мест в городе и судя по стройкам РПЦ им уже явно некуда девать деньги ... Своими действиями они сильно отвернули народ от бога ! Вы получите очень скоро новое поколение безбожников , которые всё это разрушит . История повторяется ...
                      1. Хохлова Н.В. 18 мая 2019, 16:06
                        Пожалуйста, остановите этот беспредел по уничтожению зелёной зоны города. Я не против памятника героям , но не здесь.Зоя и есть наша память о них, а сам парк это тоже наша история и признательность тем, кто его посадил для нас.Почему церковь решила уничтожить его? Отдать дань памяти приходят сюда молодожёны, сами ветераны, дети.Остановитесь от необдуманных и глупых шагов. А сама стена выглядит ужасно уродливой и нелепой. Кто же автор этого уродства?
                        1. Сатурн 18 мая 2019, 19:41
                          Данная КОММЕРЧЕСКАЯ организация, ведет АКТИВНУЮ торговую деятельность на территории России и захватывает все больше и больше земель под свои нужды. Также ведет активные действия по введению своих наставлений в виде уроков в начальных классах школ. Думаю пора принимать какие то меры , пока не поздно. Дабы не произошло то, что описано в архивах этой же организации и различных книгах истории, а именно захват в рабство людей и принуждение их ишачить на РПЦ. Кто откажется будет жестоко наказываться. Это не выдумка и не фантазии, а правила и история этой группировки, а правила в данной организации менять особо не принято.
                          1. Надежда 02 июня 2019, 19:11
                            попы наглеют...какие деньги оказывается можно заработать на свечках....
                            1. Юрий 02 июня 2019, 19:11
                              попы обнаглели!!!!