Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина: Плохая вода в Тамбовском районе – это результат политических решений

В Сочи проходит второй день медиафорума независимых СМИ «Правда и справедливость». Сопредседатели и члены Центрального штаба ОНФ обсуждают с журналистами со всей России проблемы реализации мусорной реформы в регионах, проблемы оказания паллиативной помощи в глубинке, благоустройства общественных зон и дворовых территорий, работы журналистов в регионах и так далее. Работают соответствующие тематические площадки.

 

На одной из них более подробно о благоустройстве и ЖКХ в Тамбовской области LifeTambov.ru побеседовал с координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды, членом Центрального штаба ОНФ Светланой Калининой. Напомним, осенью прошлого года Светлана Викторовна посещала Тамбовскую область. Она снова собирается приехать в регион спустя год и проверить, как устранили недостатки, которые она нашла с представителями Минстроя России.

 

– Тамбовская область в десятке лучших регионов по вовлечению граждан. Сказать, что с людьми не встречаются власти, мы не можем. Другое дело, что людям навязывают решения и проекты. Простой пример у вас – район Лётки. Мы приехали и увидели, что въездную дорогу, по которой раньше проезжало много машин в этот район, закрыли и сделали проходное движение через два дома, которые расположены на въезде, с тротуаром в 40 см. То есть либо ребёнок идёт под колёса, либо папа. Коляска там вообще не проезжает. Власти нам ответили, что тротуар проложили в рамках границ, которые были определены ещё в Советском Союзе. Причём место для нормального тротуара было. И люди говорят: «Мы просили об этом, нам сказали, что принять такое решение не могут и скажите спасибо за то, что вам сделают хотя бы такой тротуар». То есть жителей ограничили. Хотя власти должны были разговаривать и обсуждать с ними то, что им нужно и безопасно. А вы людей подвели.

 

 

Про ржавую воду в посёлке Строитель и политические решения

 

– В Строителе за последние 16 лет, пока люди пользуются буквально ржавой водой, можно было принять какие-либо решения. Сегодня ОНФ перед Минстроем РФ поставил задачу в рамках программы «Чистая вода» работать с тамбовской региональной властью. Потому что сам посёлок делает заявки на включение в федеральную программу. Муниципалитет разработал проект, который рассчитан на два периода, потому что надо ещё и менять трубы. А вот регион почему-то не принимает в этом участия.

 

Когда я приезжала к вам последний раз, мне показалось, что причина тому, что всё спускают на тормоза, кроется в чисто политических решениях: есть одна партия, есть другая, у них на местах какие-то разногласия. А люди вынуждены страдать. Чтобы этого не было, мы включились для защиты интересов людей. И сегодня эта работа уже на стадии выхода. Мы понимаем, что в ближайшем будущем Строитель будет включен в программу. Наконец-то люди увидят чистую воду. А пока это оставление жителей в опасности, поэтому вопрос мы поставили и перед генпрокуратурой.

 

Посёлок разрастается, там очень много детей. И люди покупают большие бутылки воды только для того, чтобы сварить, простите, своим детям кашу. Жители говорят, что иногда они покупают пятилитровки минеральной воды и для того, чтобы помыть детей, потому что из-под крана идёт коричневая вода. Так же иногда стирают бельё. Фильтров хватает на несколько часов, потом их надо менять.

 

Про условия, которые Тамбову выставил Минстрой

 

– В сквере «Семейном» мы увидели воркауты, на которых просто можно получить увечья, детские горки, на которых дети постоянно подскальзываются, падают и разбиваются. Для чего тогда обустраивали среду? Для галочки.

 

Поэтому перед тамбовскими властями мы обозначили круг ошибок. Минстрой России, представители которого приезжали к вам со мной, видел эти ошибки и поставил перед властями условие – если вы хотите участвовать в федеральных программах по благоустройству городской среды, то вы обязаны принимать правильные решения, согласовывая их с жителями, а действовать не только с одобрения депутатского корпуса.  

 

В Тамбовской области много вопросов, но потихонечку мы их с властью решаем. Конечно, мне не нравится, что Народный Фронт вынужден принимать решения и предпринимать действия за органы власти, защищает вместо властей интересы людей, делает за них их работу.

 

Все ошибки, которые были обозначены в прошлый наш визит, тамбовским властям нужно исправить до конца лета. А осенью мы приедем и проверим, прислушались ли к нашим требованиям.

 

Про сквер у детсада «Подсолнух»

 

Знаете, я за всю свою практику общения с жителями по всей стране, ещё не сталкивалась с тем, чтобы они не хотели рядом с собой, и тем более с детским садом, сквер. Другое дело, что, наверное, надо так рассказывать, чтобы люди понимали и хотели голосовать и проявлять активность.

 

Например, когда мы были около вашего «Школьного» сквера, где обустроили территорию около школы и совершенно ничего не сделали для детского сада, мы увидели, что к нему невозможно подойти – не то, что подъехать, хотя две эти территории рядом. То есть органы власти изначально неправильно формируют территории для голосования. У вас же к тому же есть префектуры, они должны были теснее взаимодействовать с жителями и объяснять им, как это важно, чтобы сквер победил в итоговом голосовании. И оно должно быть более массовым, а у вас его даже не проводят повсеместно: в магазинах, в больших торговых центрах – только в школах.

 

Я могу привести в пример много регионов, в которых успешно преодолели такие организационные и бюрократические проволочки, где правильно организуют голосование и где развита система ТОСов (территориальное общественное самоуправление, – авт.). Взять Пермский край, где территории выбирают через общественные организации, префектуры, где именно они преимущественно работают с жителями, а не органы власти. Мне не верится, что сквер мог победить в предварительном отборе, но те же люди, которым он нужен в их микрорайоне, не пошли и не выбрали его в итоговом рейтинговом голосовании.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Юрий 15 мая 2019, 18:34
    В р.п. Инжавино вода может и получше, чем в пос. Строитель, но лабораторные исследования Роспотребнадзора показывают повышения содержания железа в воде по всем скважинам посёлка. Правильно сказал Геннадий Онищенко, что 80% болезней в стране-от "грязной воды".Арифметика здесь простая, если из крана течёт вода с железом, вред, который она приносит организму может быть достаточно серьёзным. Избыточное железо в питьевой воде способно откладываться в органах ( почки, селезёнка, печень, жёлчный пузырь и др),что повышается нагрузка на них и может вывести из строя.Вывод один: там, где такая питьевая вода, надо устанавливать станции обезжелезивания, чтобы сохранить здоровье населения. Руководство администрации Инжавинского р-на, поселкового совета р.п. Инжавино дали ответ, что установить станции обезжелезивания воды на всех 13-ти водозаборных узлах посёлка невозможно, т.к. стоимость только одной станции с учётом монтажа составляет от 2 до 3 млн.руб. Думаю. что далеко не все нормы, которые прописаны в майских указах Президента России В.В.Путина воплощаются в жизнь. Крайне важно действовать не по принципу " денег нет", а стремиться найти ресурсы и решать проблемы вместе с людьми, находя взаимоприемлемые решения, а не прятаться за бумажками и отписками! Разве жители не заслуживают хорошей, чистой воды?
    1. Гость 15 мая 2019, 20:00
      С поселком Строитель власть не хочет работать потому как там другая партия победила. А зачем нам ваша правящая партия если она не думает о нас? Не будем за ЕР голосовать в принципе.
      1. гость 16 мая 2019, 17:50
        Чем хуже вода в районе, тем выше доходы главы района.
        1. гость 23 мая 2019, 17:45
          В Мичуринске такая же вода, что и в пос. Строитель. И ни кому дела нет до этого.