Автор книги о первом мэре Тамбова Евгений Писарев: «Коваль всегда шел поперёк такта»

Журналист Евгений Писарев рассказал об эпохе демократии в Тамбовской области и деятельности первого мэра Валерия Коваля. Он запомнился жителям не только как первый мэр города, но и как активный и ответственный гражданин, не отстранявшийся от проблем обычных людей.

 

Создание первого областного комитета по защите прав потребителей, комитета по защите прав человека, пресс-служб, отделов местного самоуправления и социальной защиты – все это, и даже больше, было создано при Ковале и с его помощью. Именно при нем заложили Парк Победы, возродили традицию крестных ходов, отреставрировали шесть церквей, открыли дом милосердия и детский приют. Не забыл он и систему образования: благодаря Ковалю до сих пор мэрия чествует школьников-медалистов, поздравляя и награждая их памятными подарками. Он не хотел упустить ни одной, даже самой, казалось бы, незначительной проблемы, не сидел на месте, а действовал, говорит автор книги.

 

— Коваль всегда шел поперек такта, — рассказывает Евгений Писарев.

 

Журналист объяснил, как нелегко было создавать эту книгу. Он напомнил, что первая книга о Ковале вышла через год после смерти Валерия Николаевича. По его словам, минуло два десятилетия, и появившееся поколение тамбовчан не так много знает о прошлом. Так, по его мнению, возникла необходимость в создании новой книги. Это публицистические заметки автора, с важными комментариями друзей и единомышленников лидера демократического движения, а не простая биографическая лента. Евгений Писарев утверждает, что в 1988-1998 годы Коваль был для города важнейшей фигурой, предводителем в нелегкой борьбе за свободу.

 

— Человек с обостренным чувством справедливости, видимо, сказалось его детдомовское детство — подчеркивает автор книги.

 

Выступление с презентацией новой книги прошло в несколько дней: в Пушкинской библиотеке и в штабе Алексея Навального, а после них обсуждение переместилось в социальные сети.

 

В итоге обсуждений Евгений Писарев резюмировал:

 

– В книге на самом деле много печального, но большинство выступающих ее не читало, однако появление материалов по привычке одобрило. Хотя я и пытался внушить, что это книга не о Ковале, а о времени Коваля, что принципиально. По большому счёту сам Коваль — фигура яркая, но трагическая, в нём на разрыв аорты боролись романтик и прагматик. А народу казалось, что придут такие люди, как Коваль, и всё им организуют. В 90-е годы был порыв к самоорганизации, горожане признали город своим, и во много это была заслуга Коваля и его времени. Но дыхание, как и жизнь Коваля, оказалось коротким, а наезженная колея привычной и родной.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0