Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев: «Только 2% городских лесов в Тамбове и в Котовске поставлены на кадастровый учет»

Вчера на базе ТГУ имени Г.Р. Державина состоялся первый этап Национального лесного форума. В Тамбове собрались делегаты из 22 регионов России, а также из Германии: представители власти, бизнеса, профильных министерств и ведомств, общественники, ученые. На шести площадках форума обсуждались основные проблемы лесной отрасли в стране. Своим мнением о том, какие проблемы в ней существуют в Тамбовской области, поделился председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

 

— Проблем, связанных с лесным законодательством, много, и очень часто на таких территориях, как, например, в Сибири, эти вопросы не обсуждаются. Одна из подобных проблем – городские леса. В целом, для всей европейской части страны это исключительно актуальная тема, потому что, к сожалению, на сегодняшний день только 40% городских лесов стоят на учете – остальные попросту застраиваются, и эта тема очень важна, особенно когда мы говорим об экологии городов. В Тамбовской области есть два проблемных момента. В самом Тамбове и в Котовске есть соответствующие городские леса, но, к сожалению, из них всего около 2% поставлено на кадастровый учет. На форуме мы обсуждаем, что мешает зарегистрировать эти леса, сделать там лесничество, благоустроить их. Очень часто при желании местных региональных властей это мешают оперативно сделать какие-то нормы. Наша задача выяснить, какие есть барьеры на законодательном уровне, чтобы муниципалитеты и регионы могли их благоустраивать, — считает Николай Николаев.

 

 

Еще одна проблема, которая, по его мнению, существует в нашем регионе, касается она управления землями, расположенными за границами населенных пунктов. В их состав входят участки, занятые дорогами, коммуникациями, зданиями, сооружениями, сельхозугодьями, а также лесными насаждениями, обеспечивающими защиту территории от природных факторов. 

 

— Еще одна тема, которая важна, прежде всего, в  Тамбовской области — это вопросы лесов на землях сельскохозяйственного назначения. Дело в том, что до сегодняшнего дня эти леса и лесопосадки никак не учитываются, и только в конце прошлого года мы приняли закон, который отдельно выделяет леса на сельскохозяйственных землях. Как он должен работать, как он работает на практике и что ему мешает, конечно, тоже нужно обсуждать в тех регионах, которые славятся своими сельскохозяйственными территориями. Так как в законодательстве не было понятия сельхозземель, только в прошлом году депутатскими поправками их приняли, то нам сейчас предстоит заставить этот закон работать. Наша задача – понять, как на местах будут управляться эти леса, каким образом их ставят на учет, какая градация этих лесов. Там есть и серьезные проблемы с заросшими территориями или с теми лесополосами, которые в последние годы просто «таят» на глазах. Нам надо их защитить, сохранить.

 

Председатель профильного комитета Госдумы также считает, что в стране не отрегулирован механизм биржевой торговли, из-за которого государство ежегодно теряет 1,5 миллиона кубометров древесины.

 

 

— У нас есть огромная проблема, она заключается в вопросе ценообразования. В нашей стране есть колоссальный ресурс, но очень часто он реализуется за копейки. Вопрос здесь даже не в желании продавца, а в наличии различных «серых» схем. Биржевая торговля очень многие из этих схем просто исключает, потому что централизованные продажи – это в том числе подтверждение происхождения древесины, борьба с незаконными рубками, вопросы справедливой цены. Те регионы, которые торгуют лесом через биржу, повышают цены на древесину в три, а то и в четыре раза, но это значит, что эта древесина изготавливается государственными учреждениями, а значит, лесхозы получают в 3-4 раза больше денег. Их направляют и на зарплату, и на развитие. Я считаю, что нужно стремиться к тому, чтобы вся древесина, которая заготавливается госучреждениями, а также вся древесина, которая заготавливается при строительстве дорог, различных сетей, чтобы вся она направлялась на продажу через организованные торги, то есть через биржу, в том числе и мелкотоварная.

 

 

Второй год подряд участники Национального лесного форума изучают опыт российских регионов в организации многоцелевого использования лесов и практики развития отдельных направлений лесопользования. На сегодняшний день ими внесены отдельные законодательные инициативы, касающиеся, например, восстановления лесов.

 

— Во время прошлогоднего форума мы активно обсуждали вопросы закона по лесовосстановлению, нами был сделан целый ряд поправок. Впервые появилась норма, когда любые вырубки должны компенсироваться таким же объемом лесовосстановления, но за такой нормой закона грядет большое количество разных проблем: где взять саженцы, на каких основаниях, кто их будет выращивать, ухаживать за ними. Это большая практичная работа, которую невозможно осуществить без обсуждения на местах там, где это будет воплощаться в жизнь, — утверждает Николай Николаев.

 

По его словам, в прошлом году на рассмотрение в Госдуму также был внесен большой пакет законодательных инициатив, связанных с охотой.

 

— К сожалению, законодательство об охоте не менялось уже много лет и по факту практика и законодательство расходятся очень серьезно, многие вопросы просто не учитываются. Мы по итогам прошлого года на специальной площадке подготовили предложения, часть из которых уже внесена в Госдуму. Есть блок вопросов, связанных с развитием такой отрасли, как сбор и переработка дикорастущих растений. Соответствующий закон уже принят в первом чтении. Речь идет о возврате заготовительных контор, то есть помимо тех возможностей, которые сейчас предоставлены для населения: сбор, продажа и так далее, — мы этим законопроектом хотим дать возможность предпринимательскому сообществу и различного рода кооперативам восстанавливать и организовывать заготконторы, которые работали на всей территории страны в советские времена.  Благодаря им многие дальние поселки и деревни жили, получая дополнительный доход. Надеюсь, окончательный законопроект мы примем к лету.

 

 

 

По итогу председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям считает, что за время проведения этапов форума в разных регионах страны,  необходимо добиться того, чтобы принимаемая норма работала во всех субъектах РФ.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 28 марта 2019, 15:30
    Поучитесь у финнов, как надо относиться к лесу. Там это главное богатство страны. Там каждый участочек леса на учёте и находится в собственности. Если ты в Финляндии купил участок леса, ты не вырубаешь деревья, как в России (в России можно взять в аренду лесные угодья, вырубить на них все деревья подчистую и вернуть голое поле государству - срубить быстрые деньги и свалить за бугор), а занимаешься их выращиванием и вырубленные деревья (небольшая часть всех насаждений) заменяешь новыми посадками. И за этим строго следят лесники. И лес передаётся детям, внукам, и т.д., потому как одно дерево растёт 30 лет. Не хочешь заниматься лесом - продай тому, кто хочет. И любой человек может гулять по любому частному лесу, собирать грибы-ягоды (только вот разжигать там костры и оставлять мусор строго запрещено - и там есть кому за этим следить). Потому и порядок у них. Хотя и у немцев, приглашённых на это форум, наверное, так же. Только вот немцы у нас или мы у немцев учиться должны? Ребята, не ломайте свои умные головы, всё уже придумано (в Европе), осталось только изучить чужой опыт, проверенный десятками лет.