Сенатор от Тамбовской области Алексей Кондратьев: Когда в мире судят о присоединении Крыма, нужно вспомнить действия войск НАТО в Сербии

Сенатор от Тамбовской области Алексей Кондратьев во время обсуждения заявления верхней палаты Федерального Собрания в связи с 20-летим военной интервенции стран-членов НАТО в Югославию заявил, что действиям войск НАТО на территории Республики Сербия во время Косовской войны, необходимо дать нормальную правовую оценку. Сегодня во время собрания верхняя палата российского парламента официально назвала блок НАТО главной угрозой мировой и региональной безопасности и обвинила Североатлантический Альянс в планомерной 20-летней подготовке ядерной войны.

 

— Когда мы говорим о бомбардировках Югославии, мы, прежде всего, должны понимать, что впервые на территории суверенного государства блок НАТО применил оружие в виде крылатых ракет с обедненным ураном. Что означает прямую тренировку к началу ядерной войны. Это продолжает иметь место быть по всему миру. Сегодня, когда сравнивают нас неизвестно с кем и приводят в пример Крым, наверное, нужно вспомнить деяния войск НАТО на территории Республики Сербия и дать этому нормальную правовую оценку, — заявил Алексей Кондратьев.

 

По словам члена комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, который сам участвовал в  событиях 1999 года,  после американцы обкатали эти же самые тренировки на территории других государств.

 

— Совершенно открыто были сформированы вооруженные силы, и армия освобождения Косово легитимно, не имея никаких полномочий, с оружием находилась на территории административных помещений, и американцы совершенно открыто с ними вели переговоры. Это привело к тому, что 14 августа 1999 года на одной из территорий косовского селения на пашне было зарезано около 20 человек. Практически при присутствии американского контингента в этом селе никто не ответил за гибель этих людей, — продолжил он.

 

 

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН принял бывший в то время генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана после провала переговоров в Рамбуйе и Париже, в ходе которых президент СРЮ Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании косовского кризиса. Сербские власти были обвинены в этнических чистках. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия.

 

Под ударом во время бомбардировок оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время боевых действий общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Андрей 14 марта 2019, 13:14
    Призвать Белый дом к ответу, за гибель братьев сербов!