Начальник управления образования: В тамбовских школах есть педагоги, чья зарплата вполне сопоставима с заработком руководителей

Тамбовская область не попала в число субъектов, где высок процент педагогов, получающих зарплату более 50 тысяч рублей. Таковы результаты исследования «РИА Рейтинг». В области меньше одного процента учителей, которые зарабатывают такие деньги. По данным, представленным начальником управления образования Татьяной Котельниковой, это в основном руководители отдельных образовательных организаций и сотрудники высшей школы, которых по региону немного.

 

– В качестве основного показателя ранжирования была использована доля работников, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц. Такую заработную плату получают в основном руководители отдельных образовательных организаций и сотрудники высшей школы. И таких – не слишком много, около 300 человек, то есть 0,9%. Тамбовская область и ряд других субъектов по этому показателю находятся в нижней части рейтинга. Считаю, что это абсолютно нормальная ситуация. Перед нами администрацией области ставится задача соблюдения разумного баланса и недопущения значительного уровня дифференциации между средней заработной платой по отрасти и заработной платой руководителей. Мы не можем допустить, чтобы заработная плата директора во много раз превышала заработную плату качественно работающего педагога, – комментирует Татьяна Петровна.

 

Она подчёркивает, что в исследовании оценивалась заработная плата всех работников системы образования: руководителей и педагогических работников дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования, а также вспомогательного и технического персонала. 

 

– Для анализа ситуации в этой сфере оценивались три показателя: доля работников, получающих заработную плату ниже 15 тысяч рублей; тех, чья зарплата выше средней по региону, и доля работников, получающих заработную плату свыше 50 тысяч рублей, – сообщает Татьяна Котельникова. – По первому и второму показателям Тамбовская область находится в середине Российского рейтинга. Доля таких сотрудников составляет 39,8% и 25,9% соответственно. Хочется подчеркнуть, что в тамбовских школах, а это школы Тамбова, Мичуринска, Рассказово, Тамбовского района, есть педагоги, обеспечивающие высочайшее качество обучения и воспитания и их заработная плата вполне сопоставима с заработной платой их руководителей.

 

Фото: top68.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. Юрий 11 марта 2019, 16:12
    Труд учителя должен хорошо оплачиваться и это понимают все. Но на самом деле происходит обратное. А может всё по тому, что в настоящее время учителя не оставляют учеников для дополнительного занятия ( после уроков), но говорят родителям , чтобы нанимали репетитора. Родители нанимают репетитора и естественно платят по 1 тысячи рублей за один час проведённого занятия. Это всё сейчас делается. Раньше такого не было. Если ученик получил двойку, не знает предмет, то его оставляли на занятия после уроков и учительница объясняла предмет. Сейчас не стараются довести предмет до каждого ученика.
    1. Тамбовчанин 12 марта 2019, 17:35
      Если с первого класса нужно заниматься с репетитором, то возникает вопрос - либо дети недоразвитые, либо учителя недоученые, либо и то и другое. А может так и задумано.....
      1. гость 12 марта 2019, 20:34
        "Раньше такого не было. Если ученик получил двойку, не знает предмет, то его оставляли на занятия после уроков и учительница объясняла предмет." Это когда такое было и где? ) До революции учителя в церковно-приходских школах провинившихся учеников ставили в угол на горох. Вообще, раньше со школьниками учителя не церемонились. И линейкой могли ударить, чтобы ворон не ловили. Обучение же в гимназии было платным и не каждому по карману. Учителя гимназии подрабатывали репетиторством, занимались на дому с состоятельными и туповатыми гимназистами. Это было при царе. А уже в советское время, уже после войны - насчёт того, оставляли ли после уроков - если ученик не слушал объяснение на уроке, не выполнил домашнее задание, то учительница отводила его к себе домой после школы, закрывала с учебниками и тетрадями в комнате, а сама уходила работать на собственный огород (дело было опять же в селе) неподалёку. И пока не будет знать предмет, он так там и сидел запертый. Зато никто никогда (в советское время) ни о каких деньгах и речи на вёл. И ни один родитель не был недоволен. Учителей больше уважали. Они хорошо знали свой предмет. Им доверяли, и это были потомки обедневших дворян, чаще всего интеллигенты... Сейчас в учителя, как и до революции, идут от безысходности, потому что не нашли возможности устроиться лучше. Но всё-таки раньше на учительскую зарплату можно было прожить, хотя никогда богато учителя не жили, ни раньше, ни сейчас. Что собой в современной России представляют учителя? Менеджеры. У нас страна менеджеров. И чем же вы недовольны? Капитализм есть капитализм. Не за него ли вы голосовали?
        1. Алекс 12 марта 2019, 20:42
          Почти 40% учителей Тамбовской области получают, согласно официальной информации из статьи, менее 15 тысяч рублей. Коммунальные платежи до 9 тысяч в месяц + интернет, связь. Не говорю уже о ценах на продукты питания и лекарства. Это позор для государства. Не ждите, чтобы учителя качественно работали за такие нищие деньги.
          1. Гость 13 марта 2019, 13:05
            Медсестра, зарплата 6000-8000, не ждите, чтобы медсестры качественно работали за такие нищие деньги.... Врач, зарплата 20000-25000?, не ждите, чтобы врачи качественно работали за такие нищие деньги.... Повар, МБДОУ «Детский сад № 57 «Катюша» 13000, чтобы повара качественно работали за такие нищие деньги.... Младший воспитатель в МБДОУ «Детский сад № 38 «Апельсин» 15000, чтобы воспитатели качественно работали за такие нищие деньги.... И так можно перечислять до бесконечности, за такие нищие деньги большинство и работает.
            1. ГОСТЬ 13 марта 2019, 16:11
              Раньше, в 1980-1990 гг, учителя тоже не получали аховских зп, но знания нам, ученикам, давали...Ни о каких репетиторах и речи не могло быть...Никаких подарков, тем более в конвертах, учителя не заказывали и не получали, как в нынешнее время...