Зампред Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова: «Творится безобразие… Мы вскрыли коррупцию чистой воды»

КСП Тамбова провела проверку нескольких муниципальных предприятий и заявила о неэффективном расходовании бюджетных средств. Ситуацию обсудили на 53-м очередном заседании Тамбовской городской Думы.

 

В МАУ «Дом молодёжи» КСП обнаружила нарушения, среди которых: строительство теннисного корта за 1,7 млн рублей без дальнейшего использования, покупка Apple iMac 27 за 200 тысяч рублей, выплата завышенных зарплат 12 сотрудникам, растрата почти 200 тысяч рублей на оплату труда руководителю клубного формирования, которым себя назначил директор учреждения без разрешения главы Тамбова.

 

–  Выявлен ряд нарушений в области антимонопольного законодательства. Учреждением, помимо теннисного корта, также не используется и спортивная площадка стоимостью 2 млн 235 тысяч рублей. Документально не подтверждена деятельность трех работников. В целом городу нанесён ущерб в размере 5% от всего бюджета,  – напомнил председатель Контрольно-счетной палаты города Александр Лапкин.

 

После публикации отчета КСП директор «Дома молодежи» разъяснил ситуацию. По его данным, теннисный корт учреждение до сих пор не могло ввести в эксплуатацию, потому что его построили на теплосети, на которой произошла авария, и после ремонта вместо резинового покрытия ресурсопоставщик уложил асфальт. Руководитель «молодежки» подчеркнул, что проверка КСП затрагивала период с 2017 по 2018 годы, при том, что история с кортом приходится на 2016 год, а сам он вообще вступил в должность после всего этого. Несмотря на это, сразу же после обнародования палатой результатов проверки глава города подписал постановление об увольнении директора «Дома молодёжи». Тот с этим решением не согласен и сегодня отправился в Москву на Первый канал. Как рассказал Илья Андреев LifeTambov.ru, он хочет обнародовать ряд документов на двух телепередачах: "Человек и закон" и "Пусть говорят". Договорённости о проведении эфиров, по его словам, уже достигнуты. 

 

– Хотелось бы услышать, как осуществляется внутренний контроль, и если это видели, почему не пресекали. Насколько я знаю, и комитет внутренней политики это проверял, и КСП, и администрация. Почему они не привели эти учреждения в порядок? Ведь фигурируют большие суммы, – говорит первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова.

 

Администрация сообщает, что о растрате бюджетных средств там знали и принимали соответствующие меры: после проверки «молодежке» были даны указания нарушения исправить.

 

Полгода назад мной лично было инициировано обращение во внутренний контрольный орган администрации города, – говорит заместитель главы администрации Тамбова по вопросам социальной политики Сергей Кузнецов. – В структуре комитетов нет ревизионных служб. Да, экономический или финансовый контроль они осуществляют, но в ряде случаев своих мощностей в комитете культуры, спорта или образования может не хватать, для этого существует контрольный комитет в администрации города. У меня как у курирующего заместителя появились подозрения, что есть серьезные проблемы. Контрольный комитет очень тщательно, в соответствии со своим положением, проверял «Дом молодежи», и выводы были представлены главе города. Он как работодатель после этого принял определенные решения, и они были связаны с тем, что документы были направлены в правоохранительные органы. Примерно в это же время началась проверка со стороны Контрольно-счетной палаты. На сегодняшний день в «Доме молодежи» проводятся мероприятия по устранению тех нарушений, которые можно устранить непосредственно сейчас, и готовится план мероприятий, который требует определенного срока.

 

Однако контроля со стороны городской администрации, с позиции Думы, не хватает, поэтому Сергею Кузнецову предложили попрощаться со своей должностью.

 

– Вы мне сегодня, Сергей Владимирович, показались чиновником, не умеющим работать. Вы говорили сейчас вокруг да около. Творится безобразие, которое накладывает обременения на бюджет города, когда он то и дело субсидируется регионом или государством по различным программам. Я сейчас беру на себя ответственность, я ничего не боюсь: ни писем, ни статей. Мы сейчас вскрыли коррупцию чистой воды. Это мое личное громкое мнение, но Сергею Владимировичу надо пересмотреть свою работу и деятельность или написать заявление и уйти с этой должности, чтобы у нас не было коррупции. Я это громко заявляю своим депутатам. Вы должны навести порядок в учреждениях, если вы его не наведете, вы должны сложить полномочия и уйти, – заявила депутат.

 

В МАУ «Дирекция культуры и массового отдыха» во время КСП выявила расходование 444,2 тыс. рублей из городского бюджета на оплату электроэнергии.

 

– Было сказано, что деньги за электроэнергию все предприниматели возместили, но из этой суммы часть средств не была возвращена за лимиты в бюджет. Из этих выводов следует, что из бюджетных средств оплачена электроэнергия, употребленная предпринимателями на сумму 442 тысячи рублей – это некорректно. Я хочу напомнить, средства возмещения были прописаны в договоре о совместной деятельности – это средства, которые мы зарабатываем и с этих средств мы платим также 15% на зарплату. А все оставшиеся деньги мы можем тратить на развитие и на содержание учреждения. Поэтому нужно было дописать, что эти средства, которые не ушли в бюджет, пошли на ремонт муниципального имущества, которое угрожало жизни других людей. Если бы я была директором, я бы сделала акт о разногласии и не вернула в бюджет 444 тысячи. За 10 лет можно раз сделать так, чтобы в учреждении остались бюджетные средства на содержание муниципального имущества, – сказала бывший руководитель МАУ «Дирекция культуры и массового отдыха», ныне депутат городской Думы Лариса Булгакова.

 

По мнению председателя комитета культуры администрации города Виктора Федорова, недостаток выделения бюджетных средств для содержания зданий и помещений в учреждениях культуры приводит к тому, что на сегодняшний день практически все они находятся в предаварийном состоянии – обрушаются потолки, проседают полы и крыши.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии