Сенатор от Тамбовской области Алексей Кондратьев: «У некоторых школ нет стадиона, но чуть ли не во дворе появятся магазины с алкоголем»

Министерство промышленности и торговли РФ выдвинуло на рассмотрение Правительства предложение установить расстояние от алкомаркетов до учебных учреждений общего образования от 30 до 50 метров. Сегодня оно может достигать 300 метров, причем регламентируется регионами. Сенатор от Тамбовской области в Совете Федерации ФС РФ, член комитета верхней палаты по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев выступил за сохранение за субъектами этого права и высказал жёсткую критику по поводу приближения к школам алкогольных магазинов.

 

Речь идёт о безопасности наших детей. Вблизи этих мест могут находиться личности в нетрезвом состоянии, способные им навредить, – говорит Алексей Кондратьев. – А также речь идёт о нравственности подрастающего поколения. У некоторых небольших школ нет даже собственного стадиона, а так чуть ли не во дворе появятся магазины с алкоголем – причём на вполне себе законных основаниях.   

 

При этом он пояснил, что это не является ущемлением бизнеса, поскольку никто не предлагает ограничивать работу алкомаркетов. К слову об ущемлении бизнеса он приводит пример развития крупных сетевиков в регионах России. По словам Кондратьева, он придерживается личного мнения – поддерживая положительный, с его точки зрения, опыт Европы – что гипермаркеты, возможно, полезно закрывать на выходные и ограничивать в разумных рамках их работу по будням. Однако, учитывая глобальность вопроса, о внесении такой законодательной инициативы говорить, конечно, нельзя, уточняет сенатор.

 

Как рассказал Алексей Кондратьев LifeTambov.ru,  по его личным наблюдениям, крупные ритейлеры сдерживают развитие местного производства. То есть экономика сетевиков, считает он, не нацелена на сотрудничество с заводами в регионе, которым они подчас предлагают выкуп продукции по себестоимости. Гораздо выгоднее построить собственное производство, работающее на массовый продукт по низким ценам. А население, у которого нет покупательной способности приобрести более качественный товар, выбирать не будет. Поэтому местному «натурпроизводителю» приходится ограничиваться мелкими точками, которые всё чаще закрываются из-за конкуренции с теми же сетевиками. Тем временем многие из них, в том числе в Тамбовской области, базируются в других городах или даже странах, выводя миллиарды выручки, полученной в регионе – такого мнения придерживаются и представители местного бизнес-сообщества.

 

На примере Тамбова, как и любого города России, по их мнению, это работает следующим образом: крупные супермаркеты с сеткой по всей местности в виде «магазинов у дома» вытесняют мелких местных производителей, из-за чего страдает покупатель, который мог бы приобрести более натуральный продукт за те же деньги, и сотрудники, теряющие рабочие места. Оставшиеся в городе редкие магазины, не выдержавшие конкуренции, в таких условиях не могут предложить более выгодную цену, чем у сетевиков. Но при должном развитии, появлении филиалов и конкуренции с другими местными производителями, они, возможно, объявляли бы скидки не хуже крупных гипермаркетов. Однако всё это невозможно, пока таких магазинов единицы. Именно поэтому, говорит сенатор от Тамбовской области, ему идея ограничить на выходные работу сетевиков для поддержания местного бизнеса кажется интересной.

 

Так поступили в Европе, где в некоторых странах крупные супермаркеты не работают после шести часов вечера, а по выходным и вовсе закрыты. Показательно, что там настолько развиты профсоюзы. Однако, судя по отзывам наших там земляков, это очень неудобно для потребителя, поскольку в некоторых городах вечером могут не работать не только крупные супермаркеты, но и чуть ли не все продуктовые магазины вообще, из-за чего делать покупки поневоле приходится на заправках, переплачивая в несколько раз. Эту практику можно усовершенствовать, не принося неудобств, как в Европе, покупателям, предоставив им выбор, – говорит Алексей Кондратьев.

 

Имеется в виду продление допоздна работы маленьких магазинов, которые смогут реабилитироваться по вечерам. Местные производители, например, считают, что бурное развитие сетевиков в городах России сегодня – своеобразный возврат в прошлое, когда в советских магазинах были один и тот же ассортимент, один и тот же поставщик, одинаковая линейка продукции, вне зависимости от того, устраивает она по качеству потребителя или нет – главное – количество, поток, конвейер. Недаром надзорные органы сейчас так пристально следят за продукцией крупных магазинов, периодически выявляя использование запрещённых веществ.

 

Прогнозы таковы, что в недалёком будущем при нынешнем развитии ритейлеров, особенно в небольших городах, уничтожится местный малый бизнес, на поддержку которого в условиях импортозамещения так нацелена власть. В перспективе очень серьёзно пострадает производство на заводах региона, чью продукцию супермаркеты не принимают, поскольку имеют сеть собственных поставщиков далеко за пределами области.

 

Однако если и представить приведённую европейскую модель в России, нужно будет учесть немалые сложности перехода на неё граждан, которые в большинстве своём привыкли закупаться по выходным – продукцией какого качества, непринципиально. Поэтому, по данным российского парламента, личное мнение сенатора там известно, однако и в Совете Федерации, и по словам самого Кондратьева, о выступлении с такой законодательной инициативой речь ни в коем случае не идёт.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии