«Я открыл дверь и чуть не обомлел: предо мной стоял сам Буденный!» – воспоминания старейшего в мире подводника тамбовчанина Юлия Ксюнина в его 105-й День рождения

Юлий Порфирьевич Ксюнин, участник Великой отечественной войны, капитан 1-го ранга и старейший моряк-подводник не только России, но и мира, празднует День рождения. Он поистине живая легенда и был свидетелем трех войн. Его детство прошло в период революции и гражданской войны. К началу Великой Отечественной он уже окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского и был направлен на Тихоокеанский флот. Здесь и застала моряка война.

 

– Мы готовили для действующих флотов специалистов. А когда фронт подошел к Москве, нам прислали две роты девушек, и я их обучал морскому делу. Изначально их отдали на учебу моему товарищу, но тот через несколько дней прибежал в штаб и чуть ли не со слезами просил командира забрать их у него, – рассказал LifeTambov.ru Юлий Порфирьевич. – Мы еще долго с ними потом переписывались.

 

 

Прошел знаменитый подводник и Японскую войну в августе 1945 года. После этого служил в штабе Тихоокеанского флота, возглавлял сначала Приморскую, а затем Красноярскую краевые организации ДОСФЛОТ. После увольнения со службы по болезни (с правом пожизненно носить военно-морскую форму) поселился с семьей в Тамбове. Почти 40 лет работал преподавателем в вузах и автотранспортном техникуме. Был членом Советского комитета ветеранов войны, восемь лет возглавлял Тамбовскую городскую организацию ветеранов войны. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За боевые заслуги".

 

Жизнь Юлия Ксюнина полна удивительных знакомств. Например, он знал Буденного и даже сидел с ним за одним столом.

 

– Я тогда ел яичницу в гостях у папиного товарища, рассказывает Юлий Порфирьевич. – Я же сибиряк, а тут, будучи еще школьником, поехал в Москву на летних каникулах. Мой отец попросил меня зайти к его другу, Дмитрию Тимофеевичу Савицкому. Рано утром я был у него. Он радушно встретил меня и предложил вместе позавтракать. Мы пожарили яичницу и сели за стол, как раздался звонок в дверь. Он попросил меня открыть. Я открыл и чуть не обомлел: предо мной стоял сам Буденный! Я сразу узнал его знаменитые усы! Он протянул мне руку, его рукопожатие было таким крепким, что я запомнил на всю жизнь.

 

 

 

О своей жизни он написал в книге воспоминаний «Записки подводника». И для этого ветеран в 92 года с нуля освоил компьютер.

 

Моряк-подводник говорит, что каждый год ждет Дня Победы и обязательно хочет до него дожить и праздновать снова и снова.

 

– Я ведь раньше как отмечал: надеваю свой мундир, наливаю себе стаканчик и звоню своим товарищам, которые живут в других городах. И с ними по телефону чокаемся и желаем друг другу дожить до следующего Дня Победы, вспоминает Юлий Порфирьевич. – А потом их стало всё меньше и меньше. Когда кто-то умирал, я обводил его фото черным фломастером в альбоме, а потом перестал – стало страшно на это смотреть.

 

Ветеран в День своего рождения очень ждал гостей и был рад всем, кто его посетил. В гости к Юлию Порфирьевичу в этот день приходили председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, глава Совета ветеранов Александо Кузнецов, несколько моряков-подводников, руководитель музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев. Губернатор Тамбовской области прислал поздравительную открытку, поскольку в это время был в отъезде. По словам знакомых ветерана, он ждал представителей областной администрации и Думы или открытку от них. Президент РФ Владимир Путин выслал ему поздравительную телеграмму. 

 

Редакция портала LifeTambov.ru от души поздравляет ветерана с Днём рождения и желает ему здоровья и ещё много раз отметить свой любимый праздник – День Победы!

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 7

  1. Офицер 11 февраля 2019, 01:02
    Какие герои среди нас!
    1. Тамбовчанка 11 февраля 2019, 10:13
      Вот это человек! Гордость!
      1. Будённый 11 февраля 2019, 15:46
        да, Юлий Порфирьевич, и яичница у вас знатная была! с лучком, колбасками! объедение!
        1. Сатурн 11 февраля 2019, 16:37
          Отец. Живи еще столько же! Государству вы сейчас не нужны, баласт. Но многие помнят и чтут ваши заслуги. Помнят, не как лицемерные чинуши с гвоздичками и позорной открыткой от путина, а сердцем и гордостью за таких Героев как вы. Здоровья и еще долгих лет жизни!
          1. гость 11 февраля 2019, 16:52
            Дай ему Бог здоровья и ещё пожить на этой Земле.
            1. Алексей 12 февраля 2019, 09:17
              ...но память сохранит в веках, отвагу, честь - что Вы хранили на русских мосинских штыках... Низкий поклон Вам, товарищ капитан!
              1. Оленька Вчера в 11:57
                Спасибо, что живой! Здоровья вам. Вы наша гордость. А то что чиновники не нашли время дойти до вас - стыд и позор!